Подарки под ёлкой

Размер шрифта: - +

Шли долго и… заблудились

- А после Вы ощущали промысел Божий в своей жизни?

- Конечно. Особенно запомнился один случай. Душа каждого человека, думаю, тянется к Богу, так и мы с подругой, будучи студентками педагогического университета, решили сходить в крестный ход. Мы слышали, что есть такой Великорецкий крестный ход, и знали, что отправляясь в него, нужно надеть длинные юбки и платочки. В храм ходили, и «дресс-код» представляли. Но на начало крестного хода приходились в то лето экзамены. Сдав последний, мы решили крестный ход догнать в Загарье. Доехали до села на автобусе. Но никого из паломников не застали. Местные жители нам сказали, что паломники уже давно ушли. Нам махнули рукой в направлении, где скрылось шествие, и мы пошли в ту сторону, ориентируясь на примятую траву. Шли долго и… заблудились среди полей, среди лесов.

Уже не представляли, как добраться до Монастырского, но и обратно возвращаться в Загарье было немыслимо – дороги также не запоминали. Между тем день клонился к вечеру, и мы понимали, что самим нам оттуда не выбраться. Сотовых телефонов, чтобы связаться с родными и попросить о помощи, тогда еще не было. Оставалось только положиться на помощь Божью.

И вдруг откуда-то на проселочной дороге взялся большой черный джип и возле нас остановился. Мужчина за рулем спрашивает: «девчонки, вы в крестный ход направляетесь?» и поясняет, что также ищет крестный ход, у него мама в нем шла, и он ехал в Монастырское проконтролировать, в порядке ли у нее здоровье. Так нас подвезли, и мы с подругой приехали в село Монастырское вперед паломников, и там уже встречали крестный ход.

Для нас это было настоящее чудо, поскольку в пути потеряли след совершенно, причем не знали так же, как возвратиться обратно. И когда помощь свыше прочувствовали – от Монастырского до Великорецкого шли уже прямо за иконой в первых рядах, слушая молитвенное пение. Но в начале колонны довольно тяжело идти, поскольку тебя обгоняют и нужно держать темп, поэтому я очень натерла в пути суставы. Еле дошла до реки, службу отстояли. Я думала, что обратно не поднимусь на гору к храмам в Великорецком, но как только в реке Великой окунулась после освящения воды – сразу все прошло, и я просто взлетела вверх по дороге.

Тот первый в моей жизни крестный ход был очень значимым для меня на пути к вере. После этого паломничества я стала ходить в храм регулярно и осознанно. Настолько меня потрясло ощущение благодати Божией в крестном ходу и тех чудес, которые с нами совершались. Как потом оказалось, мой будущий муж также в тот год впервые ходил с крестным ходом на Великую. И пошел в первый раз он без рюкзака, без одежды, в чем ходил – в том и пошел… Видимо, настолько первые шаги на пути к Богу у людей доверительные, как у маленьких детей к родителям. И Господь милостив. После в жизни были и другие случаи ощущения промысла Божия в жизни. Не без промысла Божия встретила мужа, и теперь я счастливая мама четверых детей.



Лада Баева

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться