Подарок для Серёжи

Подарок для Серёжи

                                 Подарок для Серёжи

             Гена К.  шёл по вечернему, щедро иллюминированному к Новому году городу, не замечая его красоту.  В душе этого сравнительно молодого человека бушевали нешуточные страсти. Превалировала обида, приправленная злостью. Только что в магазине игрушек его избили и вытолкали в двери охранники за то, что он пытался украсть всего лишь маленькую игрушку для сына.  Крохотную лошадку, уместившуюся в карман. Ведь наступает год Лошади.

              Оказывается в магазине велось видеонаблюдение, и охранники, предупреждённые по рации менеджером,  уже поджидали незадачливого

воришку на выходе.

              Кровь из разбитого носа, быстро перестала течь на морозе, но настроение не улучшалось. Более того, появилась какая-то безнадёга. Хотелось курить, но Гена стеснялся  выпрашивать сигареты у счастливых прохожих, торопящихся  к новогодним столам.

              Домой ему идти совсем не хотелось, хотя он знал, что там его ожидает пятилетний Серёжа. Что же он ему принесёт?  Ребёнок явно голоден. Не хотелось бы в новогоднюю ночь копаться в отбросах, но это единственный шанс хоть чем-то накормить ребёнка.

              Жена ещё утром заявила, что уйдёт встречать Новый год к подружке.

Когда же Гена откровенно в этом засомневался, считая, что тут замешан мужчина, вдруг заявила: - А хотя бы и так. Зато поем там вдоволь, а потом с собой что-нибудь прихвачу для Серёжки.

               Сознание собственного ничтожества давило на Гену со страшной силой. Потерявший работу два года назад, он никак не мог найти для себя что-нибудь подходящее. Перебивался случайными заработками. Отношения с женой приобрели характер нейтралитета на грани взрыва.

               Погружённый в себя, он и не заметил, как столкнулся нос к носу с каким-то старичком.

- Извините… - пробормотал Гена.

Старик неожиданно сказал ему: - Что с Вами? У Вас совсем непраздничный вид. Что-нибудь случилось?

- Случилось, не случилось… Вам-то какое дело? – занервничал Гена.

Не замечая этого, старик продолжал:  - У Вас есть сын?

Гена кивнул в ответ, а старик заулыбался: - Замечательно! У меня есть подарок для Вашего сына. Смотрите!

С этими словами дед вытащил из пакета яркую коробку, в которой был упакован целый табунок очень красивых лошадок.

- С чего бы это вдруг такая благотворительность? – недоумевал Гена.

                Старик посерьёзнел: - Понимаете, я покупал его для другого мальчика. Но он трагически погиб два дня назад. Сбила машина.  Сегодня его похоронили. Сначала я хотел положить этот подарок в его могилу, но потом подумал, что лучше порадовать на Новый год какого-нибудь живого ребёнка.

Мне хотелось бы самому вручить подарок Вашему сыну. Вы не против?

               Конечно же, Геннадий согласился. По дороге старик затащил его в ближайший гастроном, взяв кое-что для новогоднего стола. Когда он расплачивался, Геннадий невольно обратил внимание на его толстенький бумажник.

               Дома мужчины быстренько накрыли стол, Пока Серёжа с радостными воплями разглядывал подарок, они успели хлопнуть коньячку по одной, потом по второй.

               Усталый и голодный, Геннадий быстро пьянел. И, что удивительно, он  ощущал в себе какую-то неприязнь к старику вместо благодарности.

Его раздражало, что пришелец по-хозяйски распоряжался за столом, нарезая сыр, колбасу, лимон; с шутками и прибаутками открывая бутылки.

Особенно не нравилось то, что старик называл Серёжу внучком. Он попытался одёрнуть старика, но тот опять ничего не заметил. А зря!

               Когда коньяк закончился, раздражение переросло в злость. Старикан тем временем задремал в кресле. И тут Геннадий  вздрогнул от мысли, пришедшей откуда-то из подсознания: - А у деда-то денег много. Вот и выход из положения на первое время. Но добром он их не отдаст. Замочить его, что ли? Действуй, чёрт подери!

Геннадий гнал от себя эту мысль, но она и не думала покидать его мозг, проникая в самые отдалённые его уголки.

               Не в силах сопротивляться внутреннему голосу, Геннадий встал и,

выйдя в коридор, вытащил из металлического ящика со всяким хламом метровый кусок гибкого провода в толстой изоляции.

              Теперь оставалось накинуть удавку на шею старику. Высокая спинка кресла мешала это сделать, сказывались отсутствие опыта и элементарный страх  Короче говоря, старику удалось подняться с кресла и развернуться лицом к злодею. Их взгляды встретились. Адский огонь, вспыхнувший в глазах старика, пронизал Геннадия насквозь. Больше он ничего не помнил.

              Очнулся оттого, что кто-то грубо тряс его за плечо. Глаза болели и слезились, но всё же дали Геннадию изображение  двух полицейских морд, нависших над ним, сидящим на лавочке в прииртышском парке. Тёплая погода мешала реке покрыться льдом, поэтому в парке стоял густой туман.



Евгений Михайлов

Отредактировано: 27.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться