Под покровом призрачных туманов

Глава двадцатая - Смерть открывает свои объятия

На следующий день, после завтрака, мы с Дамисом направились в классную комнату. Как сильно бы мир ни сходил с ума, а уроки никогда не следует откладывать в долгий ящик. Но на этот раз, к моему огромнейшему удивлению, Розалинда последовала за нами.

- Дара Эльдана, вы чем-то потрясены? Или совсем обленились меня учить? – девушка задрала повыше носик, выказывая свое отношение к происходящему. – И за что только вам дядя деньги платит? Даже не пытаетесь меня пригласить. А вдруг я воспылала тягой к знаниям? – она глупо хихикнула и, обогнав нас, первая вошла в комнату.

- Ну что ж, рада видеть тебя на уроке, - произнесла я подчеркнуто вежливо и переглянулась с Дамисом.

Странно. Такое поведение было несвойственно Розалинде, тем более после выходки за ужином. Думаю, стоит опасаться очередной каверзы.

Дамис был со мной согласен. Он сел в дальнем углу и внимательно посмотрел на сестру. Затем знаком дал понять, чтоб я не волновалась, он глаз с нее не спустит. Это радовало.

Но потрясения на этом не заканчивались. Второй раз Розалинда удивила меня, когда вытащила тетрадь и цветные карандаши, и проворно потянулась к гербарию.

- И что там сегодня у нас по плану? - вопросила она, перелистывая альбом с засушенными растениями.

- О Веда, неужели я и правда, это слышу?

- Дара Эльдана, - девушка сдвинула бровки. – Не говорите глупостей! Конечно, я хочу учиться.

Мы схлестнулись взглядами. И как я ни старалась хоть что-то прочесть в ледяном взоре красавицы, так и не смогла. Девушка закрылась от всех тяжелой пеленой надменности.

- Будьте добры, приступите к своим обязанностям, дара, - холодно выдала она.

Мне хотелось ответить что-нибудь едкое, что-нибудь такое, чтоб зарвавшаяся девица почувствовала на себе всю отвратительность подобного поведения. Но все же промолчала, отделавшись банальной учительской фразой:

- Хорошо. Выбери растение, которое больше понравится. С него и начнем.

Я подошла к Розалинде, чтобы оценить выбор.

Думала, девушка изучит весь альбом в поисках чего попроще, но та лишь безразлично перевернула пару страниц, а затем ткнула наугад пальцем.

- Вот это.

- Это снежный эльвадос - растение, применяемое для мгновенного утоления жажды.

Нудный тон, которым я начала лекцию был выбран не случайно, уж больно хотелось посмотреть, надолго ли хватит терпения Розалинды.

- Из эльвадоса готовится прекрасный отвар. Записывай: две ложки семян, четверть тертого корня, пара капель росы. Все вскипятить в литре воды и дать настояться в темном месте две, а то и три недели. Записала?

- Да, - спокойно ответила девушка, даже не поднимая лица от бумаги.

- Один глоток зелья утолит жажду на целый день. Весьма полезно, если ты окажешься в безводной пустыне. Зарисуй его.

Розалинда не спеша принялась за рисунок. Нахмурив бровки, она старательно выводила каждую веточку, каждый листочек, каждый лепесток. С чего вдруг у избалованной девицы появилась жажда знания, понятия не имею, но, держу пари, все не так просто. Дамис уже давно закончил картинку и с любопытством уставился на сестру.

Розалинда удивляла. Ее изображение оказалось не менее точным и талантливым, чем у мальчика. Видимо, мастерство рисования было присуще и ей, просто в прошлые разы бездельница ленилась. Ох, Веда, что же случилось на этот раз? Помимо моей воли в душе поселилась противная клякса тревоги.

А вот ученица наоборот казалась абсолютно спокойной и сосредоточенной на выполнении задания.

Урок подходил к концу, когда в замке возник переполох. Причем кричали сразу несколько человек. Мы с Дамисом тут же выбежали в коридор и стали свидетелями неуклюжей суматохи.

- Ловите! Ловите их скорее! Там еще один! Он не должен улететь далеко!

- Вот он! Вот!

- Нет! Сюда! Тут еще есть! - доносилось с разных сторон.

Служанки носились по коридорам, размахивая полотенцами. Дар Дули, подхватив сачок, скакал следом. Его длинная худая фигура смотрелась ужасно комично на фоне пестрой массы замковой челяди.

- Что случилось? - спросила я у садовника.

Мужчина вытер вспотевший лоб и переложил сачок в другую руку.

- На дару Ивонну напали жуки, – выдал он, стараясь отдышаться. - Едва она открыла духи, как в окно влетело с десяток этих тварей, и теперь гоняются за дарой по всему замку.

- Что за духи?

- Обычные, но вместо них оказалось зелье для привлечения насекомых. Ума не приложу, кто мог сотворить такое!

Дар Дули покачал головой и, завидев очередного жука, кинулся в погоню.

- Значит, зелье... – задумчиво проговорила я, прикрывая дверь. – Розалинда, это твоих рук дело?

Девушка наивно захлопала ресничками.

- Как вы могли подумать такое?! Это Дамис постарался.

Красотка выдала обаятельную улыбку в сторону брата. Мальчишку перекосило, еще немного и он наверняка подал бы голос, высказывая сестре все, что думает. Но я вовремя вмешалась.



Наталья Жарова

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться