Под покровом призрачных туманов

Глава восьмая - Прогулка

На следующее утро, спускаясь в столовую, я молилась лишь об одном, чтобы дара Фребок не вышла к завтраку. Конечно, чаще всего человек, пребывающий под влиянием лотоса, не помнит своих действий, но иногда бывают исключения. В этот раз повезло, и Веда услышала мою просьбу, экономка и впрямь отсутствовала. Зато вместо нее при входе в обеденный зал стоял улыбающийся Кенаи.

- Доброе утро, дара Эльдана, - почтительно склонил голову он. – Как вам спалось?

- Прекрасно, благодарю.

- Сегодня чудесная погода, не находите? – управляющий невозмутимо продолжал светскую беседу.

- Да, я заметила.

Темные глаза Кенаи хитро улыбались.

- Вы чудесно выглядите, - сказал он, чем вызвал смущенное хихиканье Розалинды притаившейся за моей спиной. – Это вам, Эльдана.

Кенаи протянул букет свежесрезанных цветов. Едва распустившиеся бутоны смотрелись так романтично, что я не удержалась от благодарной улыбки.

- Спасибо большое.

- Все для вас, милая дара, - он шутливо отвесил поклон. – Сегодня чистое небо и теплое солнце. Замечательный день для прогулки! Может быть, после завтрака вы составите мне компанию?

- Прогулка? – я растерялась. – Но у нас должны быть занятия. Нет, Кенаи, простите, но я не могу.

Казалось, он не слишком расстроился, услышав отказ.

- Как скажете, - пожал плечами управляющий. – Может быть позже?

- Может быть.

Он усмехнулся и пошел прочь.

Странно, слишком легко сдался. Видимо, присутствие детей не позволило ему настаивать? В любом случае, как я подозревала, это оказалось правильным решением.

А после завтрака мы как всегда приступили к урокам.

Бедная Розалинда, она так смешно морщила носик, когда задавался очередной вопрос по теме. Девочка оказалась совершенно неусидчивой. Ее приводила в ужас необходимость заучивать целые страницы. Она отчаянно путала горгулью и горгону, дриаду и наяду, не различала цветков Тарзакуума от соцветий Тусинго. И надо признать я уже хотела прийти в уныние, как вдруг заметила, что девушка все это время просто водила меня за нос.

Глазки белокурой красавицы все время посмеивались, когда на ее очередное «не знаю», все горько вздыхали и переходили к другому менее скучному предмету.

Вот значит как… Розалинда вздумала изображать из себя полную дурочку. Вот только зачем? Что бы избегать утомительных лекций? Конечно, намного проще, когда учительница самостоятельно отвечает на свои же вопросы. Ну, юная дара, я обязательно выведу тебя на чистую воду и заставлю выучить всю энциклопедию! Надо бы только переговорить с лордом перед этим. Когда же он приедет?

- Розалинда! Вы опять отвлекаетесь?

Девушка смотрела в окно и улыбалась. Наверняка, заметила садовника гоняющегося за бабочками.

- Розалинда!

- Да, дара Эльдана? – она перевела взгляд на меня, и уныло вздохнув, внезапно сказала: – А дар Кенаи так настойчиво уговаривал вас прогуляться…

Я удивленно моргнула. Вот уж чего не ожидала от ученицы, так это напоминания об утренней встрече.

- Наш управляющий такой милый, - продолжила Розалинда, улыбаясь своим мыслям. – И очень симпатичный, правда?

- Ну, да, вполне приятный, - смутилась я. – Но наш урок разве посвящен ему? Пожалуйста, не отвлекайся.

- Дядя его уважает и ценит. Знаете, ведь дар Кенаи работает в Темногорье очень давно, - не унималась Розалинда. – Они с лордом друзья.

- Наверняка Кенаи хорошо справляется со своими обязанностями. У него обширные знания. Уверена, он не отвлекался по пустякам во время обучения.

- А еще он очень добрый, – не унималась девушка.

- Розалинда! – я повысила голос и почти сразу услышала, как вхдохнул Дамис. Мальчик сидел в углу комнаты и усердно делал вид, что не прислушивается к разговору. – Розалинда, - постаравшись успокоиться, я натянула маску доброжелательности. – С чего вдруг ты вообще завела разговор об управляющем?

Девушка тряхнула золотыми кудрями и кивнула в сторону раскрытого окна:

- Просто дар Кенаи уже полчаса, как бесцельно бродит меж кустов, время от времени подходя сюда, и прислушиваясь к вашему голосу.

Вначале я даже не поверила ей, но подойдя к двери, ведущей в сад, почти сразу наткнулась на радостный взгляд управляющего.

- Уроки закончились? – не скрывая облегчения, спросил он и, не дожидаясь ответа, распахнул створки. – Позволите?

Я посторонилась, пропуская его в учебный класс.

- Вы что-то хотели, дар Кенаи?

- Очень хотел, – он задорно ухмыльнулся. – Лошади уже оседланы. Поехали?

- Я же сказала, что не могу.

- Почему?

- Я не поеду.



Наталья Жарова

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться