Под снегом дышит весна

Размер шрифта: - +

12 Без обид

Войдя в номер, Саша первым делом забросил сумку на стул и подкатил тяжёлый чемодан к шкафу. А сам без сил рухнул на застеленную зелёным пледом кровать.

В аэропорту его встретил представитель партнёрской фирмы – смуглый улыбающийся индус в строгом деловом костюме и белоснежной чалме. Дорога до отеля оказалась длиннее, чем он предполагал. Им пришлось тащиться по горному серпантину за автобусом с местными жителями. Они бесстрашно высовывались в оконные проёмы без стёкол чуть ли не по пояс, а у Александра каждый раз замирало сердце от страха на особо крутых поворотах. По дороге, чтобы не смотреть вниз, он прикрыл глаза и притворился спящим.

У него есть время подумать. Много времени. Целых три месяца. К концу этого срока он должен принять нелёгкое решение.

Хотя, о чём тут ещё думать. Он уже давно знал, что их браку пришёл конец.

Каждый день – ссоры по пустякам, раздражение и нелепые обиды. Сил терпеть вынос мозга со стороны жены уже больше не было.

Поэтому он ухватился за неожиданно свалившуюся на него командировку.

Пыль от автобуса летела им навстречу, солнце палило немилосердно.

Вот так же и его жизнь. Он даже и не догадывался, что его ждёт за очередным поворотом, но твёрдо знал, куда он хочет прибыть.

Машина резко затормозила.

Да, нужно и ему сделать остановку и хорошенько подумать.

*

Когда Тарас вернулся в квартиру из университета, Билла и Марка не было. Только на полу и на помятых постелях валялась скомканная одежда. Значит, ребята переоделись и ушли на тренировку. Тарас не понимал, почему в Америке так помешаны на бейсболе. Было такое впечатление, что любой мальчишка уже с рождения мечтал играть в команде. Вначале в школьной, а затем в университетской. А вот он всегда хотел заниматься восточными единоборствами.

Разложив на столе учебники из сумки, Тарас уселся в кресло и раскрыл один из них. Но не успел прочитать и нескольких строк, как зазвонил телефон. Наверняка мама. Она всегда звонила именно в это время.

– Зай, как ты там?

– Мам, да у меня всё нормально. Сижу вот, занимаюсь. Всё как обычно. Ты сама как?

– Я так соскучилась. Папа в командировке торчит уже второй месяц, а я не знаю, чем заняться. Не привыкну, что одна в доме.

– Так не сиди, кто тебя заставляет. Сходи в гости. К тёте Свете, например.

– Не хочу. Вообще ничего не хочу в последнее время. Вас бы поскорее увидеть и обнять.

– Мам, до каникул ещё далеко, два месяца.

– Знаю, зай.

В трубке раздались непонятные звуки. Тарас неожиданно понял, что мать плачет. Сердце отозвалось глухой болью. «Надо же. А ведь и я скучаю, – подумал он. – С трудом добился учёбы за границей, с такой щенячьей радостью уезжал, а в итоге всё равно скучаю. Да. Не ожидал, честно говоря».

Успокоив мать, Тарас положил телефон на стол и задумался. Домой он поедет ещё не скоро. Незаметно навалилась лёгкая грусть и ностальгия.

А ведь он практически удрал из дома. Больше не мог видеть раздражённые лица родителей. Отец постоянно косячил, а мать была вечно всем недовольна.

Странно, в последние дни она сильно изменилась. Тарас уже и забыл, когда в последний раз слышал её нравоучения.

Теперь она осталась совсем одна в их большом доме. Тарасу стало безумно жаль мать. Поскорее бы каникулы.

*

К приезду мужа и сына Ирина привела в порядок и без того сияющий чистотой дом. Бесконечная уборка успокаивала её последние три месяца и не давала впасть в депрессию.

Мокрая тряпка скользила по блестящему полу. Ирина в тысячный раз корила себя за излишнюю несдержанность. Ну что ей стоит промолчать и не кричать на мужа и сына? Ведь они её семья. Она любит их безумно и, в конце концов, не хочет потерять! За то время, что она вынуждена была провести в четырёх стенах, Ирина многое поняла. Только она была виновата в том, что их брак рушился на глазах. А ведь так было не всегда. Раньше Саша её любил и носил на руках. И всё прощал.

А потом что-то произошло и в один момент всё изменилось. Ирина даже не помнит, из-за какого пустяка. А потом бесконечные ссоры стали нормой.

Подумать только, ведь они привыкли так жить. Их не устраивали вечные скандалы, но они почему-то терпели. И продолжали жить вместе.

Раньше он постоянно дарил ей цветы. Просто так, без повода. А ещё приносил на свидания милые безделушки – плюшевые игрушки, красивые блокнотики, разноцветные ластики. Однажды, во времена дефицита, где-то раздобыл целый килограмм шоколадных конфет «Кара-кум».

Как давно это было. Они тогда ещё учились в школе, в выпускном классе.

А что сейчас хорошего в их жизни? Ничего. Никакого просвета. Что за жизнь. Разве это жизнь? Они стали чёрствыми. Бесчувственными.

Первым приехал Тарас. Ирина встретила сына в аэропорту, крепко обняла и расплакалась. От счастья. Тарас с улыбкой смотрел на неё и молча позволял себя целовать. Не сопротивлялся и не стыдился проявлений любви со стороны матери. Это было удивительным.

Ирина словно увидела перед собой не своего зайчика, а взрослого незнакомого парня – высокого, спортивного, загорелого.

Как же сильно он изменился за этот год!

До дома добрались быстро. Уже через час Ирина накладывала сыну на тарелку собственноручно приготовленный салат «Цезарь» и с умилением смотрела, как он ест.

– Есть кто дома? – голос мужа раздался до того неожиданно, что Ирина замерла на мгновение, затем вскрикнула от радости и бросилась ему навстречу.

– Что, не ждали? Я решил сделать вам сюрприз: уладил все дела, и приехал на пару дней раньше, – Саша схватил в охапку подбежавшую к нему жену.

*

По телевизору шла трансляция футбольного матча. Прямой эфир. Саша удобно расположился на диване, поставил рядом журнальный столик с пивными бутылками, вазочкой с фисташками и пакетом с солёной рыбой.



Ольга Романеева

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться