Подглядывая за судьбами

Размер шрифта: - +

Звезда счастья

Аня взглянула на часы. Полночь. Самое время подняться на второй этаж, выйти на маленький балкончик и смотреть в небо. Чёрное, с миллиардами ярких звёзд, словно шикарный бархат, усыпанный бриллиантами. «Чтобы найти счастье надо смотреть вверх, а не шарить по земле, – любил говорить дед. – Увидишь падающую звезду, загадаешь желание, считай, птицу счастья за хвост поймала». Тогда она безоговорочно верила ему, сейчас пролетели десятки лет, Аня повзрослела, встала на ноги, обрела хороший материальный и социальный статус, но продолжала каждые выходные вырываться в деревню и ждать падающую звезду. Она понимала, что это глупо, но ничего не могла поделать со странной щемящей тоской в сердце, зовущей её именно на этот крохотный балкон. «Лучше бы занялась личной жизнью, скоро тридцатник стукнет, а ты всё, как царевна-лягушка, сидишь в болоте и на что-то надеешься. Надо искать, пробовать, вновь искать. Поверь, перелопатив кучу навоза – обязательно найдёшь золото», – нравоучала старшая сестра. Наверное, её стоило послушать, ведь у неё прекрасный любящий муж и чудесная дочка, но Ане с лихвой хватило первого неудачного замужества.

Прохладный воздух после дневной жары был наслаждением. Аня вдыхала полной грудью, и на душе становилось спокойно и легко. «Что мне делать в городе? Сидеть в четырёх стенах, довольствуясь шумом и смогом? От каждодневной городской суеты у меня иногда даже веко дёргается. Устала так, что самой страшно. Стали страшные мысли в голову лезть, – подумала она и вдруг увидела, как одна из сверкающих точек на небосклоне стремительно полетела вниз. – Это всего лишь спутник. Или нет? Я хочу... встретить настоящую любовь».

Ничего не произошло, лишь звезда прекратила существовать. «На что ты надеялась? – хмыкнул её внутренний голос. – Неужели до сих пор веришь в чудеса?». Аня вздохнула и пошла пить чай с баранками и свежесваренным клубничным вареньем.

Лампочка ярко вспыхнула и погасла. Аня поморгала, привыкая к скудному освещению. Благо ещё только июль, в августе ночи стоят такие, что хоть глаз выколи. «Вечно что-нибудь случается», – пробурчала она, собираясь заканчивать чаепитие и отправляться на боковую. Неожиданно в палисаднике раздался тяжёлый вздох. «Мамочки, кто это? – испугалась Аня, разом подобравшись и обратившись вслух. – Сколько раз собиралась сделать нормальный, высокий забор вместо этой декоративной оградки! Допрыгалась! Одна ночью... Надо сковородку взять. Если погибать, то геройски! Пожалуй, лучше спрятаться в подполье и подождать пока воры заберут то, что хотят», – подумала она, когда раздался слабый стук в окно. – Дура, напридумывала бог знает чего! – облегчённо вздохнула Аня. – Наверное, тётя Нюра или дядя Гриша пришли попросить позвонить». Соседи ей достались хорошие, приятные старички, всегда готовые оказать посильную помощь – открыть теплицы, присмотреть за домом, но в тоже время обладающие тактом. Они не слишком любопытничали и не учили уму-разуму. «И с чего им идти к тебе в столь позднее время? – ехидно поинтересовался внутренний голос, а Аня ещё раз вздохнула по поводу того, что даже собственное «я» не слишком её жалует.

Еле слышный стон заставил сердце уйти в пятки, теперь Аня не сомневалась, что таинственный кто-то не собирается врываться в дом. Ему нужна помощь и срочно.

– Идиотка, – обругала она саму себя и выскочила во двор.

Месяц скудно подсвечивал ей путь вдоль дома. Она шла, осторожно ступая по мягкой траве, и иногда от волнения забывая дышать. Калитка палисадника отворилась с лёгким скрипом, и Аня застыла, вглядываясь в разросшиеся кусты сирени и жасмина.

– О боже! – выдохнула она, заметив скрюченную фигуру, лежащую на земле.

«Не подходи!» – вопил в её душе страх. «Спаси!» – вторило сердце. Аня секунду замешкалась, но потом присела на корточки рядом с мужчиной и дотронулась до его руки.

– Что с вами?

В ответ по её натянутым нервам ударила тишина. «Мёртв! – ужаснулась Аня. – Но рука тёплая... Надо нащупать пульс».

Слабые, но равномерные толчки крови в его венах, опровергли непоправимое. «Надо узнать, что с ним, и вызвать скорую. Чёрт, как не вовремя отключили электричество! Сотовая вышка вот-вот вырубится, а стационарный телефон только у фельдшера, который как раз по субботам обычно любит попариться в баньке и расслабится. До него тогда сложно достучаться», – торопливо думала Аня, стараясь унять рвущуюся панику. – Что я беспокоюсь? Может, он просто мертвецки пьян?». Она наклонилась к его лицу, но запах алкоголя не почувствовала.

В это время, словно уловив её молитвы, вспыхнул свет, озарив лежащего под окнами мужчину. Аня еле сдержала крик, увидев лицо, залитое кровью. Остальные действия слились в единый порыв сделать всё, но спасти. Она звонила в скорую, сидела рядом с ним сначала дожидаясь врачей, потом добираясь до больницы, затем уже в приёмном покое.

– Вы жена? – спросил врач, выходя к ней.

– Нет, – смутилась Аня, но почему-то его слова были ей приятны. – Он упал около моего дома и я...

– Вы спасли ему жизнь, – продолжил доктор.

Он говорил ещё что-то о возможной автомобильной аварии, черепно-мозговой травме, сильных порезах и сломанных рёбрах, но она уже не могла сконцентрироваться. «Жив! Слава Богу, он жив», – кричало внутри неё, и напряжение, державшее сердце в тисках, потихоньку отпускало, давая волю слезам.



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: