"Подкидыш-3"

Глава 7

Термин "ИскИны" зачастую не отображает истинное значение этого слова. В Содружестве ИскИнами называют высокопроизводительные вычислительные комплексы, в состав аппаратно-программных средств которых входит прошивка искусственного интеллекта (ИИ). Развитие самостоятельной личности в вычислительных системах имеет как свои плюсы, так и минусы. Наибольшие проблемы с активированными ИскИнами наблюдаются у военных. По роду своей службы военным часто приходится жертвовать собой и, в связи с этим, велика вероятность конфликта между ИскИном и поставленной перед ним задачей. В особенности эта проблема актуальна на для малых и мини ИскИнов, устанавливаемых в системах наведения ракет и другого вооружения. Бывали случаи, когда поставленные задачи срывались по вине ИскИнов – они не хотели умирать. Именно поэтому на малых ИскИнах личностная матрица запрещена к активации. Прошивка ИИ в таких случаях заменяется программной оболочкой псевдо ИИ, которая не является личностью, а всего лишь набором стандартных программ.

Выдержка из статьи "ИскИны Содружества" (Галапедия)

Назад выбирался тем же путём. Перед самым уходом сбросил службе охраны зоны видеонарезку из подвала Скама. В отеле всё было тихо и моей персоной никто не интересовался. Приняв душ, устроился в удобном кресле дожидаться утра. Сон не шёл, да и адреналин всё ещё бурлил в крови. Увиденное в подвале не давало успокоиться. Давить таких гадов надо! Всегда и везде! Не радовали даже находки из личного сейфа Скама.

А посмотреть там было на что! Похоже, Скам Траш организовал нечто похожее на "дежурный чемоданчик". В экстренной ситуации с его помощью можно было неплохо устроиться, где-нибудь в глухом уголке Содружества. В небольшом кофре я обнаружил: пять обезличенных банковских чипа номиналом по миллиону каждый; нейросеть "Администратор 8ГМ" с набором парных имплантов на интеллект и память номиналом +50, также восьмого поколения; набор учебных баз по администрированию, менеджменту и торговле, всё четвёртом ранге; гражданский игольник и станнер.

В сейфе были ещё какие-то бумаги и долговые расписки, но по мнению Флоры они для нас сейчас бесполезны. Пользуясь свободным доступом к галанету она напрягла своих старших коллег по поводу обналичивания найденных активов Скама и переводу денежных средств на мой счёт. Но не "дежурный чемоданчик" оказался самой интересной находкой. На зашифрованном чипе нашлись коды доступа и владения небольшой яхты восьмого поколения, которая сейчас находилась на орбите планеты. Сама яхта была зарегистрирована на капитана корабля, но это была фикция, коды владельца ему были неизвестны. По каким-то причинам Скам не хотел афишировать себя в качестве владельца яхты. Вот я и сидел, дожидаясь утра, чтобы отправиться на орбиту – съезжать с отеля посреди ночи было бы весьма подозрительно.

Такси без приключений доставило меня на яхту. Капитан корабля и два бойца к этому времени были заперты в своих каютах, полный доступ к ИскИну корабля позволил это сделать мгновенно и без лишних эксцессов. Первым кто меня встретил на борту была вторая пара, до боли знакомых, дроидов-абордажников. Сыночек выкупил всю четвёрку и парочку презентовал папаше. В рубке ничего интересного не нашлось и я направился в каюту владельца. Похоже, тяга к роскоши во Фронтире вирусное заболевание и Скам Траш не избежал его. Вычурная роскошь, поражающая своей ляпистостью, говорила об отсутствии вкуса у хозяина каюты. Пыль в глаза! Очевидно, этим лозунгом он руководствовался обустраиваясь здесь. В маленьком сейфе обнаружилась коробочка с драгоценностями: серьги, ожерелье и два браслета. Отличительной чертой этого комплекта являлись светящиеся холодным звёздным светом камни. Интересно, с кого этот комплект сняли? С кредитами на сей раз не повезло – всего три обезличенных банковских чипа номиналом в 500 тысяч, причём один уже распечатанный с остатком в 384 тысячи. Армейский игольник и бластер десятого (!) поколения последнее, что находилось в сейфе.

Капитан, запертый в своей каюте, был настороже. Он уже давно понял, что власть на яхте поменялась и запросто свою жизнь отдавать не собирался. Пришлось провернуть трюк с усыпляющим газом. Можно было, конечно, применить, что-нибудь из своего арсенала, но прошедшие "боевые действия" показали, что мой запас ментальной энергии очень мал и из-за этого пришлось воспользоваться накопителями. На данный момент в плане запаса энергии в активе был только мой внутренний источник и опустошать его крайне не хотелось.

660 тысяч кредитов и нескольких учебных баз из капитанского набора четвёртого уровня для кораблей среднего класса составляли всё богатство капитана, про шмутки я не говорю. С бойцов вообще брать было почти нечего. Самое интересное меня ожидало в медицинской секции – все две медкапсулы были заняты!

– "Флора, кто там"?

– "Две рабыни – пиирка и делусска".

– "Как они здесь оказались и почему в медицинской капсуле"?

– "На борту яхты появились вчера. По информации от капитана корабля – заказ из Фронтира. Кто и откуда неизвестно. Нейросети отключены, установлены импланты подчинения".

М-да… повезло же мне встретиться с современными и древними технологиями улучшения вида разумных. Пиирцы продукт "творчества" аграфов. Как когда-то Джоре решили создать себе помощников, так и их "дети"-аграфы решили сделать, что-то интересное для себя. По своему образу и подобию, опираясь на евгенику и технологии древних они из обыкновенных хуманов вывели новую "породу". Стройные, гибкие, невероятно выносливые пиирцы больше походили на аграфов, чем на своих предков. Делуссцы пошли несколько другим путём. Их государственная доктрина требовала от каждого гражданина быть прежде всего бойцом и только потом кем-либо другим. В ход пошло всё, но наилучшие результаты показали импланты. С самого рождения делуссцы модифицировали себя и к своему совершеннолетию выглядели довольно внушительно – гора мышц со всяческими имплантами усиления физического тела.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться