Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 31 Блазна

Глава тридцать первая

БЛАЗНА

 

С расстояния нескольких ланов Лаат выглядел впечатляюще. Построенный на холмах, он господствовал на местности, возвышаясь высокими серыми стенами и видневшимися за ними маковками храмов. Вокруг города было во множестве разбросано крохотных деревенек, где селяне ютились на небольших наделах. Стривар уже знал, что завершалась Коранта Отворения Врат – первая весенняя Коранта в году; и потому копошащиеся на полях земледельцы не вызывали удивления. Здесь у побережья уже вовсю продолжалась пора сева, но где-то далеко от моря – на равнинах ещё только бросали в землю первые зёрна, а гораздо восточнее, у пределов Вечного Ледника, к коему примыкали Скойр, Альканара и окраинные земли огромнейшей Рундии, природа лишь просыпалась.

Проведя около десяти дней в дороге, Стривар осторожно, по крохам выуживал необходимые сведенья об этом мире. И успел кое-что для себя уяснить из местных обычаев, кое-что их воззрений заарцев, а также множество бытовых мелочей. Так он первым делом по косвенным разговорам определил, что Коранта – это и большая луна, и заодно один из отрезков времени, которые делили год на девять частей. Определил, что Коранта как временной отрезок делится на четыре Урдана – по ликам светимости малой луны. И пришелец успел освоиться настолько, что подметил небольшую ошибку Фейды в её обещании прибыть в Лаат в первых днях Бледного Урдана. Сейчас уже шёл шестой день, ещё три – и начнётся новая Коранта. Возможно, если бы не задержки в пути на постоялых дворах маленьких городков, где у купчихи находились какие-то дела, обоз прибыл бы в намеченный Фейдой срок. С другой стороны, Стривар отнюдь не спешил, лишние дни в дороге только сыграли ему на пользу. Благодаря им он действительно многое выведал. Как, например, местные меры веса, объёма, длины и прочего. И успел с этими мерами освоиться. Он теперь знал, что в лане две тысячи шагов, что эта мера длины распространена по всему Заару. Знал, что в мете два шага взрослого мужчины, что меты могли в разных странах отличаться, но как правило, состояли из двух локтей. Знал, что самая распространённая мера веса – тяган, а двадцать четыре заарских тягана составляли пуд. Но были за морями страны, где пудам намеряли по шестнадцать тяганов. Моряки больше считали вес в кадях, что составляло сорок обычных пудов в одной кади. Самая же малая мера веса звалась сим, по имени косточки плода несъедобного бросника. Тысяча симов составляла один тяган. Выяснил и меры определения времени. Так, сутки разделялись на тридцать часов, а в средних долготах материка Деры сумерки длились около десяти часов. В каждом часе было пятьдесят сроков, а в сроке восемьдесят мигов. Вообще говоря, Стривару здорово повезло, что ему попался именно торговый обоз. Среди обозников нашлось немало повидавших разные страны трепачей, из которых удавалось выуживать просто бесценные для пришельца сведенья.

По совету Рогбака, Стривар раздобыл башлык, чтоб скрыть свою внешность – весьма, как оказалось, броскую в Киртамаде. Он уже понял, что выглядел как артан – раса, жившая преимущественно в далёкой отсюда Артании, о которой упоминал Дарен. В Киртамаде артаны были в диковинку, хотя случалось, заносило сюда изредка по разным делам знатных вельмож из соседнего Хирканского Царства, где большая часть знати была как раз из этого народа. Теперь же, под башлыком, пришелец больше не вызывал удивления у встречных своим отросшим ёжиком светлых волос и такой же светлой щетиной, а главное, глазами, по которым в нём можно было безошибочно определить чужака. В Киртамаде проживало, в общем-то, довольно пёстрое население: рунды, мальвары, старшие рувы (они же солнечные, они же рувы-вигот), младшие рувы – соплеменники Рогбака (они же тёмные, они же рувы-гениф). И Рогбак оказался не единственным из рувов-гениф в обозе, был тут ещё и совсем юноша – слуга Фейды. Но пообщаться с ним не удавалось, он зачастую пропадал в повозке хозяйки или выполнял её поручения. И что ещё Стривар выяснил по дороге, что окружающие его земли – это земли северной части Киртамада. Местные так называли их очень редко, в основном просто обозначали свою страну Киртамадом. Но имелась у этого государства и заморская сторона, что лежала за  Ветряным морем, за некоей Поланой и землями Священной Итрании. И омывался заморский Киртамад водами Сейлорского моря. Там, за морями, находился Кирт – столица этой разделённой страны.

‒ Вот мы и в Лаате, ‒ напутственно объявил Рогбак, когда обоз прошёл торговыми вратами в город и стражники получили положенное мыто.

Стривар огляделся, у ворот царила суета: кто-то покидал Лаат, кто-то въезжал, в большинстве это были селяне, вёзшие в телегах на продажу всякую кустарную всячину или уток и гусей живым весом. Попадались и пешие одиночки, их стража осматривала с особой придирчивостью, а с одиночных странников из дальних городов так и вообще старались взыскать двойную пошлину, пользуясь их незнанием местных лаатских расценок.

‒ Да не оставит тебя милость богов, друг, ‒ с улыбкой сказал Рогбак, когда Стривар тепло обнялся с ним, так, как принято было обниматься с друзьями.

Затем Стривар обнялся с другими бойцами и выслушал искренние пожелания милости от Лучистого и Элуны.

‒ Да не оставят и вас, друзья, светлые боги, ‒ пожелал он им и словил на себе взгляд Фейды.

Купчиха спокойно дожидалась, когда нежданного попутчика отпустят её наёмники и широко улыбнулась, как только Стривар подошёл к ней.

‒ Я пробуду в Лаате до конца следующей Коранты, ‒ сообщила Фейда, беря воина за руку. ‒ Тут у меня небольшой особнячок, доставшийся моему покойному мужу в наследство. Ты найдёшь его на Тихой улице, что рядом с прудом Цапли. Так что, в любое время…



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: