Подарки предсказателей

Размер шрифта: - +

Глава 7. Последняя конфета

Погода как никогда радовала душу: февраль и нулевая температура – что может быть прекраснее? Всю лепоту портил колючий снег, обжигающий лицо. Но выдавались часы, когда метель прекращалась и разрешала комфортно гулять по улицам, шагая через полуметровые сугробы и кучки пепла. Дворники совсем распоясались: теперь даже не рассыпали странный серый порошок. Выглядело это так, будто на улицах города сожгли много-много людей, но к концу дня всё разносилось ветром и ногами прохожих.

Железный мост выглядел странно на фоне серого города: ярко-голубые перила, тросы – он походил на маленькую копию моста Золотые Ворота (на совсем-совсем маленькую копию), со всех сторон обвитую трубами, одна из которых выделялось ярко-жёлтым цветом. И тросы натянули лишь с одной стороны, где ходили пешеходы, с другой же стороны расположилась обычная железная ограда, зато вид открывался прекрасный.

Все деревья в парке, аттракционы и маленькие домики укрылись белоснежными шапками. Под мостом протекала маленькая речка Искитимка, она никогда не замерзала, а от чего – слухов ходило очень много, впрочем, как и обо всех водоёмах города. Вот не везёт с речками и озером! Но сейчас они хотя бы выглядели естественно, большая часть. По крайней мере, в этой реке обитали утки, а некоторые жители города даже ловили рыбу (говорили, правда, что в этой реке обитают лишь рыбы-мутанты).

Утки рассекали гладь реки, разыскивая пропитание. Маленький мальчик подкармливал их хлебом, вот только наглые и пронырливые воробьи хватали крошки на лету. А утки разочарованно и злобно крякали, подбираясь по снегу ближе и ближе к мальчику. Страха перед людьми не было, голод – сильнее.

Анастасия и Ирина решили прийти именно в это место, прогуляться по парку, затем продолжить путь по набережной. Центр города – много чего есть посмотреть и показать. Девушки пожалели, что не купили хлеба: можно было бы незаконно покормить птиц, которых в последнее время развелось невероятно много.

За несколько дней произошло так много. Всё пестрило калейдоскопом событий. Появились новые знакомые, новые знания, новые тайны. Ирина после трёх дней постельного режима и трёх литров чая со сгущённым молоком пришла в себя и почти могла ходить по прямой линии, все раны залечились быстро, благодаря синеньким огонькам внезапной незнакомки. Пришло время выйти на свежий воздух, сопоставить все истории и разобраться в случившемся. Хоть некоторые аспекты происходящего больше смахивали на галлюцинацию. Но как говорил персонаж Эдуарда Николаевича: «С ума поодиночке сходят, это гриппом все вместе болеют»

Анка рассказывала о том, как они выбирались из дальнего района после похода в детский дом.

 

Некоторое время Анастасия, Виктор и мальчик с синими глазами ходили кругами вокруг приюта, пытаясь найти хоть какие-нибудь следы и помочь Ирине, но не нашли ничего, кроме растаявшего снега и поломанных деревьев. Пророк вяло принимал участие и постоянно смотрел в сторону дороги. И когда парочка обдумывала план, что сообщить полиции и что делать с мальчишкой, рядом с резко затормозил чёрный автомобиль. Потерянная «сиротка» направилась к нему, не успела Анка с реагировать, Виктор что-то буркнул, но скорее летящему следом автомобилю, который всем видом показывал, что идёт на таран.

Задняя дверь стоящей машины открылась, показалась девчонка, она махала рукой.

— Давайте сюда, быстрее! — звонко кричала незнакомка, позади нее виднелась Ирина.

Боясь вновь повстречать похитителей, все трое запрыгнули в салон. Водитель ударил по газу, стараясь уйти от погони.

Автомобили тогда будто вросли в асфальт, не желая двигаться с места. Кто бы мог подумать: такой маленький город и такие пробки! Откуда вообще у людей столько машин и где они их прячут днём? Такое ощущение, что некоторые специально выезжают вечером покататься, постоять в пробках, а затем вернуться в гараж.

Мужчина в большой лохматой шапке, не торопясь брёл домой. Оставалось лишь перейти мост. Он шёл по пешеходной зоне, размышлял о своём, не замечая остальной мир. Многие водители ему завидовали – ведь минут на десять раньше окажется на диване. Мужчина услышал странный гул и решил, что это просто автомобили на дороге, но на всякий случай обернулся.

На полной скорости на него летел «Фольксваген», как будто так и надо, не собираясь останавливаться.

Мысль пришла мгновенно, а самая главное, что она была полезной. Мужчина перескочил через маленький полосатый заборчик на проезжую дорогу, спасаясь от сумасшедшего, затонированного автомобиля. Хорошо, что разум не подсказал двигаться влево, прыжок в мелководную реку – слишком мучительная смерть.

В «Фольксвагене» царило сумасшествие, все друг другу что-то орали, только Мэрлена, широко открыв глаза, рассматривала новый город, о котором столько слышала. И разве что стекло не облизывала. А также, в полном спокойствии пребывала Ирина, находящаяся в беспамятстве. Она что-то бурчала под нос про Александра, про учёбу, про семью, причём всё сразу. Маленький пророк следил за её состоянием.

Анастасия и Виктор пытались объяснить дорогу домой водителю, добавляя свои комментарии и комплименты в адрес мастерства вождения. А он будто бы и вовсе не разговаривал по-русски, а крики не приносили пользы.

 

Безумная поездка выдалась, а ведь никто и не пострадал от неё. Разве что владелец автомобиля скоро пожалеет, что оказался не в то время и не в том месте. Он и не подозревает, сколько видео и фотографий с участием его «Фольксвагена» сейчас в Интернете.



Анна Ичитовкина

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться