Подглядывая за судьбами

Размер шрифта: - +

Жизнь и деньги

Юля устала, смертельно, в пустой голове стучало одно единственное желание – доплестись до дома и уснуть, только по ту сторону реальности она чувствовала себя живой и счастливой. Там они гуляли вместе с дочкой по зелёному лугу, бегали на перегонки, беззаботно смеялись… В реальном мире существовала лишь работа и пятилетний ребёнок, которому очень нужно лечение, стоящее баснословных денег, просто гигантских, если сравнивать с её доходом.

Она медленно катила тележку с ведром в подсобку, когда неожиданно из-за угла вылетела непосредственная начальница – завхоз Марина, тучная женщина без определённого возраста.

– А-а-а… Вот ты где? – заорала она с разоблачающей интонацией.

Юля недоумённо застыла, внутри всё сжалось: «Она чем-то недовольна… Только бы не уволила. Мне необходима эта работа!».

Последний год в её голове каждую секунду сверлил настойчивый буравчик: «надо достать деньги», и она следовала ему. С восьми утра и до пяти вечера Юля трудилась на основной работе, за компьютером в проектном институте, выполняя чертежи по охранной и пожарной сигнализации. С шести до десяти драила офисы строительной компании, расположенной в соседнем здании, что было крайне удобно и выгодно. Не надо тратить время на проезд и успеваешь перекусить булочкой из «кировского». Ночью она или отдыхала, или корпела над халтурой, а чаще всего ворочалась с боку на бок, пытаясь найти ответ, где взять необходимую сумму. Банки из-за кризиса прекратили выдачу кредитов, а если и шли навстречу то заламывали огромные проценты. Её проектный институт сам еле концы с концами сводил и не мог предоставить ссуду, а в частной фирме она была никем, незаметной поломойкой на несколько часов делавшей их мир чище.

– Отдыхаешь? Между прочим, тебе деньги не за это платят! Почему в кабинете генерального пыль не протёрла?

«Забыла!» – протяжно завыла мысль в её голове.

– Я что сама должна это делать? – гневно спрашивала Марина, активно зыркая на нее глазами. – Между прочим, я из-за тебя на работе задержалась!

Только сейчас Юля обратила внимание, что завхоз стоит при полном параде – в пальто и берете.

– Нет, конечно… Простите! Я сейчас все сделаю! – пролепетала Юля и, схватив тряпку, салфетки, понеслась выполнять поручение.

Кабинет генерального директора был просторным, дорогим и холодным. Здесь ничего не указывало на личность этого человека, ни одной фотографии или сувенира. Образцовый порядок портил лишь налёт пыли, осевший за день. Юля старательно вытирала стол из красного дерева, шкаф, монитор… Она делала все автоматически, не задумываясь ни о чем, словно лунатик, находясь между сном и явью.

Хлопнула дверь. Юля вздрогнула и застыла с тряпкой в руке. «Чего испугалась? – насмешливо спросил её внутренний голос. – Ты делаешь свою работу». Она была с ним согласна, но озноб страха пробежал по спине. Это чувство преследовало ее, превращая жизнь в ожидание беды, загоняя в угол, заставляя изо всех сил переть на себе ответственность за дочку: «Если она умрёт, то и я следом… не смогу без неё!». Она представила, как красивые голубенькие глазки закроются навсегда, как никто не прошепчет на ушко: «Мама, я тебя люблю!», не будет задавать миллион вопросов про все, что попадается в поле детской любознательности. На глазах появились слёзы, а мысли унесли далеко отсюда. Она помолодела на десять лет, превратившись в двадцатилетнюю красавицу-студентку, порхающую и цветущую, верящую в счастливое светлое будущее и мечтающую о большой любви. Тогда она была эгоисткой и идеалисткой, мало вспоминала о родителях, забывая звонить раз в неделю, не прощала обид, не разменивалась на мимолётные чувства, ожидая настоящего и вечного, ни давала никому надежд и второго шанса. Она жила ради себя.

Раздалось вежливое покашливание. Юля изумлённо посмотрела на стоящего перед ней высокого худого мужчину с резкими чертами лица и седыми висками. Его чёрные глубоко посаженные глаза изучали её.

Она стушевалась под пристальным взглядом незнакомца, не зная, что делать и как себя вести.

– Не хотите поздороваться? – едко поинтересовался мужчина.

Несмотря на тон, ей понравился его голос, было в нём что-то притягательное и по-настоящему мужественное.

– Извините… Здравствуйте! – быстро затараторила она. – Я сейчас все закончу. – Юля лихорадочно пыталась вспомнить, как зовут генерального директора: «Михаил Юрьевич? Или Николаевич? Или даже не Михаил? Черт! Да что же это со мной?! Совсем голова не варит, мысли словно кисель… А вдруг это не он? Хотя, как это не он, кто же ещё может быть в его кабинете?».

Мужчина посмотрел на неё с еле заметной улыбкой и сказал:

– Не трудитесь.

Юля удивлённо вскинула глаза и не смело улыбнулась.

Директор прошёл к своему столу, включил компьютер и погрузился в работу. Юля продолжила уборку и через десять минут благополучно управилась.

– Я закончила. До свидания, – сказала она, посчитав, что исчезнуть молча не прилично.

Он поднял взгляд и неожиданно спросил:



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: