Подарки предсказателей

Размер шрифта: - +

Глава 4. Неожиданная встреча

Третий день Ирина пребывала в депрессии. Александр предпочёл её игнорировать и не сделал ни одной попытки объясниться. Она всё пыталась понять: притворством ли являлись его слова с первой встречи, с первого признания… или виновата она в его поведении. Раздумья не покидали голову, сильнее закручивая мысли.

По экзамену девушка надеялась получить четвёрку, а получила заслуженный трояк. Единственное, что могло привести в чувства – хороший фильм или книга. Свой ноутбук Ирина видеть не могла, ей хотелось взять книгу в руки, ощущать шершавые странички или же смотреть фильм в хорошем качестве на большом телевизоре, не заморачиваясь с переписыванием на диски.

Желание отмахнуться от технического прогресса привело в книжный магазин. Выглядела девушка ужасно, но старательно скрывала жирные волосы под шапкой, а мешки под глазами – тональником. Книжный магазин находился рядом с домом, но обычно Ирина ездила в центральный, где можно ходить, смотреть, читать часами и никто тебя не трогает. Да и Ирина давно выучила, где какие книги там искать.

С неким возмущением девушка обнаружила, что продавщица сидит на диване посреди магазина, полностью отгородившись от мира с доставучими просьбами, и читает книгу. Сапоги на огромном каблуке и короткая зелёная юбка, даже чересчур короткая – смущали: таких продавцов книг Ирина не видала.

Продавщица отодвинула книгу от лица. Это была Анастасия. Сейчас она выглядела несколько иначе: на носу балансировали тоненькие стёклышки в оправе. На лице читалось замешательство и безразличие, она вспомнила Ирину лишь по пушистой шапке.

– Ещё не ожила? – удивлённо спросила Анка, кивнув головой в сторону мехового недоразумения. – Ну, я работаю над этим, через день, два. Что хочешь почитать? Посмотреть? Подобрать?

Книжные магазины перестали являться домом только для книг, в них можно найти игрушки, тетрадки, всякого рода канцелярию, различные диски и много разных предметов, делающих жизнь веселее.

– Наверное, книгу… – протянула Ирина, прекрасно понимая, что следующий вопрос будет про автора или про жанр. – Что-нибудь про любовь.

– Любовь? – переспросила Анастасия, поднимаясь с дивана и складывая очки, будто закладку. – Неужели разочарование? Ты уверена, что стоит ранить себя больше? Ведь в книгах всё так идеально, в отличие от реальности. Может, тебе лучше почитать что-нибудь связанное с детективом или фантастикой?

– Всё равно там везде будет любовь. Для этого книги и пишут, чтобы показать то, чего не бывает на самом деле, – разочарованно произнесла Ирина, подходя к полке с классиками.

– Неправда! – возразила Анастасия. – Всё написанное в книгах происходило хотя бы частично. Немного с фантазией, да. Но это целые судьбы людей и целых поколений, важные события, которые запечатлены на века. Даже магия, возможно, она совсем рядом с нами, просто мы этого не замечаем.

– Я думаю, ты фанатка «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», – сообщила Ирина, открывая книгу Достоевского «Бесы».

Анастасия поморщилась, явно не та полка с книгами, которая поможет выйти из депрессии.

– Да, так и есть. И не только их! – воскликнула Анка, она действительно была настоящей фантакой и просто обожала любые книги, связанные с волшебством, тайнами и другими странностями. – Волшебные книги. Детские книги – лучшие книги на свете!

– Нет, я не люблю такие. Волшебство, магия… это лишь фантазии, – безразлично сказала Ира, пропуская стенды, ломящиеся под тяжестью книг о влюблённых вампирах. Девушка направилась к современной прозе, рассчитывая найти интересненькое там.

– Ну, и зря. Реальность и так слишком скучна, а ещё и читать книги о ней. Это настоящая пытка! Есть, конечно, интересные истории, но в основном... Ну, и классика литературы священна, даже не обсуждается, но к этому дело нужно подходить с определённым настроением. К тому же, есть замечательный способ избавить себя от мучений и любви. Но будь осторожна, возможно, ты больше никогда не сможешь ничего почувствовать к этому человеку. Всё очень просто: напиши рассказ, историю, биографию, да хоть стих об этом человеке. Все его минусы и плюсы. Закончив историю, ты навсегда выбросишь его из головы. Поверь мне, я так делала много раз, иногда даже жалела об этом. Давай вернёмся к началу разговора, ты хотела книгу о любви?

Ирина кивнула головой и сообщила, что ей нужна маленькая книжка, потому что скоро новый экзамен. Нужно что-то короткое и глупенькое. Анка предложила первое, что ей попалось на глаза, и что она читала. Это была маленькая книжка бирюзового цвета Марка Леви «Семь дней творения».

– Маленькая, тоненькая. О любви, позволит расслабить голову, – промолвила Анастасия, а про себя добавила, что ещё эта книга не о суровой реальности. – Книга на один перелёт. Ну знаешь, книги, которые успеваешь прочитать, пока летишь.

– Хорошо, – сообщила Ирина, её ручки тянулись к «Бесам» Достоевского, но она боялась, что не сможет подготовиться к следующему экзамену, поэтому оставила книгу на потом.

– С тебя триста сорок два рубля! – с улыбкой на лице произнесла Анастасия, Ирина же от такого заявления чуть не выронила кошелёк. – Я сделаю скидку, но много не убавится. Двести девяносто. Да, маленькие популярные книжки стоят дорого, нужно же как-то отплачивать остальные. Я вижу у тебя в кошельке «пятьсот», так что давай-давай.



Анна Ичитовкина

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться