Подглядывая за судьбами

Размер шрифта: - +

Минусы работы или осторожно, маньяк

Марина с заученной улыбкой объявила выступление фокусника и вышла в коридор. «Пять минут отдыха – манна небесная, – подумала она, блаженно затягиваясь сигаретой. Давно собиралась бросить, но сила воли упорно отказывалась ей в этом помогать. – Хорошее мероприятие получилось. Вдвойне приятно, что не весь бюджет израсходовала. Зачем платить больше, если можно и так? Зал, сервировка, еда – без нареканий. Студентки не подкачали, классно чечётку станцевали, надо будет их взять на вооружение. Дядя Ваня, как всегда, на высоте, сейчас даже у взрослых вызовет детский восторг своими выкрутасами с бутылкой и кроликом!». Марина улыбнулась, вспомнив их знакомство. Перед зрителями незаметный сантехник и бывший алкоголик, превращался в колоритную персону, облачённую в длинную синюю мантию и чёрный цилиндр. «На сэкономленные финансы куплю дочке обновки… О-о-о… Хлопают. Значит, пора на выход», – с сожалением вздохнула девушка и вышла в зал.

Празднование дня рождения фирмы «Шарики и ролики» приближалось к апогею. Время между тостами сокращалось, и бесшабашная хмельная атмосфера разрасталась как снежный ком. Пропадали оковы приличий, слетали маски… Самое тяжёлое время для тамады. С одной стороны, уже никому нет дела до неё лично и до развлекательной программы в целом. С другой стороны, приходилось с удвоенным рвением следить за празднующими: ни перешли ли шутки в оскорбления, ни норовит ли какая-нибудь дама или джентльмен станцевать на столе или прикорнуть под столом. «Так, тот в синей рубахе готов, – тоскливо резюмировала Марина, наблюдая за сладко зевнувшим мужчиной, чуть не уронившим лицо в салатницу. – Чёрт! Поскорей бы их уже всех по домам отправить». Краем глаза девушка отметила ещё одну особу, выбивающуюся из общего застолья. Женщина не первой молодости лихо зажигала на танцполе, пытаясь задрать узкую юбку, как можно выше. «Ну, без этого никак», – пробормотала Марина себе под нос и поспешила отвлечь даму от столь экстравагантного способа привлечения мужского внимания.

– Сейчас будем показывать единство вашей фирмы! – громко заявила Марина, привлекая всеобщее внимание.

Большинство с любопытством уставились на неё.

– Будем водить хоровод! – радостно провозгласила Марина.

Кто-то быстро отбежал в дальний угол или, сев на своё место, принялся деловито ковырять в тарелке, остальные бодро поддержали инициативу.

Марина с показным весельем сначала бегала по кругу, потом проводила разные конкурсы, не переставая с надеждой поглядывать на часы: «Фу, осталось потерпеть совсем не много! Через час можно вызывать автобусы, и развозить народ по домам». Почему-то ей вспомнился проходивший месяц назад свадебный банкет: «Не дай Бог повторения! Я целый час носилась по столовой, разыскивая невесту… Гости спокойно расселись в заказанный транспорт и продолжили праздновать. Они даже не заметили отсутствие виновницы торжества. Боюсь, если бы не я, то они бы её хватились только на следующее утро… Нашла я новобрачную в подсобке, спящей за коробками. Видите ли, она, как положено украденной даме, ждала рыцаря, но он запаздывал. Зато обнаружилась бутылка шампанского, с которой время коротать оказалось значительно легче. – Девушка тяжело вздохнула. – Да, что говорить, работа нервная!». Но, несмотря ни на что, она её любила. Плюсов больше, чем минусов. Во-первых, нет рутины, на каждом шагу открывались возможности для творчества и экспромта. Во-вторых, неплохие деньги. В-третьих, свободный график, что немаловажно, когда на руках трёхлетняя дочка, а на горизонте не наблюдается заботливого мужа.

– Эй… – раздался пьяный окрик прямо над её ухом. – Я хочу, чтобы те в юбочках ещё раз вышли.

Перед Мариной стоял директор празднующей фирмы и требовательно фокусировал взгляд на её лице. «А вот за это я свою работу не люблю» – хмуро подумала она, но вежливо произнесла:

– Конечно. Они выйдут через час.

«Как раз в это время вы будите сидеть по Икарусам» – усмехнулась она про себя.

– Почему так долго?

– Они специально для вас готовят новый номер, – с умным видом ответила Марина.

– Да? – недоверчиво переспросил директор. – Точно? – И ткнул в неё пальцем для достоверности.

– Безусловно.

Директор важно кивнул и удалился, а Марина вздохнула: «Пронесло!». За пять лет работы тамадой бывало всякое, особенно поначалу. В их деле мероприятие без драк и жалоб – редкость. В этот раз, всё проходило на отлично, что в совокупности с оставшимися деньгами заметно улучшало её настроение.

В час ночи наконец-то все разъехались. Несмотря на то, что ноги и голова одинаково мучительно ныли от усталости, Марина счастливо улыбнулась: «Домой! Устрою себе тёплую ванну с пеной и спать!». Вызывать такси ради какого-то километра, ей казалось глупым расточительством. «Хорошо жить в центре, всё в пределах пешей доступности. Тут тебе кафе, магазины, музеи, театры. Выбирай не хочу! Да и ходить по вечерам не страшно… Только бы дом помоложе, – мечтательно подумала девушка, устало зевнув. – Когда-нибудь, в светлом будущем, я буду жить в новой квартире и не бояться постоянных протечек и внушительной графы в квитанциях на капитальный ремонт. Достали эти сборы, то крыша течёт, то трубу в канализации прорвало, то двери отвалились, побелка на голову упала… Надоело!».



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: