Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 37 Зелёная Соя

Глава тридцать седьмая

ЗЕЛЁНАЯ СОЯ

 

В третий день Светлого Урдана Стривар встретил Артака у пристаней. В этот час небо заволокло тучами, Озар едва проглядывался, накрапывал мелкий дождик. В морской губе царила толчея. На берегу сновали грузчики и праздношатающиеся моряки, а в море, казалось, было не протолкнуться от заходящих и уходящих кораблей.

На встречу Артак прибыл один. После вчерашнего разговора с Лагрис, Стривар склонен был верить ей, что он уроженец Рундии. Или, во всяком случае, долго прожил там. И поэтому про себя называл его рундийцем. Тот вскинул руку в приветствии и, не теряя времени, принялся рассказывать, что ему удалось узнать.

‒ Мои ребята чуть ноги не истёрли, чтоб найти хеонцев в Лаате. Но их в городе просто нет.

‒ Но я видел нескольких, ‒ сообщил Стривар. ‒ Не уверен, что это именно хеонцы ‒ слишком далеко было до них ‒ но если это они, то остановились не в городе.

‒ Так и есть. И ты, конечно, попытался проследить за ними?

‒ Да. Но пока продрался сквозь толпу, их и след простыл.

‒ Ладно, идём, ‒ Артак показал рукой направление. ‒ В общем, нашли мы их. За городом. За торговыми воротами от самых стен сейчас раскинулось гостевое предместье. Ныне весна, в эту пору торговля становится бойчее. Так что шатров там, я тебе скажу, видимо-невидимо. Съехались купцы и из других урезов, и иноземные. Так вот, хеонцы разбили своё становище как раз там. Там же они поставили большие загоны, откуда водят на рынок привезённых рабов. Как распродадут, приводят следующих.

‒ В Лаате такой спрос на рабов?

‒ Если рабы из Хеона, то да. Спрос большой. Ты не знал?

Откуда ему было знать? Стривар пожал плечами и вслух ответил:

‒ Не знал. Они какие-то особенные?

‒ Для владельцев рудников рабы-хеонцы ‒ самые лучшие.

‒ Почему?

‒ Почему? Ты из каких краёв, Стривар? Будто вообще не на Дере вырос. Ты что к нам с той стороны Ока Света прибыл? Или вообще из Коранты?

‒ Понимай, как знаешь, ‒ ответил он, подозревая, что в вопросах про Око Света и Коранту присутствует некий неизвестный ему смысл. ‒ И всё-таки, Артак. Ты не ответил. Что такого особенного в хеонских рабах? Мне надо знать, чего можно ждать от хеонского купца, знать, что может грозить Ламерне.

‒ Что ж! Тут всё просто. Хеонцы разводят рабов, как скот для еды. Их рабы мало отличаются от животных, послушны и глупы.

Его слова так поразили Стривара, что он аж приотстал. Так значит, вдобавок ко всему, на Зааре существуют человеческие скотобойни? И никого из соседних стран не смущает это? Уж в Киртамаде точно не смущает.

‒ Я понимаю, о чём ты думаешь, ‒ сказал Артак, подождав пока Стривар догонит его. ‒ Хеон не раз пытались образумить. И Рундия, и хирканцы. Они воевали по разным причинам, но людоедство всегда было одной из причин. И всё напрасно. Сартвеши – это сартвеши. Тяга к человечине в них неистребима.

Стривару так и вспомнился тот объеденный мертвец в горах. Но ведь там своего сородича сожрали дикие сартвеши. Теперь же получается, что те, кого зовут не дикими, отличаются от них тем, что придали людоедству промышленный размах.

‒ Хеонцы скоро уйдут, ‒ поделился Артак итогом своих наблюдений. ‒ Торговля у них идёт довольно резво. Ещё несколько дней – и всё.

‒ Может лучше их на обратном пути перехватить?

‒ Тут как посмотреть, ‒ призадумался рундиец. ‒ Подальше от города – это нам на руку. Но с другой стороны, охрана не будет раздёргана и разрознена. Все будут в кулак собраны.

‒ Я тебя понял. Хорошо… Скажи, Артак, а зачем хеонцы продают своих рабов? А если, к примеру, у них голод случится? Сартвеши станут жрать друг друга?

‒ Это их заботы. Меня их трудности не волнуют. А рабов они продают, потому что им очень нужно оружие. Хорошее. Сами делать его не умеют. Ну разве что колдуны всякое волшебное создают. Но это, сам понимаешь, не для простого вояки. Вот хеонцы и покупают оружие и доспехи из доброго харалуга.

Артак вдруг остановился, решив не приближаться к чинно шествовавшим охранникам, что сопровождали роскошные носилки с каким-то вельможей. Мало того, что носилки были пересыщены золотыми украшениями, так ещё оружие и доспехи охраны блистали золочёнными вставками, а тканям, из которых были сшиты одеяния рабов-носильщиков, могли позавидовать многие и многие лаатцы.

‒ Подождём. Пусть пройдут, ‒ Артак скрылся за угол ближайшего склада.

‒ Ты его знаешь?

‒ Это Ваак Лекурский. Крыса, каких поискать. Его род всем заправляет в лекурском урезе. А сам он ещё в молодости обосновался в Лаате. Я разглядел его знаки на носилках. Здесь в Лаате он занимает какую-то должность в городском Совете. Кроме того, он один из богатейших купцов побережья.

‒ Похоже, он тоже тебя недолюбливает, ‒ Стривар усмехнулся.

‒ Есть за что! ‒ весело отозвался рундиец. ‒ Я когда-то утопил шесть его кораблей.

Вот так новость! Стривар прислонился к серокаменной стене склада, а Артак продолжил посвящать в тонкости собственных взаимоотношений с одним из местных вельмож:



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: