Подкидной в далёкой галактике

7

Руководитель отдела людских ресурсов корпорации «Свобода воли» Хван Растопинич задумчиво листал подписанный контракт разумного Рыля Дубалдая, сидя в своём роскошном, многофункциональном кресле, установленном в персональном кабинете. Собственно, он уже успел один раз внимательно прочесть и два раза перечитать заключенный контракт. И это, не смотря на большую занятость руководителя и стандартизацию документа. В данный момент его больше интересовал лог поведения разумного, который фиксировал все его действия с планшетом, и, следовательно, документом. Вот он быстро пролистывает первый раз. Вот он начинает его вдумчиво изучать. Вот он идёт на третий заход. И тут в середине процесса вводит сложный жест разблокировки дополнительных возможностей работы с планшетом и получает более широкий доступ к настройкам документа. Почему только такой доступ? Можно было получить и полный контроль? С другой стороны, в этом случае контракт подписывал бы не искусственный интеллект, он же искин корпорации, а живой разумный с изученной юридической базой знаний высокого уровня. И тогда этот номер не прошёл бы.

Обычно, те разумные, что попадали в программу выкупа Арварских рабов, умом не блистали. Арварцы довольно далеко продвинулись в создании послушной рабской массы. Даже условно неглупые разумные из рабских слоёв не стремились к чему то, а предпочитали находиться в подчинении. Исключение составляли недавно захваченные граждане содружества. Но к ним и подход был совсем иной. Вот и вывезенная партия была в среднем не отличимой от типичной выборки. За одним исключением, которое носило имя Рыль Дубалдай.

К сожалению, не удалось сделать поведенческий анализ мужчины. Разумный был скрыт от камер наблюдения. Всё-таки, в ангаре толпилось за две с половиной тысячи бывших рабов. А может это он так специально? Хм. Вопросов таки больше чем ответов. А в конце совсем изящный ход.  Отказ от корпоративной страховки. Интересно, в каком ранге у него изучена юридическая база знаний? Ну не бывает, чтоб обычный дикарь в таких вопросах вот так соображал. Стоит его контракт переуступать или себе оставить? Такой резвый и сообразительный разумный самим может сгодиться. Или не связываться с потенциальными проблемами?

Мысленно сделав запрос в медицинскую секцию, Хван опять получил отрицательный ответ. В таком объёме установки базовых нейросетей замеры параметров мозговой активности не производились. Это потом сами, кто захочет и за свой счёт. В корпорации деньги считать умели. Сделав ещё один мысленный запрос в архив финансово-хозяйственных документов, почтенный Хван получил два отчёта. Один для акционеров, где была информация о закупке партии рабов в Арварской империи по утверждённому прайсу и второй, для внутреннего использования, где писалось о реальной цене и уровне процента обратного самофинансирования. Вот странно, и тут никаких неясностей. Стандартная партия из какого-то полузабытого мирка. Дикари и рабы в неизвестно каком поколении для несложных работ. Вменяемый откат за приличную оптовую скидку менеджеру поставщика. Брали оптом пятьсот голов. Хранили стандартно. А, вот, применяли при заморозке стандартный тонизирующий препарат. Так его почти трети впрыснули. Опять пустышка.

В итоге руководитель решил спихнуть проблему на подчинённого, одного из лучших своих сотрудников по проблемным контрактам. Правда, обычно тот работал с более перспективными разумными, кто мог дать наивысшую прибыль корпорации в долгосрочной перспективе. Но в текущей партии таких нет, так что пусть потренируется на дикарях. Вот, скажем, на этом смышлёном пареньке, который так удивил высокопоставленного руководителя. Хван выдал ему достаточно полномочий и отправил проводить собеседование.



Малик Маркин

Отредактировано: 09.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться