Под покровом тайн

Размер шрифта: - +

Глава 1. Неожиданность как закономерность

Маар 10.22 года со дня победы над Каалисами.
 

Темнота, которая стала моей привычной спутницей, не желала меня отпускать. Не сразу сообразила, что меня она уже не окружает, а наоборот стало светло. Я бессмысленно смотрела на кроны деревьев, не сразу поняв, что живая и относительно невредима.

А после почувствовала, жуткий холод, хотя обычно я не мёрзну. Да и солнечный свет, пробравшись сквозь тучи, на миг ослепили меня. Долго не могла сообразить, кто я и где нахожусь. Лишь когда некто пытался вылизать моё лицо влажным языком, всё вспомнила и резко села. А зря, в глазах заплясали звёзды, всё тело ломило и не слушалось. Когда в глазах немного прояснилось, я увидела Никса, который сел рядом, склонив голову, смотрел на меня.

- Никс? - хрипло произнесла я, после прокашлялась.

Оглядевшись, поняла сразу — это не Мундиспа и судя по всему, я на склоне какой-то горы, да и снег вокруг. Но вот в Никсемерад это или нет? Может меня вообще закинуло в другую часть нашей обширной Алимады.

- И что же произошло? - вслух сказала я.

Последнее, что помню, это Мундиспа и то, что я смогла прочесть заклинание, вроде Викторобрус стал исчезать и всё. Как оказалась тут и сколько прошло времени, неизвестно. Ищут ли меня мои друзья? Или думают, что я погибла? Что с моим наставником, его братом, исчез ли серебристый дракон? Вопросов миллион и один, ответов ноль. А ещё мне казалось, что я сделал нечто такое, то ли спасла кого-то, то ли отгородила от беды. Но вот что понять не смогла. Наверное, последствие использование заклинания.

- Ладно, Никс, только ты у меня и остался, - с трудом встав, попыталась сориентироваться. - Пойдём, надо понять, где я нахожусь.

Когда встала, почувствовала, что моя сумка через плечо при мне. Прислонившись к дереву, открыла её. Так, моя тетрадь, самопишущее перо. Книги не было, оно и понятно — я то с неё читала. Нащупав на шее цепочку, с облегчением вынула свой кулон. Зелёные крылышки дракона заставили меня улыбнуться, а после нахмурится. Я точно хотела что-то сделать, жаль, что не помню что. Вздохнув, спрятала кулон и побрела по снегу вниз. Чувство направление видать ушло на отдых, потому что впервые я не понимала куда идти. Снежный волк послушно поплелся рядом, я же стараясь перебороть головокружение, пошла вниз. Чем ниже спускалась, тем меньше становилось снега, а вскоре он и вовсе растаял, да и не так холодно уже стало.

Спустившись вниз, я огляделась и ясно осознала — я у подножья приморских гор. Закрыв глаза, прислушалась, с облегчением вздохнула — не потеряла я чувства направления, просто оно не сразу проявилось. Весело посмотрев на Никса, сказала:

- Ну, что, живем ещё. Пойдем на восток, в Еленост. Там наверняка все переживают, где я, да как. А может, ищут по всей Никсемераде непутевую Хранительницу.

Никс лишь махнул хвостом, после тихо, но радостно рыкнул. Я потрепала его за холку, повернула на восток. Несмотря на моё хорошее настроение, усталость была, как и голод. Однако не догадалась я, кроме тетради и кинжала, прихватить с собой еду. Кто ж знал, что меня выбросит неизвестно куда. Конечно, с Приморских гор ближе идти до Утан-сити, но не хотелось. А то вдруг там прихвостни Мир обитают, нет, лучше в Еленост, под барьер Маргарет.

Вскоре Никс разыскал ручей, в котором я смогу умыться и хоть как-нибудь привести себя в порядок. Отражение в водной глади, меня не порадовало. Ну и видок у меня, волосы растрепанные, и самое странное, они стали намного длиннее, чем были, а про одежду и говорить нечего. От милого зеленого костюмчика, остались непонятного цвета обноски. Правда плащ ещё более-менее нормального вида, хотя и без завязок, странно, что я его не потеряла. Да, в таком виде, только прохожих пугать, но выхода нет. Умывшись, напившись, кое-как заплела свои лохмы в длинную косу, накинув капюшон, побрела дальше. В голове ещё свежи воспоминания о встречи с Наместницей, как-то не горю желанием встретится с ней заново. Ещё надо понять, что с моей магией.

Идти целый день, было тяжело, да и есть хотелось. Судя по погоде сейчас либо ранняя осень, либо поздняя весна, но не лето, это точно. Когда слабость от голода дала о себе знать, мой верный волк, умчался в сторону. Я поплелась следом, и весьма кстати: Никс обнаружил зимних опят, значит сейчас маар месяц. Странно, а по погоде не скажешь. Никс, конечно молодец, но как я их буду есть? Разве, что игисо поджарить.

К моему счастью обнаружилось дерево Сейтин, со съедобным мхом. Именно оно помогало выжить в голодные годы, единственно, которому ни по чем, было отсутствие Хильдегарды. Пожевав немного мха, набрав опят, пошла дальше. Судя по тому, что начало темнеть, неплохо бы найти место для ночлега, где можно развести костер и немного согреться. Желательно без итагов и сторонников Викторобруса. Возникла идея позвать кого-нибудь из драконов, но поняла, что у меня сейчас не так много сил, как хотелось бы. Полянку нашла, как и пару относительно сухих ветвей. Слава нумену, пусть слабое, но Игисо воспламенила эти ветки.

Чуть отогревшись, я прислонилась к упавшему дереву, прислушалась к природе. Не сразу, но почувствовала прилив сил, но больше ничего — природа ещё спала, на миг пробудилась, почуяв меня, не более. Закутавшись в плащ, я не сразу, но уснула, без сновидений, но и проснулась разбитой и ещё более уставшей. К тому же начала болеть голова, да и горло саднило. Такими темпами я заболею, что бывает редко. В последний раз болела лет в десять, но долго и тяжело. Однако заставила себя встать и пойти дальше. Не знаю, сколько я прошла, но завидев впереди дорогу, обрадовалась, теперь точно не собьюсь, хотя идти по ней одной рискованно.



Оксана Смерянова

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться