Под знаком Змееносца

Размер шрифта: - +

глава 11

Глава 11


«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой.» Козьма Прутков

Новое утро в Эшфорде было как две капли воды похоже на предыдущее. Ни свет ни заря Томаса разбудил петух. Мужчина потянулся в кровати всем телом и решил сразу идти умываться, он уже по опыту знал, что проклятая птица заснуть не даст. Накинув рубаху и взяв полотенце он спустился к колодцу. Уже раздевшись заметил, что за его омовением из окна наблюдает Кейт. Увидев, что он обратил на нее внимание, девушка помахала обнаженному мужчине рукой. Что за бесстыжая девка? Даже не прячется. Специально что ли пытается его смутить? Ну и шут с ней, разозлился Кингсмил. Не похоже, что она может увидеть, что-то новое. А больше помешать было некому. Постояльцев в трактире не водилось, а хозяйку он и сам до сих пор не встречал. Очевидно она вовсе не выходила из комнаты, все необходимое ей относила туда служанка.
Посвежевший и повеселевший после водных процедур мужчина собрался было одеться и пойти завтракать. Но тут ему в голову пришла шальная мысль: а ну-ка посмотрим, кто еще кого смутит. В конце концов я мужчина, думал Кингсмил, а не благородная девица, нужно поставить эту бессовестную девку на место, показать, что я не стесняюсь вовсе, иначе она будет стараться вызвать у меня неловкость при любом удобном моменте. Хочет на меня посмотреть, пусть посмотрит, решил Томас. Обмотав бедра полотенцем он направился к трактиру. Оставляя мокрые следы от босых ног зашел в обеденный зал. В одной руке он нес свою одежду, второй придерживал на бедрах полотенце, которое так и норовило сползти. После яркого солнечного света глаза не сразу привыкли к темноте помещения. Девушка не издавала и звука. Он попытался сфокусироваться. Интересно было понаблюдать за ее реакцией.
Реакция была, но не та на которую рассчитывал Томас. Точнее женщина была не та. За стойкой стояла очень бледная высокая худая дама средних лет в черном, практически монашеском одеянии. Очевидно, что для нее встреча с практически голым мужчиной в обеденном зале своего трактира, а это была его хозяйка, была совершенно неожиданной. Она судорожно хватала ртом воздух, не в силах вымолвить и слова. При этом глаз отвести женщина была не в силах, зачаровано глядя на Кингсмила, как кролик на удава. Мужчина в свою очередь так растерялся, что застыл на месте как вкопанный, не зная что делать дальше, полотенце предательски сползло с бедер. Он старался его подхватить, но одной рукой это было сделать непросто, и оно вовсе упало на пол. У него же во второй руке одежда! Томас торопливо, путаясь в ткани, попытался натянуть, что-нибудь на себя. Очевидно в этот момент женщина справилась с собой и обрела дар речи. Она опустила глаза и начала громко читать молитву. А затем быстрым шагом вышла из обеденного зала. Может быть шотландцу удастся что-то выяснить и это поможет сегодня же найти Эрика, подумал контрабандист, потому что похоже жилье он сейчас потерял.

*****
После утреннего инцидента Томас решил на завтрак в «Маленьком ангеле» не оставаться. Прогулялся по городу, прислушиваясь к беседам прохожих, высматривая среди них возможных посетителей игорных домов. Двое – показались ему таковыми, он попытался завести с ними беседу, но они либо ничего не знали, либо азартные игры были в этом городе настолько засекречены, что с незнакомым человеком на эту тему говорить опасались.
Время приближалось к обеду и желудок Кингсмила напоминал ему об этом лучше любых часов. Он начал оглядываться по сторонам в поисках приличного трактира, когда кто-то схватил его за рукав. Мужчина резко повернулся и увидел своего вчерашнего знакомца – Кайонеодха Макэвона.
– Что ж ты накидываешься то? Так можно и в нос получить, - рассердился Томас.
– Я не накидываюсь, я боялся потерять тебя в рыночной толпе. Окликал, а ты не слышал, - оправдывался Кайон. –Я к тебе с хорошими новостями, а ты в нос…
– Погоди, давай присядем где-то, а то тут спокойно не поговорить. Знаешь поблизости приличный трактир? Я бы уже и пообедал.
– Знаю, идем.
Трактир «Гнедая лошадь» находился в переулке неподалеку от Главной улицы и в основном тут собирались после трудового дня фермеры. Поскольку торговля была еще в самом разгаре, трактир был практически пуст. Насчет приличного Кайон, конечно погорячился, думал Томас, но во всяком случае поговорить спокойно можно. Оставалось надеяться, что еда и выпивка тут не совсем дрянные.
– Я нашел твоего Свифта, - не успели они присесть, похвастался Кайон.
– Правда? Где он?
– Где он сейчас - не знаю. Но могу сказать, где он часто бывает по вечерам.
– И где же?
– В одном игорном доме, правда адреса я не знаю - в ярко-синих глазах мальчика блеснула гордость.
– Очень ценная информация, - усмехнулся Кингсмил, - О том, что Свифт пропадает по вечерам в игорном доме я и без тебя догадывался.
– Нет, ты послушай, я нашел людей, которые рекомендовали меня тем, кто организовывает игру. Я сказал им, что ты собираешься играть по крупному. Там все очень засекречено. Мы встречаемся с ними на пустыре за школой. За соверен они проводят нас по адресу и скажут пароль.
– Мутно это все, - задумался Томас, - А что за люди? Ты их знаешь?
– Один из них старший брат моего приятеля Генри, двое других мне незнакомы.
– Похоже на то, что ребята хотят забрать деньги у глупцов, желающих спустить их на игру. А их тела оставить на пустыре. Без денег то в такие места никто не идет правильно? К тому же ты им сказал, что я собираюсь играть по крупному. Тем более ты одного из них знаешь, зачем им свидетели? Я бы не оставлял.
Кайон сразу погрустнел:
– Как то я об этом в таком ключе не думал.
– Ладно, малец, на тебе за труды, - мужчина положил на стол перед шотландцем крону. – В котором часу договорились о встрече?
– Ровно в десять на пустыре за школой, возле заброшенной часовни.
– Я знаю, где это место. Пойду побеседую с ними. Может и правда знают, если уж ни где Свифт, то по крайней мере адреса злачных мест.
– Я с тобой, - поднял на него глаза Кайон.
– Незачем.
– Не возражай, это я тебя втравливаю в эту историю. Я потом себе не прощу. Чему быть, того не миновать. На все воля Божья, - торопливо убеждал Кингсмила парень.
– Как знаешь. Подходи к девяти к «Маленькому ангелу». Уж лучше мы придем на место пораньше, осмотримся.

*****
Вечером, вооружившись, Томас спустился в обеденный зал трактира. Два ножа – в рукав и в голенище сапога, и на всякий случай кремниевый пистолет. После того как он спас ему жизнь, мужчина стал относиться к нему более уважительно. Подумав, взял с собой кошель. Не то чтобы он в серьез собирался играть, но идти в азартный дом без денег было бы странно. Кингсмил был практически уверен, что никакого Свифта эти ребята не знают, просто решили нажиться по легкому. И все же это была хоть слабая, но зацепка. Адреса азартных домов этим парням вероятно все же знакомы. И Томас был настроен их разузнать, чего бы ему это не стоило.
За стойкой стояла Кейт. Она как ни в чем не бывало поприветствовала постояльца. Вероятно хозяйка ей ничего не сказала, и из комнаты его не выселяют, выдохнул с облегчением мужчина.
– Привет, ты сегодня у нас не ужинаешь? – обратив внимание на дорожный плащ, спросила девушка.
– Нет, с приятелем договорились прогуляться.
– Я допоздна тут буду – пока посуду перемою, то да се. Так что заходи после прогулки поболтаем, - улыбнулась Кейт и на ее пухлых щечках появились ямочки.
Когда Кингсмил вышел от стены отделилась тень. Кайон уже поджидал его под трактиром.
– Пошли, - судя по его серьезному виду шотландец был настроен решительно и без боя сдаваться не собирался.
Ночь была безлунная. Мужчины крадучись пробирались на пустырь, чтобы не обнаружить своего присутствия раньше времени. Не исключено, что те с кем у них назначена встреча, тоже решат прийти пораньше, чтобы напасть неожиданно. Прокравшись почти к самой часовне они присели в зарослях кустарника. На пустыре никого кроме них не было. Уже прошло наверное четверть часа, когда они услышали тихие голоса.
– Нет их еще. Давайте спрячемся в кустах. Ночь темная, нападем незаметно. Тем более их всего двое, один из которых мальчишка, - проговорил кто-то громким шепотом.
– Э, мы так не договаривались, - возразил кто-то, -Я хорошо знаю этого малого, хороший мальчишка, с братом моим Генри дружит. Как то выручил его очень…
– Тем более оставлять нельзя, он же тебя потом и сдаст. Нас он не знает. Так что не в твоих интересах.
– Я думал мы ему пароли продадим и все.
– Зачем? Нам Толстяк Дрю – хозяин азартного дома за то, что мы его приведем максимум соверен отвалит. И то вряд ли. А ты сам слышал малец сказал, у этого придурка денег куры не клюют, по крупному играть хочет.
– А рыжий то, которого он искал, правда у Толстяка Дрю бывает?
– Да откуда я знаю. Ошивается там какой-то рыжий. А тот ли, нет? Мне почем знать? Я знакомлюсь с ними что ли?
Кайон испуганными глазами смотрел на Кингсмила.
– Не будем выходить? – беззвучно проговорил он.
Томас приложил палец к губам и подал шотландцу рукой знак, чтобы он сидел на месте и не вставал. Сам тихо по-кошачьи стал передвигаться в сторону грабителей, пытаясь обойти их сзади. Аккуратно, чтобы не шуметь, вытряхнул из рукава нож. Старая потертая рукоятка привычно легла в руку.
Главарь бандитов так и не понял, что произошло. Томас стоял у него за спиной, одной рукой захватив его в замок, другую, с ножом, приставив к шее.
– Тихо, тихо, ребята, - ласковым голосом уговаривал их Кингсмил. – Давайте не будем ссориться. Вы сейчас говорите мне адрес и пароль притона, где видели рыжего и мы спокойно расходимся. Возможно я даже буду так любезен, что дам вам обещанный соверен.
– Да пошел ты… - начал захваченный врасплох главарь.
– Смотри, как хочешь. Кроме тебя здесь еще двое, которые могут дать мне нужную информацию. А в кустах мой приятель с мушкетом. Так что тебя я сейчас перережу тебе глотку, чтобы ты под ногами не путался. Да, ты мне как то сразу и не понравился, - Томас слегка надавил на нож. Из под лезвия потекло что-то теплое.
– Погоди, - выдохнул главарь.
– Ну. Только не вздумай врать, я найду тебя, поверь. А ты еще не знаешь как я ненавижу обманщиков.
– Мидл стрит, 8. Пароль: королева в огне, - торопливо проговорил бандит.
Кингсмил с силой оттолкнул его в сторону подельников, тот упал на колени и выругался. Тем временем Томас достал мушкетон и направил его на грабителей.
– Кайон, встречаемся у трактира того, где сегодня обедали. Быстро, - отдал он распоряжение парню безапелляционным тоном.
Парень на четвереньках выбрался из-за кустов и побежал в сторону Главной улицы.
Совник не спуская глаз с бандитов попятился назад, зацепился за что-то ногой и чуть не упал. Этим решил воспользоваться их главарь, которому Томас намеревался минутой раньше перерезать глотку. Понимая, что деньги ускользают из рук, он по звериному зарычал и бросился в темноту на Кингсмила. Раздался выстрел. Цель Томас не видел, но судя по тому, что грабитель стеная и воя упал на землю, куда-то он все же попал. Не ожидая, пока подельники придут в себя и решаться на нападение, мужчина со всех ног припустил в сторону «Гнедой лошади». Догонять его никто не стал.

*****
Около трактира «Гнедая лошадь» Томас заметил в темноте силуэт. При ближайшем рассмотрении это оказался обычный пьяница, который стоял покачиваясь и бормоча себе под нос какие-то проклятья. Вскоре появился и шотландец.
– Фух, слава Богу, ты жив, - выдохнул он, - Я подумал, ты обезумел, когда решился на них напасть.
– Ну, адрес то они и правда знали. И рыжего там видели. Может это Эрик.
– А зачем он тебе понадобился то этот Эрик, что ты ради встречи с ним умереть готов?
– Побеседовать надо, - хмуро ответил Кингсмил.
– Ладно, пошли беседовать, - вздохнул Кайон.
– Тебе лучше в городе не оставаться. Я ранил одного из грабителей, а они знают кто ты и где тебя искать. Меня не найдут, решат отыграться на тебе.
– Жаль, - вздохнул Макэвон, - мне нравиться этот город, люди хорошие живут. Я не хотел бы пока его покидать.
– Хочешь поехали со мной. Если повезет и мне удастся разыскать приятеля, я завтра же отправлюсь в Хокхерст. Гляжу ты храбрый парень, для такого у меня всегда работенка найдется.
– Ага, храбрый, чуть не обделался от страха, когда ты на них попер, - признался шотландец.
– Все боятся, Кайон, только ведут себя в страхе по разному. Ты не потерял способность соображать.
– И тебе бывает страшно? – в голосе парня прозвучало сомнение, - Судя по тому как ты сегодня себя вел, я бы не сказал.
– Конечно бывает. Просто когда человеку нечего терять – он непобедим, - грустно усмехнулся в ответ Кингсмил.



Nataliya Melnikova

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться