Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 11 Тонкости искусства удавливания

Глава одиннадцатая

ТОНКОСТИ ИСКУССТВА УДАВЛИВАНИЯ

 

День третий Мрачного Урдана Священной Коранты был отмечен дождями. Тёмные, почти чёрные тучи, затмившие небо, низвергали на «Небесный Приют» и окрестные земли холодящую хлябь; погода буйствовала вкупе с восточным ветром: день выдался пронзительно промозглым, пробирающим до самых костей.

Коршуна непогода не волновала. Находясь на причале воздушной башни, он бесстрастно терпел удары обжигающего ветра, не обращая внимания на насквозь отсыревший и потяжелевший балахон. И когда в далёкой мгле стала различима точка приближающейся виманы, оживился, дав волю телу – сделал несколько шагов, дабы размять занемевшие от холода пальцы ног. Оживился и стоявший неподалёку брат Коготь. Глава хирканских чтящих, как оказалось, был не столь терпелив, да и не скрывал, что не любит подобную сегодняшней погоду.

‒ Признаться, я не ожидал, что Ветер прибудет так быстро, ‒ поделился мыслями Коготь, встав рядом с Коршуном.

Из этого спокойного и внешне равнодушного высказывания Перст Веры выудил многое. Рикан Ветер ‒ тот, кого они ждут, ‒ имеет равное с Когтем орденское звание – зрящий. Но по служебному положению стоит выше. Всё дело в том, что брат Ветер многие десятки лет занимается весьма щепетильными заданиями. Даже в самом ордене о его существовании известно не многим, что уже само по себе уподобляет Ветра описанным в древних сказаниях воителям-подвижникам из прошлых Времён. Только вот живёт он в нынешнее время. И служит воле Лучистого под покровом строжайшей тайны. А значит, вряд ли когда-нибудь о нём в грядущих сказаниях прочтут восхищённые потомки.

‒ Зато я в нём не ошибся, ‒ заметил Коршун, рассматривая, как тёмная точка в небе всё более приобретает очертания виманы. ‒ Брат Ветер оказался лёгок на подъём и скор на ногу.

Оба высокопоставленных чтящих улыбнулись иносказательности прозвучавших оценок.

Когда вимана зависла над причалом, в свете маяковых огней она напоминала морское судно, даже не столько лодкообразностью строения, сколько обилием воды, что стекала по её бокам. А по опустившимся вскоре сходням, вопреки обыкновению, первым сошёл лётчик, сразу уединившись у кормы судна. За ним сошёл Рикан Ветер. Следом на причал ступили семеро чтящих в одинаковых невзрачных серых балахонах. И наблюдая за ними, Коршун с удивлением отметил, что не смотря на тщательно скрываемые лица, трое из прибывших – женщины. Балахоны, естественно, прятали женскую стать, но чутьё и намётанный глаз подсказывали Персту Веры, что в отряде Ветра две молодые девушки и одна старуха преклонных лет. Впрочем, всё это его нисколько не касалось и потому он выбросил лишнее из головы.

‒ Светлого пути, брат Накан! ‒ прозвучал уверенный, сильный голос главы особого отряда.

‒ Да не сойдёшь и ты, брат Рикан! ‒ шагнул на встречу Коршун и представил Когтя: ‒ Это, как ты несомненно догадался, брат Коготь. Он уже позаботился о выполнении твоих условий. Твой отряд разместят обособленно и никто из местных чтящих не будет твоим бойцам докучать. Брат Коготь лично вызвался сопроводить их в отведённые покои, где можно отдохнуть с дороги.

Ветер промолчал. Таковое начало сотрудничества его полностью устраивало.

‒ Ну а мы, ‒ продолжил Коршун, ‒ сейчас пойдём в читальню. Там в книгохранилище у меня нечто вроде ставки. Брат Коготь нагонит нас по пути.

Тем временем глава хирканских чтящих уже открыл дверь, ведущую из причала внутрь башни, где в свете огней виднелась винтовая лестница. Не проронив ни слова, семёрка молчаливых бойцов отправилась следом за Когтем. А Коршун с Ветром замкнули шествие.

И когда, пропетляв по крепостным улочкам, Перст Веры вывел новоприбывшего к читальне, Коготь нагнал их. В зале книгохранилища Коршун разместил гостя за своим любимым столом, а рядом с собой оставил место для Когтя.

‒ Может быть горячего отвару с дороги? ‒ предложил Перст Веры, когда все расселись.

‒ Благодарю, брат Накан, ‒ покачал головой Ветер, ‒ но это не требуется. Давай лучше к делу. Ведь времени, как я понимаю, у нас если и не впритык, то уж и с не очень большим запасом.

Коршун кивнул. Некоторое время он изучал лицо Ветра: человек как человек, средних лет с непримечательной внешностью рунда, каких полно в землях и Священной Итрании, и Рундии, и Хирканского Царства. Да и Киртамада тоже. В общем, внешность не выдающаяся. С такой легко затеряться в толпе.

‒ Что ж, брат Рикан, к делу, так к делу. Но всё же благодарю, что ты отозвался столь быстро на мою просьбу.

‒ Как тут промешкать, когда сам итранарг озабочен делами в Хиркане? ‒ отшутился Ветер. Но в следующих его словах не было и тени шутливости: ‒ Когда Престолодержец сообщил мне о предательстве Элорского, я в тот же день помолился Лучистому с просьбой, чтобы и мне нашлось занятие в этом деле.

‒ Вот как? Всё к лучшему… Итак, брат Рикан, на настоящее время следствие столкнулось с некоторыми трудностями, преодолеть которые я надеюсь с твоей помощью. Предварительно ты уже знаешь общие обстоятельства нашего дела, теперь некоторые подробности. Мы собрали множество косвенных данных, что тёмными служителями руководит Одвар Триум. Так ли это, надо ещё проверить, не исключено, что не он главный. Надо выяснить, кто. Сейчас брат Коготь налаживает отношения с некоторыми урезными львами. И уже можно подвести кое-какие предварительные итоги этой работы – в разных урезах Хирканского Царства, за последние примерно полтора года, столичные львы провернули несколько дел, совершенно не взаимодействуя с местными львами. При этом действовали они с определённым размахом. В самом обособлении от урезных управлений ничего странного, в общем-то, нет, но в свете последних событий таковые действия столичных львов вызывают законные подозрения. Чем они занимались, это сейчас выясняет брат Коготь, но в каждом деле так всё подчищено, что вряд ли мы добудем хоть какие-то весомые улики или хотя бы общие данные. Но всё, всё же…



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: