Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 38 Сын Звёзд

Глава тридцать восьмая

СЫН ЗВЁЗД

 

Иногда союзники появляются там, где их совсем не ждёшь. Так думал Стривар, глядя в небеса, которые окончательно заволокло свинцово-чёрными тучами. Кажется, сама природа возжелала стать союзницей. И вот в считанные сроки вечерние сумерки сменились мглой. Той ночной мглой, что как и сейчас, крайне редко приходила в здешние долготы. Видимость заметно упала, тьма расползлась по земле цепкими, всеохватными щупальцами. И в довершение ей хлынул дождь.

‒ Видишь? ‒ громко прошептал Артак, стараясь пересилить шум дождя. Он словно почуял сомнения Стривара. ‒ Погода нам на руку.

Они лежали рядышком в редких зарослях в каких-то сотнях шагов от многочисленных шатров. Оба загодя прихватили плащи и теперь изловчились их натянуть, стремясь не выдать себя движениями для случайного взгляда часовых.

‒ А если ещё и загремит, ‒ весело добавил рундиец, ‒ да молния сверканёт, я тогда подумаю, что сам Громобой решил нам помочь.

Стривар так ничего и не ответил. Он смотрел на шатры и прикидывал, наступила ли полночь. Кажется, да – наступила. И если так, то начинались четвёртые сутки Светлого Урдана, что обещали стать новой вехой в его жизни. И жизни тех, кто оказался с ним связан. Здесь, в предместье торговых врат Лаата, раскинулось целое шатровое море. Начиналась Коранта Зерна и с её наступлением в предместье скопилось великое множество обозов иногородних и иноземных купцов. Всё обозримое пространство покрылось сотнями и сотнями шатров и навесов, у дороги было устроено торжище, где товары выставляли скорее для обмена. Основной же поток товаров отсюда уходил на городские рынки.

Они наблюдали за стойбищем хеонцев несколько часов к ряду. За это время удалось подметить множество существенных черт в царящих на стойбище порядках, заодно и уяснить, как у сартвешей налажена охрана. Часовых сменяли каждый час, все они совершали внешний обход строго в отведённых пределах за внешним кольцом шатров, причём так, чтобы всегда иметь возможность видеть двух соседних часовых. По всему выходило, что тот, кто заведовал охраной, хорошо знал своё дело. Может хеонцев и считали дикарями, но по крайней мере азами воинской науки они владели.  Вывод напрашивался сам собой: на внезапность можно не рассчитывать. А учитывая численный перевес хеонских воинов, стоило придумать что-нибудь получше лихого налёта.

‒ Может всё же под видом соседей-обозников заглянуть? ‒ вопросил Стривар, смахнув с носа попавшие с башлыка капли.

‒ Ты же видел, ‒ тут же возразил Артак, ‒ они никого не пускают дальше внешнего кольца. О загонах и думать нечего. Нас мигом стрелами утыкают.

‒ Ты прав… Но загоны нам, судя по всему, и не нужны. Ламерна где-то в шатре. Вероятно поблизи купца.

‒ Это верно… Он заплатил за неё столько злата, что навряд ли станет держать её вместе с другими рабами, ‒ Артак задумчиво заскользил глазами по стойбищу. ‒ Сдаётся мне, для хеонца ценность Ламерны измеряется не золотом. И я бы не прочь спросить у него, что да как. Но даже если просто забрать её и расстроить этим гадам их замыслы – мне и этого будет достаточно.

‒ Кажется, у тебя счёт не к одним только киртамадским купцам, ‒ сказал ему Стривар.

‒ О, да! ‒ подтвердил Артак. ‒ К хеонцам у меня очень длинный счёт.

‒ Если мы с тобой правы, ‒ Стривар вернулся мыслями к предстоящему делу, ‒ то Ламерну могут держать в шатре самого купца. Знать бы наверняка, где он…

‒ Я уверен, это вон тот с жёлтыми узорами, ‒ рундиец показал направление ладонью. ‒ О! Кажется, они уже дожрали…

Последнее слово Артак произнёс так, будто воочию увидал нечто омерзительное. И его можно было понять. То, что с их наблюдательного поста удалось рассмотреть около часа назад, вызвало попервой оторопь. И хотя из-за расстояния и частично загородивших обзор двух шатров не было видно всего, что там происходило, но и того, что удалось рассмотреть, хватило за глаза. Рядом с походным жилищем хеонского купца недавно расчленили и на вертеле зажарили одного из рабов. И успев уже немного изучить рундийца, Стривар понимал, что уже только за это тот готов был идти и крушить всё стойбище.

‒ Как думаешь, ‒ спросил пришелец, ‒ Тайная Стража знает об этом?

Артак лишь хмыкнул. А потом прошептал:

‒ Если и нет, то догадываются. Но стражи не станут учинять бучу. Слишком многим в Лаате выгодна торговля с Хеоном.

‒ Я так и думал…

Дождь усиливался и грозил вскоре пойти стеной. Стривар присматривался к часовым. Было заметно, что они растеряли прежнюю внимательность. Ходили, всё чаще вжимая головы в плечи и так, чтоб не делать лишних движений.

‒ Надо или уходить… ‒ наконец сказал он, повернувшись к рундийцу. ‒ Или наскок внаглую!

Артак тоже повернулся к нему, но во мгле и под башлыком черт лица разглядеть не удалось. Его голос был полон решительности:

‒ Поверь моему опыту, уйти сейчас – верх глупости. Лучшей возможности нам уже не предоставится.

‒ Ты готов потерять своих воинов?

‒ Мой долг вернуть их в родные края. Но без тебя нам не выбраться. А ты готов бросить свою Ламерну?



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: