Подарки предсказателей

Размер шрифта: - +

Глава 6. Закон подлости

Тишина и гармония, обычно царившие в квартире (оттого, что жители любили погулять и почитать), сейчас сменились размышлениями Анки о состоянии мира. Её неутомимыми слушателями стали Виктор и большой бежевый медведь, который отлично вписывался в компанию, а главное – он молчал и внимательно наблюдал глазками-бусинками за девушкой.

Ирина тряслась от страха перед страшным экзаменом. Она никогда не боялась контрольных, проверочных, но сейчас её тошнило от лекционной тетради. Ира кусала указательный палец и хотела запустить в кого-нибудь стул или побить, чтобы как-то успокоить нервы. Виктор предложил побить «что-нибудь», выставляя вперёд большую игрушку.

Уговоры насчёт того, что всё будет «оки-доки», говоря манерой Анки, действовали отрицательно. Ирине казалось, что она маленький человечек, не знающий ничего. Она старалась не слушать Анку, не слушать новости, которые пестрели событиями, а думать лишь о философии.

Все разбрелись по комнатам. Мама Анастасии ушла на дежурство, поэтому обе девушки спали в её комнате. Честно говоря, спала лишь одна Анка, Ирина же лишь вошкалась и не могла найти удобное место. В конце концов, она решила пойти прогуляться по маленькой квартире и добыть где-нибудь воду.

Девушка предположила, что, возможно, в графине на кухне осталась вода. Но… подозрительное шипение заставило насторожиться. Ирина огляделась в поисках тяжёлого предмета, но, к её большому разочарованию, в коридоре находились лишь картина и дверь, и насчёт второго предмета она сомневалась, боялась, что не успеет сбить с петель.

Аккуратно, скрывая шаги за вибрациями холодильника, Ирина подошла и выглянула из-за угла. В маленькой кухоньке находился всего-навсего Виктор, которому тоже не спалось и захотелось пить. Но кипячёной воды не было, поэтому решил приготовить чай, а древний чайник не собирался греть воду в тишине. Был вариант – попить из крана, но пить «чистейшей» воды реки Томи, содержащую всю таблицу Менделеева, считается просто самоубийством.

Чаепитие выдалось молчаливым, Ирина не знала с чего начать, поэтому подносила кружку с горячим чаем через каждые тринадцать секунд.

– Хочешь печенье? – поинтересовался Виктор, он, как никто другой, знал, где что находится у Анастасии. Ирина вежливо отказалась, объяснив это тем, что не голодна, на самом же деле, она просто умирала от желания съесть что-либо. – Ну, как хочешь. Значит, ты учишься в университете?

Парень полез в шкаф за упаковкой печенья и достал две штучки. Ирина тихонько кивнула головой, она вспомнила Александра, завтра снова предстоит встретиться с ним. Она подумывала над тем, почему бы не простить его и не вернуться обратно. Но он даже не попросил прощения, да и ведь не перестанет общаться с той, другой.

От потока мыслей, совершенно ненужных перед экзаменом, Ирину разбудил громкий щелчок пальцами у носа. Девушка не ожидала такого и чуть не упала со стула.

– Дурной пример заразителен. Аня вечно летает в облаках и не задерживается в нашей реальности. А ты вроде нормальная девчонка, думай о реальности, – ухмыльнулся Виктор, он уже находился разглядывал содержимое холодильника.

– Да, я… неважно, – говорить почти незнакомому человеку о своих проблемах, Ирина не была готова. Да и знакомым не привыкла, обычно девушка всё держала в себе. – Не будь Анки, я бы никогда не ввязалась в эту странную историю, свалила бы на совпадения, доела конфеты и выбросила коробку.

– Но Аня всех на уши подымет. Когда мы в детстве играли во дворе, и она рассказала всем о карте сокровищ на доске, которую видела. В течение лета, под её руководством, мы перекопали весь двор. Я тогда чуть не угробил мать, приходя каждый день с ног до головы в грязи. Мы ничего не нашли, но главное – процесс и хоть какое-то маленькое приключение, созданное воображением. Возможно, мы все сошли с ума.

– Мы все сумасшедшие, просто тщательно скрываем, – ответила Ирина, впервые за день на её лице появилась улыбка.

Сон пришёл к студентке лишь поздней ночью. На шершавой бумаге было приятно спать. Вот только жаль, что синие буковки и циферки не могли волшебным образом попасть к ней в голову. Ирине казалось, что её мозг – маленький орешек, в котором явно не хватало места для пятидесяти девяти вопросов. Она начинала заучивать двадцать пятый билет, из головы тут же вылетал первый, учила двадцать седьмой, улетал четвёртый и так далее.

 

Громкая фраза Анки прервала прекрасный сон об оценке «отлично», а так хотелось остаться там, во сне, где всё закончилось. Ирина вскочила и побежала умываться. За пять минут, пока Анастасия заваривала кофе, чудо-юдо по имени Ира успела: помыть голову, почистить зубы, высушить волосы, накраситься, одеться и сгрести всё содержимое стола в сумку. К тому моменту, как аромат кофейных зёрен стал унюхиваться в коридоре, студентка экономического факультета, застёгивала на бегу куртку и на всех порах летела в сторону остановки.

Разглядывая в университете невероятно оригинальный узор линолеума, Ирина осознала, что до начала экзамена полтора часа. На повторение чего-либо нет сил, девушка просто сидела и разглядывала коричневые розочки. Теперь ничего не поделать: какая оценка, будет ли пересдача…

Коридор медленно заполнялся людьми, все выглядели ужасно: некоторые тряслись в углу, пролистывая страничку за страничкой и пытаясь ухватиться за любой шанс; кто-то объяснял сложные вопросы, зрителей становилось больше и больше, да и сама Ира решила присоединиться к ним, в надежде, что попадётся именно этот вопрос; одни веселились, обсуждали новости и пели. Чуть не опоздавший сокурсник-прогульщик пытался выяснить название предмета и хоть какие-то темы.



Анна Ичитовкина

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться