Подарок судьбы

Размер шрифта: - +

Находка


 

   Солнце слепило глаза, солёный морской воздух обжигал кожу. Олов бесцельно бродил по пляжу, наслаждаясь видами. Босые ноги утопали в горячем песке, а подступающий прибой охлаждал их.

   Где-то в голубой вышине парили птицы. Они то подлетали к глянцевой глади в поиске добычи, то ныряли с высоты в море и преследовали свою жертву под водой. Невообразимое зрелище, которое не увидишь в каменных джунглях мегаполисов.


 

   Он купил этот остров на аукционе, и тогда ему показалось это хорошей идеей. И, как всегда, он не прогадал.

   Тут было великолепно. Тишина, покой и умиротворение. Отличное место, чтобы сбежать ото всех: бизнеса, заказчиков, инвесторов, нерадивых родственников и назойливой младшей сестрёнки, которая задалась идеей «женить старшего братца». Оона Кайса сама была уже замужем, имела целый выводок детей, и грезила тем, что и у него должно быть так же.

Он, конечно, задумывался об этом — о семье, но все кандидатки отпадали в первом же туре. Большинство на первом свидании сразу заявляло о нежелании иметь детей, другие намекали только на секс без обязательств, а кто-то в наглую заявлял, что «работает» не бесплатно. Деньги. Все хотели урвать кусок пирога даже не попробовав его.

   После большой череды разочарований, он устал от всех этих «найти невесту Олову» и убежал сюда.


 

   Захватив с собой маленькую переносную спутниковую станцию, он мог работать отдаленно. Вдумчиво и не спеша, попутно наслаждаясь видами и душевным спокойствием.


 

   И вот, в один из обычных дней, гуляя по пляжу, Олов заметил на берегу что-то блестящее. Лучи солнца, преломленные светом и потоками накатывающихся волн, забавно отражались от чего-то застрявшего в песке. На долю секунды это было похоже на северное сияние, только ярче. Подойдя ближе, мужчина обнаружил бутылку, наполовину видневшуюся на береговой линии. Когда вода мягко накатывала на берег, то глубже закапывала её в песок, а когда же возвращалась в океан, то забирала часть с собой, освобождая стекляшку из зыбучего плена.


 

   Вытащив предмет из песка, мужчина задумчиво повертел его в руках. Стекло было толстым и тёмным, коричневато-зелёным. Форма напоминала старую молочную бутылку с толстым горлом, но немного длиннее в горлышке и уже. Очень уж она походила на старинную бутыль рома. Закупорено это сокровище было чем-то отдаленно напоминающее пластилин или глину. Тряхнув бутылку пару раз, Олов расслышал приглушённые удары.


 

   Любопытство раздирало мужчину, и он быстрым шагом отправился в домик на пляже. Зайдя во внутрь, он сразу же оказался в маленькой кухни. Сам домик не купался в излишествах, сохраняя минимализм и простоту, соответствующие отшельнической жизни. Электричества в доме не было, но имелись газовые горелки. Вечерами на острове было так темно, что рассмотреть что-либо на расстоянии вытянутой руки, не представлялось возможности. Провизию, медикаменты, газовые баллоны и прочие нужды цивилизации, провозились раз в месяц его помощником. На крайний случай у него имелся спутниковый телефон для экстренной связи.


 

   Отыскав ножик среди немногочисленной столовой утвари, мужчина принялся аккуратно отчищать горлышко. Бережно, стараясь не повредить стекло, мужчина добрался до пробки. Не долго думая, и не найдя другого решения, Лееви достал штопор и выкрутил пробку.


 

   В нос ударил затхлый запах плесени с кислинкой. Отложив находку в сторону, Олов направился к импровизированному холодильнику, в противоположном от него углу, и выудил оттуда бутылку охлаждённого односолодового виски. Его любимый «Арран», как нельзя кстати, подойдёт к такому моменту. Может внутри обнаружиться великая тайна или послание от внеземной цивилизации, ну или на худой конец — карта сокровищ. Деньги ему были не нужны, их и так у него было с лихвой, а вот тайна и жажда приключения всегда будоражили до дрожи. Плеснув в стакан двойную порцию, мужчина вернулся к созерцанию находки.


 

   Пригубив янтарной жидкости, Олов решился-таки достать содержимое бутыли. Аккуратно наклонив сосуд и слегка его встряхнув, взгляду бизнесмена предстала пожелтевшая свёрнутая трубочкой бумажка.


 

   Пергамент был с обугленными краями и кое-где имел дырки. Сам свёрток не имел никаких печатей или других вещей, говоривших о его ценности. Всё было перевязано куском бечёвки непонятного цвета. Как только мужчина потянул за край шнура, тот разволился на части.

   Испугавшись, что может как-то навредить рукописи или вообще её испортить, Олов отложил все намерения по раскрытию свёртка в мысленный ящик и отправился к компьютеру, искать сведения или подсказки.


 

   Долго мужчина ковырялся на просторах всемирной паутины. Он даже написал пару электронных писем некоторым друзьям, сведущим в мире истории и археологии, с «криком» о помощи.

   Так и не найдя нужных ответов, уставший мужчина, вернул свёрток «домой» и закрыл пробкой. Соорудив на столе мягкий пьедестал из рубашек и шорт, водрузив на него находку, Олов, еле волоча ноги, поплёлся к кровати.


 

   Только его голова коснулась подушки — глаза закрылись, разум отключился, и он унёсся в прекрасное царство Морфея.



Black Katy

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться