Подглядывая за судьбами

Размер шрифта: - +

Улыбка Пьеро

– Зачем ты рвёшься во взрослую жизнь?

Надломленный голос матери резанул по сердцу, но Ева упрямо ответила:

– Прости, но я его люблю, у нас уже всё было… Может, просто отпустишь меня и пожелаешь счастья?

– Что? – Мать подлетела к дочери и впилась взглядом в лицо. – Ты с ним переспала? – И, когда Ева кивнула, заплакала с новой силой. – О, Боже! Глупышка, неужели нельзя было подождать…

– Мы по-настоящему любим друг друга, а штамп в паспорте лишь формальность.

– Я посажу этого гада в тюрьму, – прошипела женщина в отчаянии. – Тебе же только семнадцать.

– Нет! – закричала Ева. – Иначе можешь считать, что у тебя больше нет дочери.

После этих слов наступила пугающая тишина, и с каждой минутой, между ними размыкалась пропасть непонимания. Мать окинула дочь холодным взглядом, и тихо произнесла:

– Я растила тебя одна, во всём себе отказывала, старалась дать тебе самое лучшее, уберечь, а ты… Иди, собирай сумку, я не стану препятствовать. Хочешь переезжать – дерзай. Только, когда он окажется подлецом, не проси помощи. – Женщина вышла из комнаты, ни разу не оглянувшись, и закрылась в спальне.

Ева изумлённо смотрела ей вслед. Обычно мама оставалась спокойной, заботливой и отходчивой, несмотря на непростой характер дочери, её многочисленные проделки и проступки. В сердце Евы кольнуло плохое предчувствие: что если в этот раз она перешагнула черту? Но плохие мысли пропали перед суетой сборов и предвкушением совместной жизни с любимым.

Вечером приехал Эльдар, как всегда, безупречно одетый и уверенный в себе. Ева постеснялась при нём стучать в дверь к маме и прощаться.

 

-//-

Одиннадцать вечера. Ева терпеливо сидела и ждала, но холод от бетонных ступеней пробирался всё настойчивее. Хлопнула дверь, и загудел лифт. Ева почувствовала, это Эльдар. Момент истины неумолимо приближался, сейчас она посмотрит в родные глаза и примет решение.

– Привет. – Ева поднялась ему навстречу и улыбнулась.

– Опять ты, – устало вздохнул Эльдар. – Что надо?

– Хотела увидеться.

– О-о, чёрт! – Он эмоционально всплеснул руками. – Мы встречались, занимались сексом, жили вместе, а потом разбежались. Это нормально.

– Неправда! Ты сам говорил о вечных чувствах… Всё из-за неё, да? – взвилась Ева.– Она посулила тебе карьеру в папочкиной компании?

– Не надо валить в одну кучу! – разозлился Эльдар. – Мы расстались месяц назад, между прочим, я ещё долго терпел. Нянчился с тобой, успокаивал, баловал… Послушай, я устал. – Он достал ключи из кармана пальто и выразительно посмотрел на неё.

Ева кусала губы и молчала. Ключ с лёгким шорохом открыл замок. Эльдар вздохнул, перешагнул порог и только хотел захлопнуть дверь, как она встрепенулась и зашла следом.

– Что на этот раз? – усмехнулся парень. – Забыла коврик для мышки? Или тебя обокрали? Последнее время ты постоянно что-то теряешь, влипаешь в неприятности и тонешь в воображаемых проблемах.

– Зачем ты так?

– Я устал! Прилипла, словно банный лист, – взорвался Эльдар.

– Ты жестокий. – Ева всхлипнула.

– Считай, что хочешь и запомни – в следующий раз я спущу тебя с лестницы.

– Любовь зла, – прошептала девушка, из последних сил сохраняя самообладание.

Его ответы били наотмашь, оставляя ноющие раны на душе. Она ненавидела себя за эту глупую любовь… Если бы только сердце подчинялось разуму.

– Я пришла попрощаться, – сказала Ева ледяным тоном. – Три года мы были семьёй, а потом… – Её голос дрогнул, – ты встретил другую и выкинул меня словно кошку-засранку. Это подло и несправедливо. Я ради тебя переступила через всё, чему учила мама и через неё саму… Надо отвечать за тех, кого приручаешь.

– Ох, оставь проповеди! – Парень нервно взъерошил волосы и, отвернувшись, добавил: – Я буду рад, если ты свалишь из города и никогда не вернёшься.

– Сволочь! – закричала Ева. – Ты будешь умолять меня вернуться. Вот увидишь, – прошипела она и, первый раз за последнее время, почувствовала уверенность: «Я приму предложение Омара и назло всем, стану богатой и счастливой!».

-//-

«Тяжела бабская доля», – подумала Ева, когда тошнота вновь подкатила к горлу, окончательно прогоняя сладкий сон. Она с трудом спустилась с кровати, стараясь не разбудить Омара, и посмотрела на будильник, стоящий на старой тумбе. Пять утра. «Через полчаса надо идти управляться со скотиной. – Ева горько усмехнулась, не такую жизнь она себе представляла, да и будущий муж обещал виллу на берегу Средиземного моря. – Лучше бы он магазин купил, а не ферму. Торговать приятнее, да и русских туристов много». Странно, но на четвёртом месяце беременности ей в голову всё чаще приходили мысли о побеге.



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: