Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 1 Благодетель и Благодать

ПОД СЕНЬЮ ТЁМНЫХ БОГОВ

 

 

 

…И в гордыне своей не иссякнут алчущие могущества,

И из века в век станут припадать к пекельным источникам Силы.

И обретут князья Пекла всё новых и новых слуг,

Бедствиями терзая Заар и жаждя отмщения.

(Тайное послание Бравена, книга сокровений 32:60)

 

 

 

 

Часть Первая

ВЫБОР СУДЬБЫ

 

 

Сказания гласят: история царевны Томирис началась в год 8806-й от Сотворения. Для самой же царевны привычная жизнь изменилась с наступлением второго дня Багрового Урдана, в Коранту Засыпания.

Для многих и многих обитателей мира Заар день этот выдался совершенно обыкновенным. Как и тысячи лет до того, на Дневной Стороне царил вековечный день, а на Ночной Стороне властвовала ночь. И мало кто из заарцев задумывался, что «день» ‒ всего лишь устоявшееся в веках обозначение той поры суток, когда сумерки не накрывают обитаемые просторы, а «ночью» принято прозывать сами сумерки. Что такое настоящая ночная мгла большинство обитателей Заара попросту не ведало. Так повелось из седой древности. И, пожалуй, за исключением немногих книжников и высокопосвящённых верослужителей, в памяти всех рас и племён этого мира давно избылось, что же такое день и ночь на самом деле. И дню нынешнему суждено будет остаться в памяти самым обыкновенным, коих бессчётно было прежде и коих также бессчётно ещё будет впереди – до самого скончания веков. Впрочем, как и во все столетия, и этот день сотрётся из памяти в водовороте житейских дел, когда новые заботы захлестнут помыслы заарцев. И всё будет как прежде: земледельцы станут пережидать позднюю осень и зиму, чтобы по весне взяться за возделывание пашен; мореходы продолжат разрезать кораблями морскую синь; торговцы готовы будут отправиться хоть на край Света в погоне за верным барышом; а на краю Света – у границы Вечного Ледника сменяемые полки порубежных крепостей продолжат нести службу, дабы порождения Ночи не нахлынули на обжитые земли.

 

 

Глава первая

БЛАГОДЕТЕЛЬ И БЛАГОДАТЬ

 

 

Для Томирис – пятнадцатилетней дочери властителя Хирканского Царства Равара-седьмого Алостра – день выдался хлопотным и суетным. Пребывая в смятении духа, она с внешним спокойствием внимала послеобеденным урокам, даваемым наставницей Иградой из самого, пожалуй, влиятельного в стране рода Коринов. Их род издавна имел преимущество и обязанность обучать царских детей. И славился благочестивыми чадами Святого Престола. И это являлось ещё одной причиной, почему именно Корины неизменно пребывали наставниками царевичей при дворе.

‒ Ты сегодня рассеяна, ‒ сказала наставница, пристально всматриваясь в лицо ученице. ‒ Я вижу, мои слова пролетают мимо твоих ушей.

Оттенок, с которым говорила Играда, мало отличался от обвинительного, а колкий властный взгляд просто требовал ответа.

‒ Мне нездоровится, ‒ выдавила из себя ученица, не отводя взор.

‒ Я вижу, ты не лжёшь и тебя что-то гнетёт, ‒ продолжила давить наставница. ‒ На занятия следует приходить с ясной головой. У тебя нет простуды или иной заметной хвори… тебя что-то выбило из колеи?

‒ Я готова продолжить урок, ‒ твёрдо заявила Томирис, поджав нижнюю губу и всё также не отводя взгляда от пронзительных зелёных глаз наставницы. А про себя подумала, что вот именно сейчас ей до жути надоело сдерживать бурю, что бушует в сердце. Нельзя давать волю волнению, нельзя никому открыться – тем более Играде, ‒ и нельзя никому доверять. И чем дальше, тем невыносимей. Только Тихоня ‒ тот единственный человек, кому она верит. Верит, потому что чувствует в нём что-то такое, что отличает дядю – старшего брата покойной матушки – от всех остальных обитателей дворца. Даже родной отец и родной брат давно отдалились от неё. Так длится уже годами. Но то, что она случайно узнала вчера вечером – то, что уготовил ей отец, напросто прочертило пропасть между ними.

‒ Что ж, продолжим, ‒ с тенью улыбки объявила Играда. ‒ Посмотрим, как ты усвоила сегодняшние занятия. Что заставило Бравена Праведного прекратить проповеди среди рундов Каистии?

«Лучистый, дай мне сил!» Томирис успокоила дыхание, тяжесть под сердцем никуда не делась, но голос не дрогнул:

‒ Во многих владениях Каистии его встречали как арфионского подсыла. Несколько раз в северных селениях близь Хеонских гор Бравена Праведного встречали камнями и злыми насмешками. Поэтому он вынужден был удалиться в Хиркану, бывшую в ту пору мелким торговым городком. Там у святого проповедника уже имелись надёжные сторонники.

‒ Верно. Но твой ответ поверхностен. Я желаю услышать не только, как подговоренная чернь встречала Бравена, но и почему сложилось такое положение. А также его участие в становлении Хирканского Царства.

‒ Поскольку… поскольку Бравену Праведному выпало жить в самом начале Времени Повержения, то… И до сих пор не установлена дата его рождения… Известно лишь, что он жил спустя полвека после Повержения Сил Пекла… В общем…



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: