Под покровом призрачных туманов

Глава десятая - Ярмарка

Нет, у меня не было большого желания ехать на ярмарку, тем более в таком сопровождении, и когда дар Рэд велел сесть в карету, я даже немного растерялась.

- Ну что же вы? – лорд сощурился. – Отказываетесь сопровождать детей на праздник?

- Я не отказываюсь, просто…

- Считаете, вам не подходит путешествие в компании слуг? – Рэд усмехнулся. – Простите, но остальные места уже заняты.

И обведя меня оценивающим взором, занял место в экипаже.

Розалинда и Дамис уже сидели внутри и весело махали рукой.

- Дорога займет не более получаса, - прощебетала Розалинда, очаровательно улыбнувшись. – До встречи на ярмарке!

Делать нечего… Я села во вторую карету. Дар Рэд ошибался, меня вовсе не смущала компания слуг, в которой выделили и мне местечко, но даже короткое путешествие в обществе Фребок могло свести с ума кого угодно. Слава Веде, кроме нее в повозке едут Елейка и дар Дули. Очень надеюсь, что никакой ссоры не случится.

- Дара Фребок, не будете ли так любезны, принять от меня в дар этот чудеснейший цветок, - садовник вынул из-за пазухи крупный пион редкой радужной расцветки и, смущаясь, протянул экономке.

- Цветок? – надменная дара гордо вздернула длинный нос. - Цветок? Вы и правда считаете, что мне нужен ваш цветок? – брезгливо поведя тощим плечом, прошипела: - Лучше-ка подвиньтесь, уважаемый Дули, заняли все сиденье!

- Простите, - пролепетал садовник, прижимая к стенке длинные ноги.

Мне стало жаль бедного влюбленного. Он так трепетно сжимал злополучный цветок, так хотел удивить им Фребок…

- Ах, дар Дули, какое чудо вы нашли! – я постаралась придать лицу побольше доброжелательности, - Какой дивный пион! Вы его сами вырастили? Право слово, никогда не видела более сказочной вещицы. Дара Фребок, вы не очень обидитесь, если я выпрошу этот цветок для себя?

Экономка лишь фыркнула в ответ на эту речь, но у дара Дули вновь загорелись глаза.

- Вы, правда хотите его взять? – засмущался вновь он.

- Ну конечно!

- Тогда берите! Берите его, Эльдана, - садовник, улыбаясь, всучил мне пион. – Рад, что он хоть кому-то понравился, - едва слышно добавил он и тайком глянул на экономку.

Бедный дар Дули. Наверняка это очень тяжело, быть отвергнутым… А он такой хороший… И почему она его не любит?

Я в недоумении уставилась на Фребок. Не любит… Неужели и правда не любит? Но постойте, а как же тот памятный вечер и крики экономки: «Дуленька, Дулл!» Она так звала его, так искала. Почему же сейчас в холодных и колючих глазах Фребок столько жестокости? И тут меня пронзила догадка. Всесильная Веда, это же не его она тогда звала. Это не он похитил сердце неприступной дары, это не его она кличет в неистовости, не ему отдала свою любовь. Как же так? Неужели ледяная душа экономки растаяла перед взором незнакомца? Интересно кто же это?

Я глянула на садовника. Высокий, худощавый, до смешного нелепый, но такой искренний, добрый и честный. Может и к лучшему, что Фребок его отвергла? Ох и намаялся бы он с ней.

Вот именно с такими мыслями мы и проехали добрую часть пути. И, честно признаться, я уже начала думать, что все пройдет хорошо, как вдруг…

- Не хотите перекусить? – Елейка улыбнулась и деловито вытащила завернутые в платок печенья, - Вот, перед самой дорогой напекла, тепленькие еще.

- Что? Есть? До обеда? – ужаснулась Фребок. – Это не по расписанию.

- Не знаю я твоего расписания, и знать не хочу, - отрезала кухарка, угощая Дули парой печенюшек. - Кушай, кушай, а то совсем худой стал. Вечером я тебе еще и пирог принесу.

- Спасибо, - растроганно произнес садовник. – Очень вкусно.

- Вот, вот! Вкусно. Дар Рэд тоже так сказал.

- Дар Рэд?! – возмущению экономки не было придела. – Неужели ты и ему еды подсунула?! А детям? Небось, тоже аппетит испортила?

- Ничего я не портила, – нахмурилась Елейка. – Знаю же, что со света сживешь коли дам им чего такого…

- Вот и правильно. Все должно быть по расписанию. Нечего позволять лишнего.

- С тобой разве позволишь, - кухарка ворчливо покачала головой. – Хотела малышам пирожков испечь, да не стала. Отберешь же все равно! Дала им пару фиников с собой и все.

- Фиников?! – в два голоса вскричали мы с Фребок.

- Фиников. А что с того? Это ж разве еда? – пожала пухлыми плечами Елейка.

- Ты лазила в хозяйский сад? – экономка приготовилась к новой битве.

- Нет, зачем? Ты же сама мне принесла их. Сегодня поутру, помнишь?

- Ах, эти… - Фребок бросила презрительный взгляд на меня и демонстративно безразлично уставилась в окно.

А я сидела ни жива, ни мертва. Дыхание перехватило от ужаса. Милостивая Веда, неужели это те самые финики? Неужели пронырливая старуха умудрилась стащить их из учебного класса? Неужели именно их сейчас едят мои подопечные? Что же теперь будет?



Наталья Жарова

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться