Подарок профессора Брэинпуша

Подарок профессора Брэинпуша

На сегодня у Грэя Айсона были большие планы. Всё-таки 31 декабря, преддверие Нового года. Надо бы ещё успеть заехать в супермаркет и выбрать подарок для дочки. Какую-нибудь куклу или конструктор, в общем-то, что обрадует ребёнка в три с половиной года. Хорошо, хоть жене подарок уже лежит под ёлкой, меньше будет суеты. Грэй не любил всё оставлять на последний момент. Интересно, она его уже открыла или ей хватит выдержки подождать немного. В любом случае не признается.

Он улыбнулся и, отвлекшись от праздничных мыслей, огляделся вокруг. Только два часа, а контора уже опустела, все воспользовались отсутствием босса, чтобы быстрее сбежать с работы. В этом году задерживаться не было причины, руководство решило обойтись без корпоратива, может оно и к лучшему. Для многих сейчас тяжёлые времена.

Что-то засиделся с последним отчётом,  давно пора сложить бумаги и последовать за остальными, решил для себя Грэй, и, поднявшись из-за стола, сладко потянулся. Офис находился на тридцатом этаже и через ближайшее окно открывался вид на суетящийся муравейник большего города, уже, как следует присыпанный снегом. Вечно спешащие пешеходы и стоящие в пробках автомобили, всё как обычно, разве что действо слегка разбавлялось праздничной иллюминацией. Окинув всё это привычным взором, он распрощался с офис-менеджером, и, пожелав ей хороших праздников,  заторопился к лифту. Уже на парковке, запустив двигатель старенького авто,  Грэй стал намечать, куда поедет в первую очередь. Тогда ему было ещё невдомёк, что всё пойдёт совсем не так, как он рассчитывал. Впрочем, это касается не только его...

Уже на мосту по пути из делового центра, в зеркалах заднего вида Грэй заметил кортеж из чёрного лимузина и нескольких полицейских машин. Приближаясь на огромной скорости, они воем сирен и блеском маячков распугивали попутные автомобили, заставляя многих съезжать на край полосы и прижиматься к ограждению моста. Мистеру Айсону ничего не оставалось, как, проклиная вечно спешащих чиновников, сделать то же самое.

Съехав на край полотна, он остановил машину в ожидании, когда мимо пронесутся эти сумасшедшие. Но на удивление, весь кортеж стал замедляться и вскоре остановился напротив его автомобиля. Из распахнувшихся дверей выскочило несколько человек в чёрных костюмах и пол десятка полицейских. Первое, что пришло на ум Грэю, опять проводят какие-нибудь учения, во всяком случае, он очень надеялся, что это всё-таки были учения.

Один из полицейских подбежал к его машине и требовательно постучал в боковое стекло, заставив нажать кнопку стеклоподъёмника.

Пожалуй, именно с этого момента, планы Мистера Айсона пошли наперекосяк, хотя, конечно, всё началось раньше, гораздо раньше, но будем последовательными.

- Ваше водительское удостоверение, - требовательность протянулась рука в окошко.

Немного нервничая, Грэй вытащил искомое из бумажника и передал офицеру.

Взглянув на карточку, полицейский что-то затараторил по рации. Затем громко спросил меня:

- Вы Грэй Айсон?

Тот немного помедлил, не ожидая такого вопроса, и офицер повторил:

- Грэй это вы?

- Ну, да, там же написано, - удивился Грэй и ткнул пальцем в карточку.

- Выйдите из машины.

- Сэр, я что-то нарушил?

- Выйдите из машины!

Ничего не оставалось, как подчиниться. И стоило только открыть дверь и ступить на асфальт, как Грэя, не церемонясь, схватили, обыскали, забрали мобильник и всё немногое, что было в карманах. Затем несколько здоровенных парней в чёрных пиджаках под руки потащили его к лимузину и просто закинули на заднее сиденье.

В шоке от происходящего, он не мог вымолвить слова, даже когда громилы в пиджаках уселись рядом, загородив с обеих сторон двери. Не поймите не правильно, но для добропорядочного гражданина, коим являлся Грэй, в этом всём было что-то сюрреалистическое, и его мозг просто отказывался воспринимать такую резкую смену обстановки.

И лишь когда лимузин, тихо урча двигателем, тронулся с места, и Грэй невольно проводил взглядом свою сиротливо брошенную машину, первые слова возмущения сорвались с его языка:

- Моя машина осталась на мосту?!

На соседей по бокам это не произвело никакого эффекта, зато на переднем сиденье в его сторону повернул голову ещё один тип в чёрном костюме:

- Не волнуйтесь Мистер Айсон, полиция доставит машину к зданию нашего агентства. Если, конечно, она ещё вам понадобиться, - и он как-то странно улыбнулся.

Немного помолчав, переваривая сказанное, Грэй уточнил:

- Какое ещё агентство?

- Агентство Государственной Безопасности, - перед его лицом мелькнуло и пропало удостоверение с большими синими буквами АГБ.

Скрестив руки на груди, Грэй произнёс с долей сомнения:

- Что-то не слышал о таком.

Однако его реплику и позу оставили без внимания.

- Зачем я вам вообще понадобился?

- Мистер Айсон, скоро вы всё узнаете, - недовольно произнёс агент на переднем сиденье и, упреждая дальнейшие вопросы, рубанул ладонью по воздуху. Дальше они уже ехали молча, если не считать тот рождественский мотивчик, что поймал на радио водитель. В окружении нескольких патрульных машин лимузин летел по заснеженным улицам. Над ухом звучала жизнеутверждающая музыка, а за окном вспыхивали весёлые отблески полицейских маячков, но Грэя это всё не радовало.

Через пол часа автомобиль остановился у большого здания на окраине города. Грэя Айсона спешно завели внутрь и, пропустив через металлодетектор, сопроводили по извилистым коридорам, настолько запутанным, что он засомневался, сумеет ли самостоятельно выбраться обратно. Наконец эта увлекательная прогулка закончилась в небольшой комнате с массивным железным столом и прикрученными к полу стульями. Здесь Мистера Айсона на некоторое время оставили в одиночестве.

Поёрзав на неудобном стуле, Грэй принялся рассматривать противно выкрашенные стены, тщетно пытаясь понять, за какие прегрешения мог угодить сюда. Перебрав с десяток мелких грешков и пакостей, свойственных любому человеку, он так и не нашёл никакого криминала, а уж тем более угроз государственной безопасности. Ну, разве что кто-то успел принять закон запрещающий ругать политиков, тогда да.



Владимир Борисов

Отредактировано: 26.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться