Подделка души

Размер шрифта: - +

Подделка души

 - Примите мою исповедь, святой отец, - мужчина за перегородкой говорил тихо и устало. Отец Иоган неохотно отложил в сторону планшет с новостной страничкой и вздохнул.

  - Покайся, сын мой, я тебя слушаю.

  - Я сильно грешен. Многих убил, и многих еще убью. Не сам, но с моей помощью. Я знал, на что и ради чего иду. Ради любви. Святой отец, скажите, что такое любовь?

  Отец Иоган несколько смешался, подбирая слова, но потом вспомнил.

  - Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не...

  - Да-да, я знаю это популярное определение, - невежливо перебил его собеседник. - А еще то, что любовь - это бог, возлюби ближнего своего и тому подобное. А я вам скажу, что такое любовь с точки зрения нейробиологии. Это резонанс. Интенсивная форма нейробиологического и психологического резонанса, когда влюбленные отражаются друг в друге и многократно усиливаются. В общем-то, это болезненное состояние чрезмерного возбуждения систем зеркальных нейронов. Я даже исследовал его в лаборатории того самого Риззолатти. Хотя, о чем я, вам вряд ли что-то скажет это имя. Это он открыл и первым описал зеркальные нейроны. А я развил его идеи еще глубже, предположив и подтвердив серией экспериментов основополагающее влияние реакций нейробиологического резонанса не только на формирование психоэмоционального состояния человека, но и на его физиологию. Я стоял на пороге величайшего открытия, которое могло изменить мир к лучшему, как мне тогда думалось. Но я встретил ее...

  Мужчина замолчал, а когда заговорил вновь, в его голосе слышалась неизбывная печаль.

  - Ее звали Ильзе. Я не знаю, как ее описать. Никакие слова не передадут очарование ее синих лукавых глаз, удивительно белой кожи, не знавшей загара, рыжих коротких волос, вечно растрепанных... Она была у меня настоящей красавицей, хотя сама себя такой не считала, жалуясь, что глаза у нее чересчур раскосые, а нос с едва заметной горбинкой... Мы познакомились в Цюрихе на конференции, которую она освещала для столичного журнала. Настоящая француженка удивительной женственности, особенно сейчас, когда женщины все поголовно выряжаются в брюки и строгие костюмы, Ильзе всегда носила платья или легкомысленные, кружащие голову юбки... И каблуки, да... Я влюбился без оглядки и сошел с ума от счастья, когда она ответила мне взаимностью, когда мы отразились в глазах друг друга...

  - Эти два года стали самыми счастливыми в моей жизни. Я полюбил Швейцарию только за то, что встретил там Ильзе. Но вам, святой отец, верно, это не очень интересно? Я был так слеп в своей любви... а может, не хотел замечать... Она стала неловкой в движениях, стала ронять и разбивать вещи, начала спотыкаться на ровном месте, а речь иногда становилась неразборчивой. А когда однажды Ильзе не смогла сама справиться с застежкой бюстгальтера, глядя с ужасом на непослушную руку, больше закрывать глаза уже было невозможно. В клинике ей поставили диагноз, прозвучавший смертельным приговором. БАС.

  Мужчина опять замолчал, и отец Иоган торопливо набрал в строке поиска загадочную аббревиатуру.

  - Боковой амиотрофический склероз?

  - Вы с планшетом, святой отец? - горько усмехнулся грешник. - Высокие технологии добрались и до этого богом забытого альпийского городка? Да, именно он. И он не лечится, только поддерживающая терапия. Почему Господь оказался так щедр, подарив мне любовь, и так жесток, отобрав ее?

  Отец Иоган пробормотал стандартную фразу про испытание духа, но потом понял, что его незримому собеседнику не нужны слова утешения.

  - Врачи дали ей полгода, а потом... Потом существование на системе жизнеобеспечения и пытка разума, заточенного в бессильном теле. Ильзе сразу отказалась, взяв с меня обещание не подключать ее к системе. А я... Я бросил свои исследования, чтобы быть с ней, чтобы запомнить и отразить каждое мгновение ее короткой жизни. Пока Ильзе могла сама дышать, мы объездили всю Европу, чтобы увидеть самые красивые места. Я снимал и фотографировал любимую, понимая, что когда ее не станет, у меня будет только это... Эти воспоминания в фотографиях, записях, милых сувенирах... Потом была лучшая клиника в швейцарских Альпах, где мы и встретили последний закат... Ее не стало.

  Отец Иоган все же успел вставить короткий утешительный пассаж о вечной жизни души.

  - Душа... Святой отец, я столько раз оперировал и вскрывал черепную коробку, но ни разу не находил там души. Впрочем, совести и ума там тоже не было. После смерти Ильзе я запил, находя странное удовольствие в приближении собственного конца. Если бы не был верующим, то, должно быть, просто покончил бы с собой, чтобы не затягивать мучения. Меня выгнали с работы, и я спивался до зеленых чертиков в глазах. А потом пришел этот человек и предложил мне работать в частной лаборатории, обещая все мыслимые богатства. А на мой вопрос, помогут ли мне эти деньги вернуть любимую... Знаете, что он ответил? Подумал немного и так серьезно заявил: "Да, только придется постараться". Я выгнал его, но уходя, он оставил папку. Фотографии девушек, похожих на Ильзе, адрес пластического хирурга, творящего чудеса, и мою раннюю статью о нейробиологическом резонансе. Жалкая подделка... Подделка того, чего нет. Подделка души...

  Мужчина опять замолчал, и отец Иоган не посмел спорить с ним о душе.

  - Я принял приглашение, бросил пить и с головой ушел в работу. Как вы понимаете, частная структура была заинтересована в несколько иной направленности моих исследований. Вы слышали о точечных актах в Барселоне и последующих массовых беспорядках? А одиночные теракты в Лондоне и массовая истерия на Таймс-сквер? Вы спросите, причем здесь я? Нет, я не горжусь этим, но согласитесь, ставить успешные эксперименты на живом теле общества гораздо интересней, чем в изолированных лабораториях. Человек - это удивительное зеркало для других, отражающее их действия и записывающее каждое из них во внутреннюю программу реакций, а готовность их повторить зависит только от мощности резонанса. Не верите? Святой отец, представьте, что я сейчас жую кислый зеленый лимон. Вы видите, как я скривился, вы слышите раздражающее чавканье, вы чувствуете сводящий скулы запах лимона. Держу пари, что даже сейчас, от одних только слов, у вас уже рот наполнился слюной, хотя лимона нет. Так действуют зеркальные нейроны. Если управлять реакцией резонанса, усилить ее искусственно, то можно добиться ошеломляющих результатов...



Маргарита Дорогожицкая

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться