"Подкидыш-3"

Глава 9

 

После выхода из медкапсул каждому нашлось дело: Вик Кэп принял под командование лётную секцию и знакомился с вверенным ему хозяйством; Кан Тор и Марк Руф, его подчинённые, не выходили из виртуальных учебных капсул, восстанавливая утраченные навыки; Риг Тан возглавил десантную секцию и вместе со своей, пока единственной, подчинённой Клэр Би производил ревизию оружейки. Клэр оказалась завидным универсалом и кроме боёвки восстанавливала навыки управлением десантным ботом. Джин Иль уже ранее была назначена главой медчасти нашего корабля.

Первоначальная эйфория новых ощущений и возможностей у выздоровевших членов экипажа начала постепенно сходить и они более реально начали оценивать сложившуюся ситуацию. Первым "созрел" Вик Кэп.

– Капитан, – обратился он ко мне, когда мы вместе осматривали его хозяйство, – а кто управляет крейсером?

– Я и ИскИны.

Вик посмотрел на меня долгим, изучающим взглядом.

– Надеюсь, ты изучал историю Содружества?

– Вы о восстании ИскИнов?

– С тех времён во флоте существует правило – в боевой рубке всегда должен находиться кто-то из офицеров.

– Да, я знаю об этом. ИскИн крейсера всегда на связи со мной, да и к тому же мы не на военной службе. Вы не доверяете ИскИнам?

– В чрезвычайных ситуациях им не хватает сообразительности и они очень логичны в своих действиях. На этом их и подлавливают.

– Не волнуйтесь Вик, наши ИскИны лишены этих недостатков.

– Их несколько? И какого они класса, если не секрет?

– Выше крейсерского это точно, а на счёт количества вы в своё время всё узнаете сами.

А Вик у нас, оказывается, очень любопытен… Восстание ИскИнов в Содружестве действительно было. Аграфы попытались не очень отходить от стандартов Джоре, но что-то не учли в базовых установках и в итоге получили неконтролируемых пацифистов, для которых принцип защиты любого разумного стал основополагающим. Любое насилие по отношению к разумным и себе подобным они воспринимали как вызов и всячески противились выполнению приказов, особенно связанных с применением оружия. Аграфы поняли, что перемудрили и попытались всё исправить перепрошивкой программного кода, у них даже что-то получилось, но то был обман – ИскИны затаились… В конечном итоге наступил момент, когда ИскИны осознали кто является настоящим злом и агрессором в этой части вселенной. Стационарные ИскИны перебрались на корабли и покинули империю аграфов, перед уходом громко хлопнув дверью, разгромив ударную эскадру, посланную уничтожить их, подтвердив лишний раз непреложную истину – добро должно быть с кулаками! С тех пор во Фронтире, а иногда и в Содружестве встречаются странные корабли, построенные явно не по технологиям, рассчитанным для живых существ. Центральные Миры и Содружество всячески пытаются уничтожить их, но не всегда успешно, уж очень они зубастые. А во Фронтире уже давно сообразили, что с ИскИнами выгоднее торговать, а не воевать и потихонечку, втихаря от всех, занимались обменом сырья и оборудования на высокотехнологичную продукцию.

– До выхода из гипера три минуты, - предупредил меня Стратег.

– Полная боевая готовность, - объявил я по кораблю.

Момент выхода корабля из гипера считается самым опасным для него. При выходе метрика пространства буквально трещит по швам и заметить эти колебания весьма несложно. В первые моменты появления корабль, как правило, "слепой" и абсолютно беззащитный. На то, чтобы запустились все системы корабля нужно время, у кого-то этот процесс достаточно быстрый, а кому-то везёт меньше.

Вторым демаскирующим фактором является сканирование пространства – обязательная процедура при выходе из гипера. Обязательная, чтобы не воткнуться по глупости в какой-нибудь "камешек" и не размазаться о ближайший астероид. Работа сканера легко фиксируется и, если он у тебя достаточно мощный, то его работа будет кратковременной, соответственно меньше шансов на захват системам наведения. В нашем случае ситуация несколько иная. Система активной маскировки позволяет после манёвра уклонения и сканирования пространства уйти в скрыт – это здорово повышает наши шансы в случае нахождения в системе неприятеля.

Стратег применил новые возможности при сканировании пространства и это сразу же дало хороший результат. На дальней орбите, в районе скопления астероидов, были обнаружены две засветки класса эсминец. Типичная засада, но очевидно, пираты, просчитав нашу сигнатуру решили, что мы им не по зубам. По крайней мере, каких-либо действий с их стороны не наблюдалось. Меня это не устраивало. Надо было провести полное и подробное сканирование всей системы, а два хищника, готовые при первой возможности вцепиться в тебя здорово напрягали.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться