Под звёздным небом Колорадо

Размер шрифта: - +

Под звёздным небом Колорадо

На скалистой местности Колорадо, под палящим летним солнцем, десятилетний мальчуган бегал меж огромных, осыпанных красным песком камней. Мальчику ужасно хотелось поймать одну из разноцветных ящерок, так ловко ускользавших из его пухлых ладошек. Вот он присел на теплую землю, выглядывая из-за валуна, старательно выжидая, когда стайка маленьких существ выберется из укрытия, чтобы погреться под лучами июньского солнышка.

День уже давно близился к вечеру, и в животе мальчика неприятно заурчало, но уходить домой без заветной добычи он не собирался, а потому, прислонившись к теплому камню, неотрывно следил за бойкими зверушками, готовый в любую секунду поймать зазевавшуюся ящерку за хвост. Зверьки однако, не желая становиться трофеем даже для столь терпеливого охотника, удобно расположились в песчаной норке под камнем, демонстрируя свое намерение оставаться там и дальше.

От скуки малыш вздохнул и перевел взгляд туда, где вдали, скрытый за высокими деревьями, прятался его дом. Интересно, сколько шагов от крыльца до вот этого самого камня, под которым он сидит? Тысяча, может быть, полторы. А если идти маленькими шажками, как те смешные пингвины в вечерних смокингах?

На нос присела наглая муха, мальчик вяло отогнал ее ладонью. Пить хотелось ужасно. Наверное, он бы сейчас отдал даже свой любимый конструктор за баночку холодной газировки. Впрочем, конструктор он отдал бы и просто так – лишь бы не достался надоедливому брату, который постоянно хватает чужие вещи.

Солнце припекало, а взгляд затуманивался, веки слипались, затягивая мальчика в вечернюю дрему. Малыш, кивая носом, припомнил сказку о старом Големе, которую услышал когда-то от мамы. А что, если и этот валун – не просто серый булыжник, а самый настоящий каменный великан, задремавший посреди дня под летним солнышком? Конечно, мальчик считал себя слишком большим, чтобы верить в подобные выдумки, но все же. Он прислонил ухо к неровной поверхности и принялся слушать…

Жуткий вой койота взрезал умиротворенную тишину скалистой местности. Проспавший несколько часов малыш от неожиданности вскочил на ноги и прижался к огромному валуну. Его окружала ночная темнота, не позволявшая разглядеть ничего более удаленного, чем расстояние вытянутой руки. Страшный вопль повис в воздухе снова – как ответ на первый призыв. Не в силах пошевелиться, мальчик еще сильнее прижался к поверхности своего единственного укрытия. Маленькое сердечко в груди бешено колотилось.

Койоты ведь едят кошек. Значит, и его могут съесть.

Нужно немедленно убираться отсюда. Но в какой же стороне дом? И такая темень кругом – ничего же не видно. Как ему добраться до дома, если собственные ботинки едва удается разглядеть? До смерти напуганный, малыш стал взбираться на валун. Вспотевшие от страха ладони никак не желали цепляться за остывший камень.

Пару минут спустя мальчик сидел на вершине самого большого валуна, на который только сумел залезть. По крайней мере, койоты не умеют взбираться по камням, а это уже хорошо. Вот только стертые ладошки саднило, и страшно чесалась ободранная коленка, но, во всяком случае, теперь он был в безопасности. Здесь звери до него не доберутся.

Холодало. Обняв себя за плечи и подтянув колени, малыш устроился, как мог, на каменной поверхности. Ночная тьма по-прежнему скрывала все свои тайны, но ему навязчиво мерещились пары желтых хищных глаз и зловещие оскалы диких зверей. Чтобы отвлечься от них, мальчик лег на спину и принялся смотреть в небо.

О, что же за картина открылась перед глазами! Тысячи, миллионы звезд улыбались ему из далеких галактик. Кристально чистое небо, ни облачка, а в нем, как отражение на безупречной глади озера, целые созвездия далеких светил. Смотришь на них и думаешь – ну что я такое в сравнении с теми бессмертными гигантами? Я вырасту, а они будут светить. Я постарею, а они не угаснут. И все на их фоне кажется простым, решаемым и возможным. Ведь из окошка спальни такого не увидишь, и взрослые не расскажут. Целой ночи не хватит, чтобы все те звезды пересчитать. Одна, две, три…

Малыш упоенно считал, а за пределами его маленького безопасного убежища звериный мир жил по своим неведомым законам. Этот мир не верил в сказки, не ждал чудес, не ценил красоты. Будь как все, будь главным, будь первым, гласили законы этого мира. Бери и не отдавай ничего взамен. Хищные звери не смотрят в небо, им просто не до того.

Мальчик терпеливо дождался, пока утреннее, едва взошедшее солнце, развеет остатки темноты, а ночные обитатели разбредутся восвояси по своим норам. Замерзший, но счастливый, он неловко скатился на землю с валуна, отсалютовав ему в благодарность за временное пристанище. Потом стремглав помчался домой, ведь мама уже наверняка перепугалась и повсюду ищет его. Конечно, порванным коленкам на штанах она не обрадуется, зато ему, целому, невредимому и страшно проголодавшемуся – обязательно.

Так он и бежал, счастливый и свободный от всех взрослых тревог, обладающий редким даром детства обрести радость, глядя на одно лишь звездное небо над головой. Хоть и забыл посчитать шаги от старика Голема до своего дома. Ну ничего, он сделает это в следующий раз, ведь впереди у него еще целая жизнь, полная ярких моментов, чудес и захватывающих приключений.



Фрей Моррисси

Отредактировано: 21.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: