Под снегом дышит весна

Размер шрифта: - +

14 Всё, что хочешь

Ветер яростно тряс за ствол огромную берёзу. Бедняжка дрожала, трепетала от страха, но ничем не могла ответить злодею.

Разве что попытаться призвать кого-нибудь на помощь. В отчаянии протягивала она длинные ветки вперёд, низко клонила голову, моля о пощаде. Но ветер не унимался – разгневанный, он с грохотом ударял кулаком по крыше ближайшего домика, отчего тот, казалось, подпрыгивал, и вновь набрасывался на несчастное дерево.

Сбежались чёрные тучи. Наблюдая за проделками ветра, они негодующе раздували щёки, фыркали и цокали языками, от жалости к бедняжке их прямо-таки распирало, они неодобрительно качали головами и сталкивались лбами, оглушительно кричали, кидали в негодяя чем попало, чтобы отогнать от жертвы. Но всё напрасно. Тогда, от отчаяния, что ничем не могут помочь, тучи разразились горькими слезами.

Плотный, густой поток воды с силой обрушился на землю и по асфальту мгновенно побежал, бурля и пузырясь, грязный ручей, в котором вертелись листья, мелкие сучки и размокшие обрывки бумаг.

А потом всё неожиданно стихло. Разбойник-ветер разом угомонился и убежал, вытерли глаза побледневшие тучи. Поникшая, униженная берёза стояла, горестно свесив ветки, с которых на землю падали крупные капли.

Мир застыл, пытаясь отдышаться и в полной мере насладиться тишиной и покоем.

В такие часы хорошо прилечь на мягкий диван и, закрыв глаза, провалиться в царство Морфея. Только для Стаса все эти земные радости были недоступны. Толкнув калитку, молодой мужчина осторожно вышел со двора снятого на два дня домика и огляделся. Улица выглядела так, словно по ней пробежало большое стадо слонов: повсюду валялись обломанные ветки, куски профнастила, сорванные с крыш; у соседнего забора, в углу, валялась белая противомоскитная сетка, а на блестящем асфальте сиротливо валялся синий резиновый сапог.

Зато какой изумительный, сырой запах озона и эфирных масел! Стас вдохнул полной грудью. Пожалуй, пронёсшийся ураган был хорошей возможностью наконец-то остаться дома, у экрана телевизора, вместо сомнительной прогулки по местным полям и лесам. Жена Мила, несмотря на свои пышные формы, была не в пример худощавому мужу подвижной и неугомонной. Друг детства Пашка время от времени подтрунивал над ним и говорил, что их семейная парочка похожа на его собак – старенькую овчарку Герду и молодую пинчершу Дину. Первая избегала весёлых игр и на прогулках всегда искала любую возможность прилечь, вторая же с задорным лаем нарезала круги вокруг подруги, время от времени подбегая к ней, приглашая присоединиться. Но старушке хотелось только одного – покоя, поэтому она скалила зубы и рычала, когда несносное создание подходило слишком близко.

Вот и Стас всегда искал возможность принять горизонтальное положение. А ведь ему всего сорок два! Когда прошлым летом он женился на пятидесятилетней вдове, то и подумать не мог, что всё так обернётся. За этот год он похудел на семь килограмм. И очень устал.

Устал от нескончаемых туристических поездок по России. Да лучше бы за границу съездили. За это время они успели: сплавиться на байдарках по реке Катунь, уйти в тундру и целый месяц прожить отшельниками с группой таких же выживших из ума, как и его жена, любителей экстремального вида отдыха, излазить вдоль и поперёк огромное поле на месте археологических раскопок и проверить себя на прочность, пройдя через горы Бырранга к озеру Таймыр. В данный момент они совершали очередную, на этот раз автомобильную, поездку по нескончаемым просторам родного края.

Стас надеялся, что хоть в этот раз ему повезёт и удастся вволю отоспаться и отъесться в одной из глухих деревень, куда его вечно таскала жена, но вместо этого пришлось разъезжать по заброшенным сёлами и лазить по старинным развалинам. Всё это встало поперёк горла. Он уже успел сто раз пожалеть, что соблазнился на деньги вдовы, рассчитывая запустить в них руки, и женился на ней.

– Ста-сик! – разнеслось эхом по округе. От визгливого сопрано жены Стас вздрогнул и медленно повернулся.

По улице, тряся целлюлитными телесами, бежала Мила. Не разбирая дороги, прямо по лужам. И что-то такое, неистово-фанатичное, было в её обычно невзрачных серых глазах, что Стас сразу же похолодел внутри от плохого предчувствия.

– Стасичек, – не успев отдышаться, затараторила она, – ты даже не поверишь, что я услышала от одной из старушек! Местная легенда! Ты не поверишь, она просто шикарна! Представляешь, зай, здесь неподалёку, на машине часа за два точно доедем, и лучше всего выехать прямо завтра с утра, так вот – неподалёку есть гора. Местные жители бояться даже близко к ней подходить. По легенде, когда-то в этих местах жила молодая девушка, которая влюбилась в красивого юношу. Но он предпочёл жениться не на ней, а на другой девушке, дочке кузнеца. Марья очень горевала и дала зарок, что никогда не выйдет замуж за другого. Но отец сосватал её без согласия. Несчастная не знала, что делать, как избавиться от ненавистного жениха. Одна знахарка отправила её на эту гору, сказав, что если она сможет добраться до самого верха, то её желание исполниться и она никогда не выйдет замуж. Зай, ты представляешь, тёмной ночью, перед самой свадьбой, девушка сбежала из дома, смогла дойти до вершины, и тем самым спастись от ненавистного брака. Круто, правда?

Стас с улыбкой смотрел на сияющую жену. Он не разделял и не понимал её восторгов. Обычная и ничем не примечательная история, которых можно услышать тысячи.

– Мы поедем на эту гору? – немного подумав, спросил он.

– Естественно! Как можно пропустить такое необычное место. Для того мы и отправились в это путешествие, чтобы узнать как можно больше о нашей родине. Нужно ценить землю, на которой родился. А то некоторые из заграниц не вылезают, а про свою землю ничего толком не знают. Думаю, что это неправильно.

– Но ведь иногда можно и другие места повидать, – тоскливо заметил Стас. – Хотя бы для того, чтобы сравнить.



Ольга Романеева

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться