Под знаком Дарго

Размер шрифта: - +

Глава 8 Мокрое место

Глава 8

 

Мокрое место

 

- И куда вы исчезли Борикса? – поинтересовался я у Эльруина, как только селение скрылось из виду.

- Берил использовал весьма интересное заклинание. Оно называется "Послание" и посылает объект воздействия настолько далеко, насколько тот заслуживает. Так что конечный пункт известен лишь провидению.

- Полезное заклинание. У меня одно время была пара знакомых, которых ужасно хотелось отправить именно по этому адресу.

- Они тоже были правителями? – спросила Сонька.

- Нет, но считали себя таковыми.

К вечеру мы подъехали к полузасохшему дереву, стоящему на самой границе Черных болот. Отец Антокса не советовал идти ночью во владения матери Эла, поэтому здесь мы и расположились на ночлег. Огромный клен действительно высох наполовину. Восточная его часть весело шелестела листвой от сильного ветра, а противоположная уныло чернела мертвыми ветками. Стоило последнему лучу солнца скрыться за горизонтом, как порывы ветра прекратились, остановив перешептывание зеленой кроны приютившего нас исполина. В наступившей тишине стали отчетливо слышны протяжные вздохи и прерывистое уханье, доносившиеся с запада.

- Ты здесь почти местный, - обратился я к нашему колдуну, - не подскажешь, что могут означать эти звуки?

- Не издевайся. Последний раз я был здесь шестнадцать лет назад, когда мне не исполнилось еще и года, а позже моя нога в этих краях не ступала.

Мы оба, не сговариваясь, посмотрели на принцессу, но она лишь пожала плечами:

- Жители Черных болот, наверное, редко видят сны. Мне не удалось подсмотреть ни одного.

- Значит, завтра идем строго на запад. Между нашим теперешним местоположением и Заповедником пролегает территория, обозначенная на карте, как Мокрое место. Дорог и тропинок не указано, видимо, либо составитель являлся нечастым гостем болотного царства, либо дорог тут нет вообще.

- Может, обойдем это Мокрое место? Уж больно название непривлекательное, - предложила Сонька.

- Могу предложить еще два варианта. С севера обозначены Бездонные топи, а с юга можем пройти по Жидкой грязи.

- А чего-нибудь наподобие Солнечной поляны или Соловьиной рощи там нет?

- К сожалению, полянами тут и не пахнет. Есть еще Гнилая трясина, Скользкие мели и Старое озеро, но это с западной стороны владений Квазиры.

Я свернул карту и положил в вещевой мешок. Благодаря стараниям семьи Антокса, у каждого из нас теперь имелся такой. Выполненный из водонепроницаемого материала, мешок был снабжен широкими лямками, как рюкзак, и удобно размещался на спине, оставляя руки свободными.

- Если ни у кого нет других предложений, давайте спать, - произнесла Сонька, сладко зевая.

Возражений не последовало, и все дружно улеглись под деревом, беспечно позабыв о ночном дежурстве. Я немного поборолся с превосходящими силами Морфея, прислушиваясь к ночным звукам, а затем с мыслью "будь что будет" сдался на милость победителя.

Утром, отпустив на волю своих скакунов, мы пешком устремились вглубь неизведанной территории. В болотистой местности лошадки могли задержать наше продвижение. Конь кочевого племени, почуяв свободу, уверенно направился в обратный путь, за ним двинулись и скакуны рослов. Дух гнилой воды пугал животных, и они решили убраться отсюда как можно дальше.

Вода обозначилась в наших следах буквально с первых шагов, но почва, покрытая тончайшим слоем низкорослой травы, не уходила из-под ног. Обвязанные на всякий случай одной веревкой, мы шли друг за другом на расстоянии пяти шагов, оставляя позади себя тропинку из отпечатков обуви, заполненных грязной жидкостью.

Нам сразу стало ясно, что местность полностью соответствовало своему названию. Особенно наглядно это продемонстрировал неудавшийся привал. Стоило чуть остановиться на бескрайних просторах зеленого моря, как медленное погружение грозило захлестнуть тебя с головой. И тогда в память о зазевавшемся на несколько минут путнике действительно оставалось только мокрое место. Такая перспектива никого из нас не устраивала, поэтому отдых решили отложить до лучших времен, ускоряя шаг в строго заданном направлении.

К счастью, зеленая гладь странного болота не была однообразной. Вскоре начали попадаться небольшие участки выступающей поверхности с более высокой растительностью и твердой почвой. Когда мы наткнулись на небольшой островок с растущими на нем деревьями, решили устроить отложенный привал, тем более что поднимающийся туман затруднял ориентировку на местности. Ухающие звуки доносились теперь, казалось, отовсюду.

Дрова на островке нашлись без труда, и вскоре языки пламени, радостно потрескивая, поглощали сухую древесину.

- Неужели здесь кто-то может жить? – отмахиваясь от надоедливых комаров, спросил Эл.

- Если есть насекомые, значит должны быть и те, чью кровь они пьют, а также герои, поедающие самих кровососов, - высказал я собственные предположения.

- Кроме двух змей в болоте и нескольких ширококрылых пернатых в небе, я никого не заметил, - поделился своими наблюдения наш колдун.



Тин Алевик

Отредактировано: 02.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться