Подарок от вьюги

Размер шрифта: - +

Глава 2

Был поздний вечер тридцать первого декабря. Уличные гуляния еще толком не начались, в домах вовсю идут последние приготовления, а где-то уже и собираются гости. В спальном районе города, в обычном, казалось бы, доме, в тринадцатой квартире на втором этаже Катерина с Летой готовились встречать свой Новый год. В этот раз они решили никуда не ездить, а остаться вдвоем. Позже к ним, возможно, заглянут соседи, и они вместе пойдут во двор пускать салюты и лепить снеговиков, но сейчас это был их маленький девичник. Катя очень не хотела на праздник куда-то уезжать одна и оставлять свою девятилетнюю дочь с соседями. Хотя подруга Леты, Юляшка, очень просила отпустить ее к ним, да и родители девочки были совсем не против оставить Лету у себя. С соседями им очень повезло.   

 Сразу после того памятного Нового года, когда их машину занесло в сугроб рядом с Рябинино и добрый "снеговик" их спас, отогрел и приютил, а маленькая Лета всерьез влюбилась в рыцаря Максимку, который, по словам девочки, стал самым главным ее подарком, после того, как все волнения вечера были окончены, и их машину, целую и невредимую, первого января смогли вытащить из снежной ловушки, Катя с Летой поехали знакомиться со своей новой квартирой, которую они купили буквально за пару недель до тех событий.  
Они и тридцать первого числа ехали как раз в свой новый дом. Хотели встретить праздник на новом месте. Ну, встретили! Правда, не там, где должны были, но, вспоминая тот Новый год, Катерина не могла не улыбаться.  


Она на всю жизнь запомнила восторг, светящийся в глазах ее маленькой дочери, с которым та смотрела на Максима. И неудачные попытки мальчика сбежать каждый раз, когда ее рыжее чудо подкрадывалась к нему, чтобы потихоньку погладить ладошкой его руку.   


Это были незабываемые мгновения.   
Свой первый Новый год в новом городе встретить не получилось. В квартире как раз заканчивался ремонт, и Катерина решила отвезти Лету к бабушке. Девочка сначала расстроилась и не хотела уезжать. Даже просила маму оставить ее одну, но потом с удовольствием встречалась со старыми знакомыми, гуляла по знакомым улицам с бабушкой и с радостью ходила по гостям. На вопросы взрослых, почему же она так сильно не хотела ехать к ним в гости, Лета молчала, лишь тяжело вздыхая время от времени.   
А в прошлом году Лета очень плакала, узнав, что и в этот праздник Максима снова не будет рядом.   


Если честно, Катя думала, что ее дочь давно забыла своего рыцаря, ну или уже охладела к нему, ведь этот случайный знакомый появился в их жизни лишь однажды. Но нет. Маленькая Лета просто ждала зиму и свой подарок от Вьюги. Дочка была уверена, что зимой он к ней вернется, ведь это ее личное чудо, которое приходит редко, но неизменно. А еще рыцарь, да. Он же должен был ее спасать.   
  
А так получилось крушение всех надежд, и разбитое детское сердечко в канун самого волшебного праздника.
  
Катерина до сих пор помнит поездку на утренник тридцатого декабря и горящие предвкушением глаза Леты. Только Катя думала, что девочка ждет костюмированный праздник под елкой, а оказалось...   
  
Девушка погрузилась в воспоминания.   
  
Вот они стоят в пробке на светофоре, и маленькая Лета елозит в детском кресле рядом с ней.   
  
- Мам, мам, а Дед Мороз там будет?  


- Да, солнце мое, обязательно будет!   
Катя ласково потрепала дочь по голове.    


- Мам, а Зима, Зима там будет?   


- Не знаю, Летка, не знаю. Но кто-то же должен будет воровать Снегурочку, может, и Зима.   


- Нееет, Снегурочку воруют всегда злодеи!


- А зима не злодейка? Она же у людей тепло ворует, краски, ты смотри, все белое кругом и холодное.   


Лета внимательно посмотрела в окно, там, рядом с дорогой, по тротуару бежали мальчишки из школы, размахивая своими мешками с обувью, а их рюкзаки смешно болтались за спинами. Вот у одного шапка сползла на бок, потому что его друг метко запустил снежком. А вот, чуть дальше, девочка поскользнулась на льду и упала, но она не плачет, она лежит и хохочет. И пока ее друзья с красными щеками и со счастливыми улыбками пытались ее поднять, она что-то им говорила, махала руками и продолжала хохотать.  


- Нет, мам. Зима добрая, она очень добрая. Она дарит детям счастье играть в снегу, а природе дает отдыхать. Ты же сама говорила, что зимой вся природа спит.   


- Конечно, спит, холодно же, - Кате было очень интересно, что еще скажет дочь. Девочка была очень наблюдательной и всегда удивляет маму своими выводами. - Я бы тоже спала, что тот мишка, хлоп и в спячку.  
  
- Да нет, мам, ты что. Так же все самое интересное проспать можно! Вот смотри, зима укрыла природу и дает ей отдохнуть. Ты говоришь, она краски забрала, а мне кажется, она подарила нам другие. Видишь, щеки красные у мальчишек?  


- Ну, красные, и что?   


- Так они как яблочки, а глаза, смотри, какие счастливые. Нет, мам, Зима добрая и щедрая!   


- Щедрая?  


- Конечно, она же нам подарки дарит.   


- Кать, ты ее с Дедом Морозом не путаешь?   


Девочка снисходительно посмотрела на маму, так, как умеют только очень взрослые девочки семи лет.  


- Мам, Дед Мороз нам может подарить конфеты. И те игрушки, которые ты ему даешь для меня. А Зима, она нам дарит чудо.   
  
Катерина надолго замолчала, обдумывая слова дочери. Лета, как всегда, смогла ее удивить.  
- Мам, мам, скажи, а рыцарь, рыцарь там будет?   



Ольга Корк

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться