Подарок Морены - двойной поворот судьбы

Глава 2

Разговор получился долгий. В большинстве говорила я, иногда передавая слово хранителям. Девлах молча поддерживал, изредка вставляя подтверждающие реплики. Наргал оказался далеко не глупым, с цифрами и прочей бухгалтерией вполне дружил.

– Откуда? Что-то в ваших вещах я не заметил сундука с золотом, – увидев итоговую цифру затрат, не удержался от естественного вопроса.

– А его и не было, зато был сундук с дорогущими платьями. Вот несколькими их них и пришлось пожертвовать, – хмыкнула, наблюдая, как в очередной раз вытягивается лицо дарта.

– Платья?! Вы серьёзно?

– Ну… если точнее, не сами платья, а драгоценная фурнитура, что щедро их украшала. Драгоценности приберегла на крайний случай. Хорошей цены здесь за них не получить.

В общем, у мужчины случился очередной завис. В его бедной головушке никак не укладывалось, как это дари смогла совершить такой вандализм с женской радостью. В итоге он горячо заверил меня, что всё возместит и я могу заказать новые платья за его счёт. От платьев я отказалась. Зачем мне эта роскошь здесь? Только злить женщин Лусфорда! По мне, так платья оттого, что лишились «блестяшек», только выиграли. И потом я же не все распотрошила, парочка ещё осталась нетронутыми.

Я тихонько посмеивалась про себя над тем, как Наргал удивлялся и возмущался моей совершенно не женской натуре. В делах у меня действительно была бульдожья схватка, и общалась я с ним на равных. Пожалуй, в некоторых вопросах он вообще мало что понял. Хмурился, жевал губу, но продолжал внимательно слушать.

– Всё, на сегодня достаточно, – поставил Наргал точку в очередном горячем обсуждении относительно моих планов на женскую занятость.

Дарт устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Мы с Девлахом понимающе переглянулись. Сами держались из последних сил. Пожалуй, я ещё никогда так не выматывалась. Полное эмоциональное опустошение, и только ощущение тепла сидящего рядом тана хоть как-то подпитывало и удерживало сознание в нужном русле.

– Главное я понял и свои выводы сделал, – после недолгого молчания выдал Наргал с таким видом, что сразу стало понятно: он всё решил и спорить бесполезно. – Думаю, вы согласитесь с моим предложением.

Самоуверенное заявление, однако, но хотя бы не ультиматум. Оставил намёк на выбор, и это обнадёживало. Ну-ка, что ты там придумал, муженёк?

– Я вся внимание, – замерла напряжённо, собрав жалкие остатки сил.

– Вы были очень убедительны, успехи наглядные и весьма впечатляющие, как и планы. И я ни минуты не сомневаюсь, что у вас всё получится. А потому решил вам не мешать. Ты, Дев, вполне сможешь стать наместником Лусфорда, об этом я позабочусь.

Девлах на такое заявление друга весь напрягся, и я вместе с ним. Это с какой радости такая щедрость? И ведь даже и грамма сомнений в своих словах, захочет и действительно сделает. Возможно, какое-то но должно быть?

Видимо, у нас с Девлахом были одинаково скептически настороженные лица, потому что Наргал поспешил продолжить:

– Уверен, дядюшка не откажет в этой просьбе, особенно после того, как я ему красочно распишу о возрождении Лусфорда и его перспективах при вашем управлении. Как вариант могу подкинуть идею, что для империи выгоднее, чтобы Лусфорд перешёл на самообеспечение при условии, что у наместника станет значительно больше прав и привилегий. В этом случае у вас больше шансов воплотить задуманное так, как вы этого хотите, но в рамках принятых законов.

Самодовольная улыбка постепенно расцвела на холёном лице дарта, когда он не услышал ни от одного из нас горячих возражений. А я смотрела на Девлаха, который сейчас выглядел растерянным, словно неожиданно нашёл нечто совершенно чудесное, но невероятное. Оно и понятно – такой неожиданный скачок из простого тана в наместники! Бедняга никак не мог принять эту новость, а я не смогла справиться с навязчивой подозрительностью относительно Наргала.

– А вам от этого какой резон, что вы вот так легко отказываетесь от пристижной должности наместника?

– Мия, прошу, – мягко сжал мою ладошку Дев, давая понять, что и сам в состоянии выяснить смущающие моменты.

Вот только Наргал хоть и нахмурился на мой выпад, но не стал проявлять гонор и вполне миролюбиво ответил:

– Я и не собирался этого скрывать. Лусфорд не то место, куда бы я хотел привести свою пару, да и обстоятельства складываются так, что мне в любом случае пришлось бы требовать перевода к северным границам клана серебренных драконов. Моя Мариана – младшая дочь главы клана. Сами понимаете, такой шанс дядюшка точно не упустит.

Хм, а Наргал не промах, пара-то у него не простая, а почти принцесса. Понятно, что сажать нежную розу в клумбу из полевых цветов никто не позволит. Тут масштаб с политическим подтекстом, а это уже другой уровень, явно выше, чем приграничный городок для ссыльных.

– Нар, ты так уверен, что император с радостью согласится с моей кандидатурой? Я ведь не дракон, а оборотень, хоть и твой кровник.

– Согласится, я имею право приоритетного назначения преемника. Тем более дядюшка тебя прекрасно знает.

А вот теперь понятна такая подозрительная сговорчивость и рвение поставить Девлаха на своё место. Время – Наргал спешил поскорее отделаться от меня и Лусфорда как от ненужного балласта.

– Вот именно, знает.

Ну да, почти на всех ключевых постах восседали драконы – за редким исключением. И Наргал, насколько я поняла, хочет, чтобы Лусфорд стал ещё одним исключением. Но дело в том, что город не простое поселение: мало того, что это граница, так и жители здесь политически ненадёжные, у каждого имеется зуб на власть. И как-то сомневаюсь я, что император настолько легко отмахнётся от этого факта и ослабит контроль. Хотя… если хорошенько подумать, то, уверена, можно найти альтернативное решение, которое устроит всех.

Я не удержалась и высказала бурлящие в голове мысли, заставив Наргала призадуматься.

– Послушайте, – от безумной идеи, застрявшей в мозгах, даже усталость прошла, – а если намекнуть императору, что у твоего преемника появился шанс наладить контакт с лешаками? Мне кажется, это был бы веский довод в пользу кандидатуры Дева.



Санса Чароит

Отредактировано: 17.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться