"Подкидыш-3"

Глава 5

Боевые корабли среднего класса самые распространённые в Содружестве и Центральных Мирах. По своему предназначению и возможностям являются универсальными боевыми кораблями. Открывают линейку кораблей среднего класса эсминцы. Их главное предназначение – обеспечение боевой деятельности эскадренных групп и соединений. В условиях невысокой боевой напряжённости возможны самостоятельные действия, в отрыве от основных сил. На базе эсминцев созданы множество модификаций, в том числе и разведывательных. Апогеем развития боевых кораблей среднего класса являются крейсера. Крейсера делятся на два основных подкласса: лёгкие и тяжёлые. Основные различия заключены в степени защищённости и вооружённости кораблей. От эсминцев отличаются размерами и увеличенными боевыми возможностями. По количеству модификаций и моделей крейсера оставляют далеко за собой все остальные классы боевых кораблей Содружества и Центральных Миров. В зависимости от возможностей производителей крейсера имеют свою специфику. Корабли постройки федерации Нивей являются самыми совершенными в Содружестве и приближаются по характеристикам к кораблям построй Центральных Миров, но они очень дороги и технически не совсем доведены до общепринятых стандартов. Крейсера производства конфедерации Делус славятся своими тяжёлыми ракетными установками и энергетическими щитами. Аварцы сильны в бронировании и могуществом своих туннельных орудий. Оширцы берут молниеностностью строительства своих кораблей, при довольно посредственных характеристиках. Наиболее сбалансированные проекты крейсеров в Содружестве созданы аратанскими инженерами.

Выдержка из статьи "Классификация боевых кораблей" (Галапедия)

 

Назад я вернулся в аккурат к окончанию ремонта корабля. Добытые средства позволили полностью определиться с вооружением крейсера. По проекту в его центральной части находилась спаренная 300-мм туннельная пушка. Калибр был далеко не самым большим, но одним из самых распространённых из-за своей эффективности. Такие орудия стояли на тяжёлых крейсерах, правда, как минимумом в удвоенном количестве. Сами орудия на корабле не сохранились, пришлось ставить аналогичные аварские, восьмого поколения. Аварцы были ярыми почитателями "больших пушек" и надо сказать добились в этом деле не плохих результатов – орудия их производства считались одними из самых совершенных в Содружестве. Любовь аварцев к пушкам объяснялась очень просто – с другими видами вооружений дела у них не сложились. И если со средними и малыми энергетическими оборонительными системами дела были не так уж и плохи, то с пульсарами повышенной мощности у них не получалось совсем, то же самое можно было сказать и о наступательных ракетных системах.

Бронированные боковые отсеки корпуса крейсера были оборудованы многочисленными противокорабельными пусковыми установками ракет тяжёлого класса. В моих планах участие в эскадренных сражениях не планировалось, а потому от тяжёлых ракетных систем решил отказаться. Для меня гораздо большую угрозу представляли юркие и маневренные эсминцы и фрегаты, эффективный бой с такими целями возможен лишь на средних дистанциях. Исходя из этого лучшего сочетания вооружений из всё тех же ускорителей масс и ракет среднего класса мне не придумать. Все корабли класса моего крейсера или даже чуть выше – отпугиваю спаренной установкой с тяжёлого крейсера. Эсминцы и фрегаты – уничтожаю двумя спаренными 200-мм облегчёнными установками, размещённых вместо тяжёлых ракет. Ну, а если попадётся, что-то уж совсем большое и страшное – руки в ноги и вперёд! В таких случаях надежда только на мощность разгонных двигателей и скорость корабля.

Кэптен-техник был доволен новым заказом и с хитрым прищуром поглядывал на меня. Похоже, у него есть, что-то ещё, но первым начинать разговор на эту тему он явно не собирается.

– Кэптен, а нет ли у вас ещё, что-нибудь для моего корабля?

– Всё рабочее оборудование обозначено в каталогах, - усмехнулся он.

– А есть и не рабочее?

– Случается, что на нашей базе появляются корабли, побывавшие в переделках. Как правило, дефектовка оборудования таких кораблей происходит по показаниям корабельного ИскИна или визуально, если он не отвечает. Такое оборудование снимается и утилизируется. Порой неисправности оборудования бывают до смешного простые – обрыв шины питания, перегоревшие детекторы…

Кэптен-техник внимательно посмотрел мне в глаза:

– Недавно сюда притащили рейдер производства республики Хакдан и на нём была установлена система активной маскировки восьмого поколения. Жаль только не рабочая оказалась, - притворно вздохнул он, - и проверить не проверишь – ИскИн кто-то утащил…

– И сколько стоит этот металлолом?

– Металлолом по действующим расценкам – 200 кредитов за тонну, а вот с ценой за некондиционное оборудование проблема. Дело в том, что все финансовые операции, проводимые нами на торговой площадке, контролируются, вплоть до состояния личных счетов.

Не понял, чего он от меня добивается?

– "Обменяться он с тобой хочет, - подсказала Флора. – Ему нужен товар, который легко обратить в кредиты".

– "А у нас такой есть"?

– "Контейнер с концентрированными смесями металлов от диспетчера из шахтёрской системы".



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться