Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 29 Под завесой

Глава двадцать девятая

ПОД ЗАВЕСОЙ

 

Когда на поляну с потухшим костром вышли двое путников, Озар, укрытый облаками, ещё не достиг точки полудня.

Впереди шла одетая в простую походную одежду женщина. Движения её были легки и плавны, а ноги, сокрытые свободно ниспадающей юбкой, доходящей до щиколоток, ступали по траве так, что создавалось впечатление, будто женщина скользит по земле подобно лодке, плывущей по водной глади. Тёмно-русые волосы путницы были уложены в затейливый узор и скрыты обыкновенным убором, какие носят многие горожанки северного побережья Ветреного моря. По убору можно было понять, что путь свой странница начала на побережье. При взгляде со стороны, лицо женщины не показалось бы юным, но и не было на нём тех отметин, что отягощают грузом прожитых лет. Ликом и статью путница казалась молодой. Но те, кто умеет зреть в суть, затруднились бы постичь, кто же она на самом деле.

Вторым путником был глубокий, но ещё крепкий старик. Походка его была также легка, как и у спутницы, но плавность в ней отсутствовала. Спину он, по обыкновению, держал прямо, а через плечо нёс закинутую суму, на вид – лёгкую, но так только казалось. Сума была тяжёлой, в ней хранились все необходимые в дороге припасы – неприхотливая еда, смена чистого белья и разная мелочёвка. Как и спутница, одет старик был в простую одежду, но без убора на голове. Вместо него седые космы были подвязаны полинявшей тесёмкой, а длинная борода надёжно скрывала висевший на шее оберег. Довершал его образ посох. На вид, неказистый и грубо сработанный. Но посох в его руках таил великую силу. Да такую, что чтобы распознать в нём волшебство, надо было изучить посох воочию. В отличие от старика, спутница не имела ни одной колдовской вещицы. Она попросту не нуждалась в такого рода «костылях».

‒ Тот, кто вышел из пещеры, был один, ‒ сказала странница после короткого обследования места боя. ‒ Чтящие подстерегли его. Но не смогли одолеть.

‒ Он один ухлопал сразу троих? ‒ удивлённо спросил старик.

Затем подошёл к ближайшему кайваниту и, склонившись над телом, запустил руку за ткань балахона. Вытащил наверх медный щиток лунного серпа и недоверчиво покачал головой. На полумесяце был знак шестигранника старшего дознавателя. У остальных покойников наличествовали железные полумесяцы, но с семигранниками младших дознавателей.

‒ Эти трое – супостаты далеко не из последних, ‒ оценил итоги осмотра старик. ‒ Не простые бойцы-чтящие… И действовали сообща.

‒ Значит, убивший их оказался сильнее.

‒ Ведга, ты надеешься, что это… он?

Рекомая Ведгой прекрасно поняла, о ком спросил спутник. Она – та, которую столетиями называют Зовущей ‒ почуяла: тонкая плоть Заара однажды встрепенулась, когда извне – откуда-то из далёких чертогов пришёл отклик на Зов. Отклик, которого и она сама, и её братья и сёстры по верованию, да и почитатели иных старых богов ждали так долго. Сотни и сотни лет. Ведга знала: отклик получили почитатели Отрила, которые, наверно, были самыми упорными (или упёртыми) в достижении намеченной цели. И Ведга спешила на встречу с Арланом. Но, как оказалось, опоздала.

‒ Да, Иворь, ‒ грустно и задумчиво ответила она, ‒ я надеюсь, что это он. Тот, кто пришёл на Зов.

‒ В твоём голосе звучит грусть… ‒ он огляделся. ‒ Это из-за побоища?

‒ Да…

‒ И мне непонятно… Зачем он поубивал чтящих? Тот ли это, кого мы чаяли призвать?

Ведга ответила не сразу. Засмотревшись на краснопёрую птичку, что перескакивала по ветвям выкинувшего серёжки дуба, она дёрнула плечами. И сказала:

‒ Мы ведь пока не знаем ничего, верно? Кто пришёл? Какую задачу перед ним поставили? И полностью ли он воплотился?

‒ Всё так, ‒ кивнул Иворь. ‒ Остаётся пробраться в усыпальницу. Только там можно попробовать найти ответы.

‒ Да. И времени лучше не терять. Скрепы, я это чую, стремительно восстанавливают мощь. Моих сил пока хватит, чтобы пройти через них. А вот если бы мы пришли завтра… Даже не знаю…

Вход Ведга отыскала без особых усилий. Скрепы, что не очень-то давно были ослаблены, и вправду уже успели напитаться мощью. И на преодоление защиты пришлось изрядно потратить сил. Вдвоём с Иворем она уходила всё глубже в подгорье. Они шли в темноте и тишине, не зажигая света. Им не требовалось освещение, чтобы распознать путь. Их чувства, гораздо более многочисленные, нежели у простых смертных, безошибочно указывали верное направление и когда, наконец, путники достигли места сражения, увиденное ввергло их в долгое молчание.

Арлан и многие его братья были мертвы. Погибшие чтящие вызывали лишь сожаление. То сожаление, какое не понять ни простым смертным, ни тем более самим чтящим. А вот смерть отрильцев отзывалась в сердцах путников болью.

Они долго и тщательно осматривали пещеры. Изучали постепенно теряющий свои силы обрядовый рисунок, осматривали убитых и сваленное в кучи оружие и снаряжение.

‒ Он не участвовал в бою, ‒ сделал вывод Иворь. ‒ Это совершенно точно.

‒ Я тоже так подумала, ‒ Ведга продолжила прохаживаться, осматривая тени в закоулках пещеры. ‒ Он появился, когда тут всё было кончено… Вот бы не подумала, кто придёт…



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: