Под Сенью Тёмных Богов

Размер шрифта: - +

Глава 41 По следу

Глава сорок первая

ПО СЛЕДУ

 

‒ Отвратительный город! ‒ пробурчал Луг, поглядывая из-за занавески в окно.

Снаружи шёл дождь, на ночной улице было безлюдно.

Кадар восседал на старом, рассохшемся стуле и попивал собственноручно приготовленный взвар.

‒ У тебя просто дурное настроение, ‒ произнёс он. ‒ Как по мне, город как город. Не хуже иных киртамадских городов.

Заканчивались вторые сутки, как они прибыли в Лаат. И как ни спешили, а появились тут только вечером восьмого дня Багрового Урдана. В ту же ночь и весь следующий день не смыкали глаз, собирая сведенья. И вот, наконец, обосновались в жилище старого приятеля Тихони. Тот оказался стариком, доживающим свой век с больной женой. Однако, как ни странно, Кадара он узнал сразу, не смотря на двадцать с лишним лет с их последней встречи. Луг не лез в их общие тайны; пусть их прошлое остаётся с ними. Но то, что старик-лаатец изъявил готовность помочь, причём не требуя ни объяснений, ни платы, сотника и подивило, и обрадовало.

‒ У тебя просто дурное настроение, ‒ повторил Кадар, делая очередной глоток из большой глиняной чаши.

Луг только хмыкнул в ответ. Откуда бы взяться хорошему настроению? Вышло так, что в Лаат они попали, когда в городе завершались облавы. Кабы не способности Тихони, наверняка и за ворота не прошли бы; всех путешественников досматривали настолько тщательно, будто каждого подозревали в ограблении лаатской сокровищницы. В корчмах же только и судачили об облавах. Кого ищут, никто из охочих почесать языками горожан толком не знал, но все говорили, что в поисках участвуют вернувшиеся тайные стражи и чтящие. Возможно, отряду ещё повезло, что он прибыл сюда так поздно. Ибо по слухам, днём-двумя ранее на улицах хватали всех подозрительных. И исподволь поглядывая на Тихоню, сотник видел, что тот и сам на грани. Конечно, Тихоня не сорвётся. Не станет лютовать, «теряя голову». Но достаточно хорошо зная волшебника, Луг видел, как ему тяжело. Столько усилий насмарку! Идти по верному следу, чтобы затем узнать, что уже поздно. Томирис в Лаате нет. И где она, теперь и не узнаешь.

Проникнуть в обитель Лауда, не привлекая внимания, оказалось и вовсе невозможно. Имение работорговца напоминало осаждённую крепость. Однако в городе удалось проследить за одним из лаудовых приказчиков. И по-тихому взять его. И тот, придя в сознание в подвале, хоть и поупирался поначалу, но таки выложил всё что знал. Правда, знал он не так уж и много, но с другой стороны – и немало. Рассказал, что описанную рабыню, рекомую у Лауда Ламерной, продали хеонцам. Рассказал про её здешнее житие-бытие. И о налёте на хеонское стойбище. В общем, выходило, что Томирис похитили. А вот вчера Лауда вызвали для беседы в Тайную Стражу. И с тех пор о нём ничего не слышно. И если к словам приказчика присовокупить все слухи и сплетни, что гуляют нынче по местным корчмам, то совсем недавно случилось бегство какого-то виманщика. Беглец на угнанной вимане мало того, что ухитрился забрать семью, так ещё и заручившись помощью то ли наёмников, то ли татей, отбился от воздушного преследования.

‒ Помнишь, ты говорил, что налёт на хеонцев и бегство виманщика как-то связано? ‒ спросил сотник.

Тихоня неопределённо дёрнул плечами. И спросил в ответ:

‒ Чего ты там уже надумал?

Луг невесело усмехнулся:

‒ Мне тоже кажется, что это так… Вот только неясно, каким боком сюда замешана Томирис? Кому она понадобилась?

‒ Хотел бы и я это знать…

‒ А не ведут ли ниточки обратно в Хирканское Царство? ‒ предположил Луг.

Тихоня лишь хмыкнул, отпивая из чаши.

‒ Как знать, может за время нашего отсутствия там произошли перемены? ‒ не унимался сотник. ‒ Например, зашатался престол под Сварденами и кому-то понадобилась наследница Алостров?

‒ Разве что самим Сварденам, ‒ рассудил Кадар. ‒ Дабы укрепить престол…

‒ Или их недоброжелателям. Чтобы занять их место.

‒ А чтящие дадут? ‒ Тихоня скривил губы в усмешке.

‒ Ну да… То-то и оно. Ну, хорошо… Допустим, это надо Сварденам. И если сие предположение верно, даже допуская, что им как-то стало известно, что беглая царевна попала в рабство, то получается… У Сварденов хватило дерзости и решимости пойти против чтящих?! Ведь они взошли на престол не без помощи кайванитов.

‒ У меня нет ответа на этот вопрос, ‒ изрёк Тихоня, подумав, что, быть может, пока что нет.

‒ И у меня нет. Да и неправдоподобно всё это как-то…

Кадар молча согласился, переключившись на более насущные мысли.

‒ Теперь в Лаате поспокойнее, ‒ он с глухим стуком поставил допитую чашу на стол, ‒ однако надолго мы тут оставаться не можем.

‒ А что делать с… этим? ‒ спросил Луг, имея в виду захваченного приказчика.

‒ Камчак и Дерун перестарались, ‒ Тихоня не скрыл досаду в голосе. ‒ Я не виню их, но теперь просто опоить этого слизня не получится.

‒ А твой приятель может спрятать тело?

‒ Он-то сможет… Но понимаешь, Луг, приказчик, конечно, сволочь… Но если кому и мстить, то не ему.



Александр Валидуда

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: