Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 40 Богам вопреки

Глава сороковая

БОГАМ ВОПРЕКИ

 

Битый час Явил крутился у «Зелёной Сои». Изображал привычную суету, словно занимался самым обыкновенным делом ‒ доводкой до полётной годности новопостроенной виманы. Естественно, за ним как всегда приглядывали. Так пусть же у соглядатаев не возникнет ни малейшего повода для подозрений.

Мысли виманщика всё чаще возвращались к Лаату. С виманостроительного помоста тот неплохо просматривался, не смотря даже на высоту окружающих поселение стен. И Явил часто бросал на город полные тревоги взгляды. За долгие годы он до того «налюбовался», что застарелая ненависть успела притупиться. Но не исчезла. Однако сейчас при виде близкого города в душе шевелилась надежда. За заборолами виднелись крепостные башни и храмовые маковки, заострённые навершия присутственных зданий и сливающиеся в неразборчивые пятна островерхие купеческие особняки. Ненавистный город продолжал жить привычной жизнью.

Когда проходят десятилетия и свыкаешься с безысходностью, сжившись с кошмаром, а потом внезапно приходит избавление, коего и не чаял, тогда, наверное, можно, образно говоря, потерять голову. Ринуться на радостях крушить препятствия, с горяча не заметив трезвого гласа рассудка. За свою жизнь Явил наблюдал подобное не единожды. И пусть это были и чужие ему люди, и иные, совершенно не похожие обстоятельства, но суть, однако оставалась та же. Поэтому, когда вдруг вместо привычного присутствия враждебной силы образовалась пустота, чувство внезапной свободы не опьянило его. Явил ничем не выдал произошедшего. Им владело спокойствие и только.

В первые мгновения он отнюдь не спешил поверить в случившееся. С сомнением ощупал грудь, вживлённое изделие никуда не делось. Но оно «умерло». У Тайной Стражи больше не было власти над ним. Это могло означать только одно: вмешательство тех двоих артанов, что недавно наведывались сюда. Случившееся было и странно и несколько неожиданно. Поразмыслив, Явил пришёл к выводу, что колдун внял его доводам и попросту оставил затею лично «попытать счастья» в качестве лётчика. Зачем набивать шишки, если готовый лётчик уже и так есть? Но для его освобождения требовалось совершить невозможное. И колдун совершил. И Явил терялся в догадках, как он ухитрился-таки провернуть такое. Ведь получается, что самоуверенный артан как-то преодолел мощнейшую защиту святая святых лаатской Тайной Стражи, вторгшись по сути в небольшую крепость, и вдобавок ещё как-то превозмог и охрану, и могучую волшбу. Такая задача по зубам разве что большому, хорошо оснащённому отряду. Да и то вероятность успеха ‒ ниже среднего. Но как бы там ни было, а колдун справился.

Теперь самое время готовить побег. Впрочем, многое, если ни всё, и так готово. Оставалось только не вызывать подозрений и ждать. Ждать выхода на связь. И виманщик терпеливо ждал, подавляя глупый порыв немедленно броситься в Лаат к сыну и его семье. Не зная обстановки в городе, этим шагом можно всё погубить. Нужна весточка!

И всё-таки внезапное освобождение немного вскружило голову. Явил поймал себя на том, что пока дожидается кого-то из артанов или посыльного от них, неплохо бы нанести на виману имя «Зелёная Соя». Желание было столь остро, что так и понукало взяться за работу. А следом приходили успокоительные мысли, что надпись можно сразу же закрыть каким-нибудь покрывалом, дабы у шастающих вокруг киртамадцев не родились подозрения. Конечно, вряд ли кто-то их них знаком со сказаниями его родной Эйры. Но соглядатаи, тут и сомневаться не надо, обязательно донесут обо всём необычном. Ведь после пленения Явил никогда ещё не давал имён своим виманам. Ну а эту летающую лодку через три-четыре дня должен забрать заказчик. Тому и называть её, как принято в здешних краях.

На завершённую виману Явил смотрел как на любимое чадо. Желание так и не взяло верх, пусть лучше имя останется не нанесённым. И мыслями виманщика всецело завладела семья сына. Неизвестность тревожила. И чем больше проходит времени, тем скорее тут объявятся тайные стражи. Если конечно им сейчас, после налёта на их обитель, до этого.

И вот, когда прошло ещё около часа, появился тёмный рув, подгадав, чтоб поблизости никого не оказалось. Про себя Явил облегчённо перевёл дух. Чутьё вещало, что это связник давешних посетителей. Но тем не менее, виманщик не спешил вот так сразу довериться ему.

‒ Моё имя Уранх, ‒ представился связник.

Явил лишь недоверчиво ухмыльнулся. И оглядев гостя, сказал:

‒ Моё имя, полагаю, ты знаешь.

‒ Как не знать? ‒ улыбнулся рув, его потешало недоверие виманщика.

‒ И ты, конечно, рундиец?

‒ Понимаю твои сомнения, уважаемый Явил. Но я и вправду рундиец. Хотя в Рундии мой народ и не живёт, но всё же.

‒ Вот именно. В Рундии все рувы – редкие гости. Если вообще гости. Чаще они приходят врагами.

‒ Если тебе так важно знать, ‒ Уранх решил поведать правду, ‒ когда-то много-много лет назад Артак освободил меня из рабства. Я родом из земель Анари, повоевал, попал в плен. Не к рундийцам, конечно. И около двадцати лет был гребцом-кандальником. Этого достаточно?

Уранх вытащил из складок одежды серебряный значок – на красной поливе красовался белый орёл. Это указывало, что связник служит в рундийской разведке.

‒ Или вот этого? ‒ спросил он, выставив на обозрение значок. ‒ Ты ведь из Эйры? Был когда-то лётчиком, потом стал виманщиком. Значит, знаешь, что это. И ты можешь поглядеть колдовским зрением. Так удостоверься, что мой знак подлинный.



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: