Подарок Морены - двойной поворот судьбы

Глава 6

Лишем замолчал. Потянулся к чашке и щедро плеснул себе горячего напитка из чайника. Девлах вновь хмурился и не выпускал мою руку ни на минуту. А я пыталась связать то, что сейчас услышала, с пегасами. Получалось плохо.

Лешаки вымирали – медленно, но верно. И я понимала: они ухватятся за любой, даже самый мизерный шанс, чтобы снять проклятие.

Самое ужасное, что никаких условий для его деактивации не было озвучено. И само проклятие было очень обобщённым, направленным на всех лешаков, но почему-то больше всего зацепило именно женщин.

Лешакам ничего не оставалось, как искать разгадку в древних свитках и молиться о милости богам.

– Я вам очень сочувствую и готова помочь всем, что в моих силах. Но… вы так и не пояснили: при чём тут моя Полетта? – молчание затягивалось, воздух казался густым от напряжения.

– Несколько дней назад умерла ещё одна наша женщина. Но перед смертью успела передать послание от Морены. Богиня велела ждать деву, отмеченную её знаком, и вчера я встретил вас, дари Самийя, и не одну, а с Полеттой. Это было сродни чуду, потому что у нас не осталось ни одной девочки-пегаса.

– Как это? – вопрос сам сорвался с языка, настолько я была ошарашена признанием Лишема.

– Война унесла много жизней не только лешаков, но и пегасов. Если в паре погибает кто-то один, то и второй тут же уходит следом. Вы и Полетта – наша надежда, первая и, возможно, единственная за все те долгие годы безнадёжности. – И столько надежды и решительности было во взгляде Лишема, что тревожные мурашки прошлись по позвоночнику.

Ну Морена, ну интриганка! А просто сказать, предупредить и объяснить?! Нет, это же слишком просто и неинтересно! И вот что мне теперь делать? Но теперь хоть понятно, почему Лишем так откровенен. Он уверен, что я или Полетта станем их спасением, и, кажется, готов на всё. А вот это уже пугает.

Девлах рядом со мной тихо зарычал, пододвигаясь ближе, почти вплотную ко мне. Видимо, он тоже пришёл к таким же выводам, и они ему явно не понравились.

– Кор Лишем, объяснитесь немедленно, что именно вы хотите от дари Самийи?

Девлах едва сдерживался. Лишем это тоже почувствовал.

– Тан Девлах, приглушите свою силу, я дал слово, что здесь и сейчас вам ничего не угрожает. 

Выдержке Лишема можно было позавидовать, но не это меня сейчас больше всего волновало. Я хотела знать, что же все-таки от меня хотят.

– Дари Самийя, буду с вами откровенен. Вначале, как только я увидел у вас знак Морены, – Лишем мельком взглянул на грудь, как раз туда, где чуть поблёскивал подаренный богиней кулон-оберег, – у меня возникла мысль заманить вас к себе и попробовать привязать к источнику. Тогда мне показалось, что в ваших венах течёт толика нашей крови. Ведь пегасы испокон веков могли образовывать крепкую связь только с нами. С другими расами это было скорее на уровне дружеской привязанности и только по выбору самого пегаса. Но это случалось крайне редко и очень давно.

– И что же вас заставило передумать?

Мне сложно было удержать рвущееся возмущение. И ещё сложнее удержать готового сорваться в смертельном прыжке Девлаха.

На языке вертелись другие, недостойные дари слова, пришлось сжать зубы и проорать все ругательства про себя. Этот древесный жук хотел посадить меня на привязь, как цепного пса! Я, конечно, всё понимаю, от отчаянья и не на такое пойдёшь, но становиться жертвенным агнцем – это увольте. Я не согласна!

– Я вспомнил, что зло порождает зло. Я не имею права на ошибку, а после того, как пообщался с вами, понял, насколько поторопился с выводами. Полетта – именно в ней течёт капля крови пегасов, и вы смогли её пробудить. Но не потому, что обладаете сильной магией жизни, а потому, что всё это произошло вблизи источника. И теперь, чтобы сила пегаса окрепла в Полетте, ей нужно некоторое время провести рядом со священным местом. Это очень важно, дари, в первую очередь для вашего пегаса. Вы согласны?

– Нет, – я даже не раздумывала.

Лишем скривился, но тут же взял себя в руки.

– Почему? – в его голосе явно чувствовалось недовольство и напряжение.

Ну ещё бы, видимо, не привык лешак к отказам. Но тут уж не до дипломатических реверансов.

– Потому что я уже вам говорила: не терплю принуждения. Я не буду заставлять Полетту оставаться там, где она не хочет. Это будет её выбор. Я уже успела убедиться в её разумности. Полетта может самостоятельно принимать такие решения, – слова словно острый нож резали стянувшееся вкруг нас напряжение. – И если вы рассчитываете на нашу помощь, то давайте будем откровенны до конца. Ответьте честно: есть вероятность возникновения привязки Полетты к источнику? Вы ведь на это рассчитываете?

Конечно, он рассчитывал и не стал этого скрывать. А ещё вывалил на мою голову кучу информации о пегасах, их связи с лешаками и с многострадальным источником. Всё оказалось очень сложно. На кону стояло вымирание целой расы, даже двух, потому что пегасов я никак не могла считать простыми животными. То, что мне удалось пробудить в Полетте спящую кровь дивных предков, – настоящее чудо, тесно переплетённое в цепочку случайностей. Второй раз такой трюк уже не получится.

Конечно, возможно, где-то бродят ещё лошадки со спящими генами пегасов. Лишем объяснил появление таких полукровок просто: пегасы не всегда обитали только в этой местности, они могли улетать достаточно далеко, особенно когда начинался брачный период. Видимо, кто-то из предков Полетты удостоился внимания крылатого красавца. И таких случаев могло быть много.

Но я не представляла, как мы будем искать этих полукровок. А если найдём, то как подарить крылья? Без активного источника это невозможно, именно в нём ключ ко всему. Лишем был уверен, что если он откликнется на женскую энергию Полетты, то мы получим ещё одну подсказку.

Он вообще рассуждал об источнике как о чём-то живом, разумном и очень мудром. И мне пришлось это принять. Артефакт-кольцо правды ни разу не потемнело, пока Лишем делился своими знаниями и мыслями. Могла ли я отмахнуться от чужой беды? Нет, не могла. И когда возле нашей беседки словно из ниоткуда появилась влюблённая парочка, обняла Полю за шею и выложила всё как на духу, оставляя ей право самостоятельного выбора.



Санса Чароит

Отредактировано: 17.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться