Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 36 Зловещие узоры

Глава тридцать шестая

ЗЛОВЕЩИЕ УЗОРЫ

 

В тот час, когда в обеденном зале задержалось лишь парочка припозднившихся постояльцев, Стривар коротал время, сидя на стуле напротив очага. Жёлто-красные язычки пламени весело плясали на поленьях, жар был не сильным, а дым ровнёхонько поднимался к широкому железному раструбу, что торчал под потолком и соединялся с трубой воздуховода. Труба уходила в стенное отверстие, а сам воздуховод был сделан столь искусно, что тяга не давала дыму расползаться по залу. Словом, вытяжка здесь была отменной. Очаг, однако, пустовал; на вертеле отсутствовало мясо. Сейчас было то редкое послеобеденное время, когда занят только основной очаг, тот что на кухне.

После вчерашнего разговора с Фейдой Стривар весь вечер провёл в исследовании города. Сегодняшнее утро занимался тем же, но более целенаправленно. Несколько часов пришлось потратить на изучение подступов к имению Лауда. И пусть особых успехов достичь не удалось, но кое-какие мысли в голове всё же завертелись. Их можно было проверить только непосредственно на месте. И делать это лучше всего ночью.

Засидевшись у очага, Стривар уже подумывал уходить, когда к нему со стулом в одной руке и большой кружкой в другой подошёл незнакомец, не вызвавший поначалу любопытства. Но вот он уселся рядышком и Стривар присмотрелся к нему, сразу узнав. Да и как было не узнать? Хотя и видел всего раз, да и то недолго. Но тот же башлык, тот же плащ и выглянувшие из-под него ножны с мечом. В общем, давешний покупатель из волшебной лавки.

‒ Надеюсь, я не очень помешал твоим раздумьям? ‒ произнёс незнакомец, не поворачивая головы.

Попытка быть вежливым? Стривар, конечно, понимал, что у подсевшего есть какое-то к нему дело. Но вопрос показался странным.

‒ Очень, ‒ в ответ отозвался он, столь явная настырность непрошенного собеседника начинала забавлять. ‒ В зале почти никого нет. Но ты выбрал присесть у очага. И при том почти ко мне впритык.

‒ А может я спроста? Люблю иногда с кружечкой эля у огня посидеть.

Незнакомец сделал большой глоток и смачно эхнул.

‒ Хотя, сам понимаешь, ‒ добавил он, ‒ с квасом было бы лучше.

‒ Нет, не понимаю.

‒ Не любишь квас? ‒ в голосе собеседника слышалось удивление.

‒ Не знаю. Не пробовал. И эль тоже.

‒ Шутишь, да?

Стривар пожал плечами. Может он и поспешил раскрыться как чужак в Киртамаде, но кривить душой не смог. От собеседника не исходила угроза, впрочем, конечно, ухо с ним следовало держать востро.

‒ Знаешь, ‒ после очередного глотка сказал незнакомец, ‒ а тебя легко найти. Постоялый двор – не лучшее место для чужестранца.

‒ А я не прячусь. В Лаате меня не за что разыскивать.

‒ А не в Лаате?

Стривар улыбнулся, но из-за башлыка улыбка осталась незамеченной. Разговор забавлял всё сильней.

‒ Может скажешь, зачем я тебе?

Незнакомец допил эль и поставил кружку прямо на пол.

‒ Не ходи больше к Фейде, ‒ сказал он. ‒ Она предала тебя.

‒ Да ну? Объяснись.

‒ Хорошо. Но лучше не здесь.

‒ Ладно. Пошли ко мне.

Они встали одновременно. Стривар повёл собеседника в свой покой.

Пропустив незнакомца вперёд, зашёл следом и закрыл дверь на щеколду. Гость осмотрелся, задержав взгляд на кровати, где лежали шлем и свёртки, в которых могло быть оружие, и без разрешения уселся на стул у окна. Затем дёрнул тесёмку и стянул с головы башлык. Перед Стриваром предстал артан. Перепутать было просто невозможно. Их, за всё время, что довелось провести в Лаате, да и вообще в этой стране, пришелец пока ещё ни разу не встречал.

‒ Моё имя Артак.

‒ Артанец?

‒ Артан. Не артанец. Как и ты.

Раз уж не имело смыла прятать внешность, Стривар тоже стянул башлык.

‒ Как ты прознал про меня? ‒ спросил он у гостя.

‒ Так же, как и о Фейде.

‒ Выходит, это ты или кто-то с тобой связанный следил за мной?

Артак кивнул. А Стривар подошёл к кровати и плюхнулся на неё, опёршись спиной о стену.

‒ Ну, выкладывай. Что ты знаешь о Фейде? И какое тебе дело до этого?

Прежде чем ответить, Артак, хмурясь, пригладил пальцами кончики усов. Выглядел он немолодо, борозды на щеках и челе – верный признак бурно прожитых лет. Но и до старости ему было ещё ой как далеко.

‒ Мой помощник подслушал твой разговор с Фейдой. Как он смог это проделать, спросишь у него сам. Если захочешь.

‒ Ты так уверен, что я с ним встречусь?

‒ Более чем.

‒ Однако! ‒ Стривар растянул губы в улыбке. ‒ Мне б твою уверенность. Впрочем, я тебя слушаю. И можешь звать меня по имени. Думаю, ты его знаешь.

‒ Знаю, что в Лаате тебя зовут Стриваром. В общем, когда ты ушёл, Фейда осталась с сыном в беседке. Они говорили о храме и о чтящих. Что кайваниты-храмовники ждут от прихожан сведений обо всех чужаках, что пришли в Лаат из гор или с запада. Фейда выдаст тебя. Она так и сказала сыну.



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: