Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 6 Предзнаменования былых времён

Глава шестая

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

 

Когда вдали показались желтеющие стены города, шестеро всадников умерили бег замученных долгой скачкой коней.

‒ Камур, брат Накан. Говорят, он необычаен. В мире нет второго такого города.

‒ Вся его неповторимость, брат Рел, кроется в редком жёлтом оттенке здешнего камня, ‒ Перста Веры не восторгали особенности мелкого хирканского городка. ‒ Камурские каменоломни издавна славятся именно этим. В Хиркане я видел особняки с жёлтокаменными узорами. Здешние каменотёсы не сидят без заказов.

Всадники двигались по пыльной дороге, не замечая прижимавшихся к обочинам путников. Коршун без любопытства осматривал окрестности, скользя взглядом по далёким отарам и крутящимся ветрякам мельниц. Молодой серп Коранты висел прямо над головой, верхним своим концом почти задевая ослепляющее пятно Озара. В эту пору года – пору священных празднеств – это верный признак скорого полдня. Оказываясь на небосводе под светилом, Коранта всегда блистала особенно ярко и блеском своим, по поверьям, провожала год ушедший и встречала год грядущий. Коршун поискал в небе малую из лун – Урдан. И не нашёл. Урдан скрывали облака.

Из столичного уреза, где располагалась твердыня «Небесный Приют», сюда в коринский урез скакать пришлось полночи и полдня. Четырежды меняя на придорожных заставах взмыленных животных, Коршун не тратил время на отдых. Привычные к верховой езде чтящие из копья Рела безусловно устали, но мастерски скрывали свою усталость. Ведь их вёл Перст Веры, который, как они твёрдо были уверены, наконец-то «встал на след».

Сам же Коршун не считал, что это именно тот след, который ему нужен. Сегодня четвёртый день Багрового Урдана ‒ прошло уже почти тридцать шесть суток – в общем-то, полная Коранта, как он прибыл в Хирканское Царство. И всю предыдущую Коранту следствие, можно сказать, топталось на месте. Оставалось немало вопросов, на которые у Перста Веры до сих пор не было ответов. Но он знал, что ответы появятся. Ибо глубина сокрытого является ищущему по его усердию.

Ещё до его прибытия – в ходе предварительного расследования, проведённого местными силами под руководством брата Когтя, так и не удалось установить в какой точно день пропал Харан Элорский. Мало того, не установлено это и сейчас. До сих пор неясно, почему Элорский не взял с собой поверенного, с которым по многочисленным показаниям, был почти неразлучен. Но однако взял с собой аж десяток телохранителей, что вообще-то необычно для кайванита его уровня посвящения. И вся охрана исчезла также бесследно. Всё что удалось узнать по горячим следам – с кем встречался Элорский намедни своего исчезновения. Это был урезный надзиратель Тилан, принимавший покойного в своём особняке в городе Корин. Коршун лично навестил Тилана, но как ни старался, ничего подозрительного не нашёл. Приезд Элорского к Тилану оказался обыкновенной встречей с подчинённым прибывшего с проверкой начальника.

Впрочем, в дальнейших поисках Коршун начал отталкиваться сугубо от коринского уреза, предполагая, что убийство главы святопрестольного округа произошло где-то в его пределах. Разосланные по стране дознаватели начали опрашивать храмовников во всех многочисленных храмах, начиная со столичного и коринского урезов, а потом постепенно расходясь по всему царству, что в итоге отняло несколько Урданов времени. Очень скоро перед Наканом встал вопрос острой нехватки сил. Это вынудило его привлечь дополнительные отряды чтящих, которые по большей части были переброшены из Священной Итрании. Так действия орденцев под его руководством приобрели размах, коего Коршун всё же не смог избежать. Начиная с коринского уреза, во всех городах отряды новоприбывших дознавателей принялись опрашивать городскую стражу. Стражникам показывали рисунки с изображением Элорского ‒ на тот случай, если покойный проникал в город скрытно и под вымышленным именем. Перст Веры, впрочем, сомневался, что такое могло быть, но вероятность не отбрасывал и потому чтящие выполняли порученную задачу с присущим им усердием. Другие дознаватели, как местные, так и из прибывшего усиления, получили приказ обойти все волшебные лавки, дабы выявить любые запретные товары. А к запретным в хирканских землях относились, прежде всего, изделия, используемые в нечестивых обрядах тёмных верований.

Не смотря на десятки веков, как на всём Зааре победили Силы Света, в мире до сих пор появлялись отступники, прельщаемые посулами Сил Зла. Не миновала чаша сия и Хирканское Царство. Здесь издавна таились поклонники тёмных верований Падших богов, среди которых только за последние двести лет чаще других проявлялись прислужники Отрила, Ясты и Перналы. Таились безумцы, служащие древнему Мороту, что ещё во времена Сотворения спутался с Иномировыми Силами, враждебными всему живому на Зааре. Таились и слуги пекельных владык, алчущих власти над срединным слоем Заара. Имелись также сторонники поверженного Рыша, что свыше трёх тысяч лет назад восстал против Лучистого и прочих светлых богов, обратившись на сторону Тьмы. Предательство Рыша отразилось на Зааре более чем тремястами годами бушевавших во всех царствах войн. И для Коршуна, знавшего очень многое об истинном положении дел в землях Хирканы, здешние края представали прямо-таки рассадником многих Зол. Поэтому направление расследования по тёмным верованиям он держал под особым вниманием. Ведь чтобы «стереть» подброшенную голову Элорского и обрубить его связь с Ямой требовалась мощь, недоступная ни одиночкам из вольных колдунов всех мастей, ни тем более простым смертным. Коршун ещё тогда в подвалах «Небесного Приюта» убедился в правоте итранарга Драома – в убийстве замешаны тёмные служители. Перст Веры смолоду уяснил, что когда имеешь дело с тёмными, сила должна быть на твоей стороне. Вольные колдуны всегда были под особым надзором, но большинство из них служили либо царям, либо орденам. Таковых проверить труда не составляло. Но оставались одиночки, что жили затворниками или, чаще всего, держали лавки в городах. И вот они-то, по мнению Коршуна, были самыми непредсказуемыми. А посему, заполучив от брата Когтя списки таких колдунов, для их проверки Перст Веры выделил отряды самых опытных дознавателей, снабжённых наилучшей в ордене защитой. Кроме того, в таких мероприятиях приходилось прибегать ко всеохватности, когда в очередном городке разом накрывались все имевшиеся тут колдуны. В итоге, всё это приобрело такой размах, что вскоре стало походить на пошаговую облаву. Коршун понимал, что не может бесконечно долго держать под своей рукой столько сил. И когда среди ночи пришло известие из Камура, почуял, что у него наконец-то появилась ниточка, идя по которой можно хотя бы нащупать скрытый от глаз клубок.



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: