Подарок Криниса

Размер шрифта: - +

Пролог и 10 глав

ПРОЛОГ

            Очень странно, но интересно устроен мир. Он такой огромный, яркий и неугомонный, с одной стороны и сумеречный, пугающий до корней волос, с другой, как тут не растеряться? Совершенно не понятно, как в нём могут уживаться совершенно противоположные вещи: добро и зло, сострадание и злорадство, честь и подлость, а ещё… Ещё он полон чудес и волшебства, даже самое малое, живущее  существо не смогло бы появиться на планете без определённой доли магии, магии Творца.

            На самом рассвете цивилизации все существа обладали свойствами, куда больше нынешних времён. Для них магия была чем-то сродни дыхания или простого глотка воды, совершенно обыденной вещью, и поэтому она не казалась чем-то сверхъестественным и чудесным, однако… Шли годы, много-много лет, и с каждым веком таких обитателей планеты становилась всё меньше и меньше, дошло до того, что животные вообще потеряли склонность даже к самой примитивной премудрости, осталась лишь возможность чувствовать токи магических флюидов, а люди, что люди… Магов и волшебников оставалось очень мало, да и те предпочитали не высовываться. Конечно, можно предположить причину такого поворота событий, но не будем соваться в промысел Творца, раз надо, значит, так тому и быть.

            Чем меньше оставалось представителей человечества, награждённых Творцом исключительными способностями, тем больше и волшебнее казались их действия окружающим. Обычные люди восхищались и одновременно страшились таких возможностей. Двоякие чувства раздирали на части особо впечатлительных и от этого ощущение чуда ещё больше увеличивалось. Но опять шли годы, человечество постепенно привыкало к находившимся рядом чародеям и различного рода колдунам, что снова жизнь разворачивало в привычное русло. Даже появлялись утверждающие, что  чудес не бывает, да, и быть не может. Всё это россказни выживших из ума стариков, а те, кто называет себя магами или колдунами – обычные шарлатаны. Некоторые верили таким словам, некоторые снисходительно улыбались, но основная масса просто не обращала внимания на таких болтунов. Жизнь, лишённая увлекательных событий, становилась скучной и безрадостной: даже  если шли военные действия – это лишь алчность и жестокость, пышные праздники – проявление радости, иногда гордыни и заносчивости и многое-многое другое, но люди, Создателя творенье, давно разучились пользоваться магией своих чувств и эмоций, их ощущение чуда засыпало всё глубже и глубже, и совершенно напрасно. Как показала многовековая история, сам Творец, а может быть и не Он, кто знает, не давал чувству заснуть окончательно. На свет появлялись очень одарённые люди. Пусть один или два на сто лет, пусть  совершенно в разных местах, но вокруг них разгорались такие события, что могли перевернуть весь мир с ног на голову. В такие времена чудеса в полном цвете представали пред человечеством, обретая былую силу. Вновь звучали восторженные голоса, вновь зажигался огонь в сердцах человеческих, а глаза… Глаза сверкали неудержимой страстью, страстью, которая, ох, как много людей окунала в действия по самую макушку.

            Жизнь кипит слишком бурно, не давая покоя ни днем, ни ночью. Страсти накаляются и каждым часом, ни кого не оставляя равнодушными. Каждый пытается, хоть как-нибудь, даже самую малость, но быть причастным к грандиозным событиям. Пусть пройдёт ещё много лет и уже их, а может быть их состарившихся потомков будут называть «выжавшие из ума старики», пусть рассказы о прошедших днях посчитают пустой болтовнёй и будут поднимать на смех, но это потом, а сейчас… Сейчас же всё по-другому, никогда они не пожалеют, что являлись свидетелями, а то и участниками грандиозных событий. Скучна жизнь без приключений. Слишком не поворотливо время в унылые дни. Да пусть же грянут перемены, надеемся на лучшее, а там, как будет угодно Творцу.

ГЛАВА 1

- Когда станет совсем плохо, зажми это в левой руке и обратись за помощью к Всемогущему.

С  такими  словами  Сепфора  передала  кожаный  мешочек  Региле,  и,  не  разгибая  спины,  робко  попятилась  к  выходу. Платок  закрывал  не  только  ее  седые  волосы, но  и  половину  лица. В  народе  говорили, что  она  потомственная  колдунья, но  ни  кто  не  знал, откуда  она  родом  и  кто  ее  родители. Даже  самые  старые  жители  Дакарана  помнили  эту  странную  женщину  с  малолетнего  возраста. Люди  приходили  в  этот  мир  и  уходили, однако  Сепфора  была  всегда, так  утверждали  многие. Она  показывалась  очень  редко. Иногда  поговаривали, что  ее  уже  нет  среди  ныне  здравствующих, так  долго  она  не  появлялась, но  все  сомнения  развевала  сама  же  Сепфора, появляясь  собственной  персоной  в  самых  неожиданных  местах. Самое  удивительное  то, что ее гардероб  всегда  был  одним  и  тем  же. Мешковатое  платье  с  бахромой  внизу  и  непомерного  размера  платок, закрывающий  пол лица владелицы. Не  сгибающаяся  спина  постоянно  держала  хозяйку  в  поклоне. Злые  языки  лепетали  о  ней  как  о  злой  колдунье, ведающей  секретами  темной  стороны. Были  и  такие, которые  пытались  опровергнуть  эти  слухи. Множество  людей  благодарили  ее  за  помощь  в  беде, хотя  как  это  произошло, не  могли  внятно  объяснить. Всегда  ее появление  было  таким  же  внезапным, как  и  уход. Вот  и  сейчас  она  появилась  возле  царицы  Регилы  как  будто  из  воздуха. Словно  специально  выбрав  момент, когда  царствующей  особе  докучали  невыносимые  боли. Подходило  время  выходу  на  свет  еще  одному  члену  царского рода. До  этого  царица  уже  стала  счастливой  матерью  троих  прекрасных  девочек, но  трон  требовал  наследника. На  четвертого  ребенка  возлагали  надежды  не  только  царь  Немот, но  и  все  царство  Уруксан.



Varuna

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться