Подарки под ёлкой

Размер шрифта: - +

Наша девочка

...- Мама, привет! А мне в гимназии сказали, что ты в газету попала...

- И мне! 

- И мне! 

Обступили Лену дети,л едва успевшую зайти на порог. Самая маленькая открывает "Вестник".

- Ой, и я тут, - удивляется Семен. - И папа.

- И я, и я, - наперебой продолжили девчонки. 

- Ну-ка дайте посмотреть, да дети, вот так мы с вами засветились, - заулыбалась Лена, радуясь не столько вышедшему материаллу, сколько семейной фотографии, на которой все вместе дома. 

- А сейчас все моем руки и за стол. По запаху слышу, что Варя - хозяюшка наша суп уже разогрела. 

- Да, мам, разогрела. 

- А прочитайте, что тут написано... - попросила маленькая Аня, которая только еще в детском саду осваивала сложение букв в слоги. 

- Вот покушаем. И устроим под елкой домашнее чтение, - по-хозяйски заявила Елена.

- Хорошо, - согласилась Аня. 

- Пусть Варя читает, у нее выразительно получается, - сделал заявку Семен.

- Почему это я? - донесся Варварин голос из комнаты, вернувшейся до ужина к урокам. - Мама давала интервью - ей и читать. 

- Мама, так мама. Скоро придет и папа, - согласилась Елена, разливая суп по тарелкам. 

***

Когда Иван вернулся домой, при свечах возле наряженной ели началось семейное чтение. 

- Елена, хочется начать разговор с традиционного вопроса – как Вы пришли к вере?

- Когда я была маленькой, я понимала, что есть большая сила, которая создала этот мир, моя душа чувствовала, что Господь есть. Кроме того, когда я была маленькая, то боялась темноты, и мне нужна была какая-то сила, которая меня защитит ночью. И когда после Крещения я узнала молитву Господню «Отче наш…», то ощущала в ней особую силу, и, свернувшись клубочком под одеялом, начинала молиться. Приняв Таинство Крещения, и молясь так вот по-детски, тогда я уже ощутила, что двигаюсь в правильном направлении, что православная вера открывает то, что требовала душа еще в раннем детстве.

- А крестили Вас в сознательном возрасте?

- В двенадцать лет. Мои родители работали и до сих пор трудятся на заводе «Авитек», но прежде, в советское время крестить было нельзя, имели место и доносы, и выговоры, и увольнения. А когда обстановка в стране поменялась, родители сами открылись в сторону веры, и решили крестить своих детей. Так, нас с братом – двух подросточков привели в единственный на тот момент действующий в Кирове храм – Серафимовскую церковь. Крестил нас отец Серафим Исупов. И у купели батюшка сказал «Наша девочка». У моего папы волосы зашевелились на голове от страха – что бы это означало? Он не весть что подумал, и будучи человеком советского времени, от храма так или иначе на тот момент оставался далек, и не готов был увидеть дочь всецело отданной на церковное служение.



Лада Баева

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться