Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 23 Коранта Студёных Ветров

Глава двадцать третья

КОРАНТА СТУДЁНЫХ ВЕТРОВ

 

Последние несколько Урданов Накан Коршун провёл в книгохранилище «Небесного Приюта», давно облюбованного им в качестве рабочего покоя. Дела в Хиркане больше не требовали его личного участия и как только «шестерни» государственного управления завертелись на вполне приемлемом для устойчивости уровне, Перст Веры посчитал возможным покинуть столицу. Теперь Хиркана уже не была стольным градом царственного рода Алостров. Усилиями Коршуна на престоле утвердились Свардены в лице молодого Дардана-первого. Ну а в «Небесном Приюте» Коршун теперь всецело сосредоточился на первоочередных по важности делах ордена: розыске пекельщиков, выявлении почитателей Падших и розыске сбежавшей царевны Томирис Алостр. Общий надзор за обстановкой в Хирканском Царстве с некоторых пор был полностью переложен на брата Когтя, что, впрочем, не освободило того от других задач, что время от времени взваливал на него Перст Веры.

Читая ежеутреннюю подборку донесений, Коршун мелкими глотками попивал тёплый травяной взвар и изредка делал на полях пометки. Не смотря на относительно большой срок, что минул со дня свержения Равара Алостра, по всем трём направлениям работы пока что не имелось ощутимых подвижек. Коршун доверял своему чутью и полагал, что след пекельщиков давно остыл. Ни свергнутой царицы Ирлы и её дочери Ветлы, ни прочих нечестивцев в хирканских пределах попросту уже нет. Но зато много ценного и полезного для ордена и по сию пору удаётся выявлять при продолжающемся изучении подземелий, боевых изделий тёмных колдунов и тел Умноженных. Правда, изучение кукол до сих пор порождает больше вопросов, нежели ответов. Впрочем, ордену спешить некуда. Возможно, исследования кукол отнимут годы, а итоги окажутся небезупречными в своей полноте – но даже это само по себе ценно. По второму направлению задач – поиску и выявлению почитателей Падших, продвижение пока что вязло в малосущественности  обычных следственных мероприятий. Однако тут Коршун и не надеялся на быстрый успех. Он был верен себе: терпеливо и кропотливо расставлял сети, охватывающие со временем (особенно в текущую Коранту Студёных Ветров) всё больше и больше укромных уголков Хирканского Царства. А вот розыск царевны Томирис до сегодняшнего дня пока не приносил никаких подвижек. В начале расследования удалось лишь установить, что в этом деле замешан её дядя Кадар Тихоня и что именно он виновен в ускользании царевны из столицы. После допроса часовых, стоявших у речных ворот в ночь бегства, установлено, что Тихоня навёл на них морок, а также и то, что с ним и Томирис город покинуло около десятка бывших царских стражей. Найдены и брошенные ими рыбацкие суда. Собственно, как раз с них-то и закрутилось расследование. В итоге, погоня началась с более чем суточной задержкой. И вот с тех пор прошло уже достаточно много времени; и ни отряженные на поиски виманы, ни отряды опытных следопытов так и не настигли беглецов. Так продолжалось до сегодняшнего дня.

Из всех свежих донесений Коршуна зацепили два. Первое – от летуна одной из поисковых виман. В донесении тот докладывал, что вчера в северных лесных пределах древанского уреза им замечена ватага подозрительных охотников. Что вызвало его подозрения и о численности охотников, лётчик умолчал. Но главное, что содержалось в его сообщении, он вёл виману над самыми деревьями и, наверное, только поэтому и смог заметить вдали подозрительный отряд. По его же описанию, лесная местность не изобиловала густыми зарослями и видимость была приличной. Когда же лётчик намерился приблизиться к охотникам, те вскоре искусно укрылись и он потерял их из виду. Второе донесение пришло из всё того же древанского уреза. Один из людей брата Когтя получил от осведомителя сведенья о подозрительных наёмниках, посетивших городок Чёртов Клык. Их было двое, в местечке они провели менее дня, закупившись припасами. Чутьё Коршуна просто взвыло от такого совпадения. Чёртов Клык располагался как раз в незначительном отдалении от места обнаружения таинственных охотников. Мало того, городок этот далеко отстоял от больших дорог и доселе, по словам прекрасно знавшего тамошнюю обстановку Когтя, не привлекал наёмников. Им там просто нечего делать. Да и сам древанский урез наёмники почти не посещали. Другое дело соседний с ним старинский, в коем, в виду его пограничья, таких вояк, продающих свои умения за звонкую монету, было как раз немало. Кроме того, там же пролегали торговые пути из Хеона в Киртамад. Вот по ним и хаживали наёмники в поисках заработка или уже отрабатывая его, к примеру, охраняя обозы купцов.

Перст Веры взялся за перо. Чёртов Клык обеспокоил его своей близостью к старинскому урезу. Если удача так и не покинет беглецов, то они вскоре уйдут в Киртамад, а там поиски придётся начинать почти что с чистого листа. Из-под пера Коршуна вышел приказ о переброске виманами всех задействованных в лесных поисках отрядов к Чёртовому Клыку. Накан глянул на календарь. Сегодня был второй день Мрачного Урдана. По его прикидкам Томирис и Тихоня с бывшими стражниками могут покинуть Хирканское Царство ещё до истечения Коранты Студёных Ветров. Значит, надо спешить.

 

 

Уже несколько дней отряд продирался сквозь лес после той злополучной встречи с виманой. Если бы не разговоры воинов, Томирис так и не поняла бы, что они второй день идут по землям старинского уреза. В душе она радовалась, что наконец-то начался последний отрезок пути и не просто последний, а самый короткий. Ведь старинский урез, насколько она помнила землеописательные чертежи своего теперь уже бывшего царства, далеко тянулся с севера на юг, а вот с запада на восток он был в разы меньше уреза древанского. Однако вместе с радостью в душе Томирис поселилась и тревога. Самый короткий отрезок пути грозил стать и самым опасным.



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: