"Подкидыш-3"

Глава 13

Представители расы аграфов являются самыми долгоживущими разумными в Содружестве. Возраст старейшин в 600-800 лет не является каким-то исключением, известны долгожители и с более внушительным жизненным стажем. Сами аграфы утверждают, что могут жить бесконечно долго, но далеко не все способны преодолеть рутину и однообразие повседневной действительности. Многие уходят из жизни, просто устав от неё. По утверждениям аграфов, они являются лучшим творением давно исчезнувшей расы Джоре. Аграфы, древнее самоназвание – эльфы, во многом превзошли своих создателей и поэтому главенствующая роль в Содружестве и Центральных Мирах должна принадлежать только им. В тоже время, не желая повторять судьбу своих создателей, аграфы сознательно пошли на частичную децентрализацию власти в Содружестве, поделив её с другими представителями Центральных Миров. Доставшиеся по наследству артефакты ушедших, позволили аграфам создать современные высокотехнологичные образцы техники и оборудования, привести их к единым стандартам, внедрить градацию поколений. Федерация Галанте строго следит за расовой чистотой своих сограждан и проявляет нетерпимость к проживанию на своей территории смесок и иных представителей рас.

 

Только на пятый день наблюдений всё стало на свои места. Аграфы, совместно с аварцами, организовали "научную экспедицию" на единственной обитаемой планете в системе. Похоже, представителям старшей расы попалась "горящая" информация, если они согласились на сотрудничество, обычно к наследию древних они и близко никого не подпускают. Или, что скорей всего вероятней, аварцы наткнулись на что-то древнее и аграфы тут же сели на хвост. Своих светил в науке и археологии Галанте почитали всегда, вот и на сей раз не поскупились и организовали вооружённое прикрытие экспедиции из двух новейших крейсеров последнего поколения.

Аварцы, взяли на себя основной фронт работ по раскопкам обнаруженного поселения древних. Также они посчитали, что столь ценная находка может вызвать не здоровый интерес к себе и организовали патрулирование системы силами четвёртого флота ВКС империи.

Все эти пять суток наблюдения мы провели на орбите спутника пятой планеты. Стратег уверил меня, что наша система маскировки превосходит аграфскую и нас обнаружить могут лишь вблизи и то не факт. Что же касается аварцев, то их средства обнаружения и вовсе для нас не опасны. Боцман постоянно проводил модернизацию каких-то узлов и оборудования крейсера, а сейчас вплотную занялся шаттлом, оставленным нам Тайгером Шарком – назревала необходимость посещения района раскопок.

Шаттл оказался постройки аграфов и по спецификации это было малое внутрисистемное грузопассажирское судно повышенной скрытности модели "Минога 11СО". Особо мудрить с оборудованием шаттла Боцман не стал, а вот систему маскировки на скорую руку проапгрейдил основательно, доведя её до поколения 12+.

 Наши гости довольно легко сошлись с Гиром и Джин, часто собираясь вместе, скрашивая, так сказать, все невзгоды "тяжкой службы". Почти всё остальное время они пропадали на лётной палубе и в медсекции, подтягивая свои учебные базы. Некоторое недоумение на их лицах было не редкостью, особенно после проведения учебных тренировок в виртуальных капсулах.

– "Они всё не могут сообразить, как на стандартном оборудовании удалось добиться столь высоких характеристик, - пояснила Флора. – Они все штурмовики излазили, проверяя маркировку оборудования".

Ну, хоть какое-то занятие себе нашли – дозреют, сами спросят. А я пристрастился отдыхать на обзорной палубе. По проекту на крейсере ничего подобного не было – всё же боевой корабль, а не пассажирское судно, но благодаря освободившимся объёмам от тяжёлых ракетных комплексов удалось, с помощью Боцмана, соорудить небольшую обзорную площадку. Погружённая в темноту комната с обзорной галопанелью на 180 градусов создавала эффект полного присутствия – позади тебя непроглядный мрак, а впереди звёзды и бесконечное пространство… Кому-то надо выговориться и он ищет компанию, кто-то сбрасывает перенапряжение в драке или вине, а мне ближе вот так – смотря на миллиарды сверкающих звёзд.

Позади сверкнула полоска света, кто-то вошёл. Я сижу в удобном кресле, рядом небольшой столик с бокалом тоника, звучит негромкая музыка.

– Можно присесть? – раздаётся голос Алии.

М-да… кто бы сомневался. Статус "гость" имеет определённые ограничения в плане посещения тех или иных зон корабля. Как только Ким предложил свои услуги я перевёл пиирцев в статус "экипаж" с припиской к лётной секции. На виртуальной карте корабля появились новые доступные места для осмотра, чем Алия и занялась. Флора докладывала мне о любопытной пиирке и я был в курсе её изысканий, вот и обзорную палубу отыскала

– Да, конечно! – я кивнул в сторону соседнего кресла.

Дроид-официант бодро засеменил за новой порцией тоника.

– Капитан, вы не находите, что у вас довольно странный проект корабля. Я до сих пор не могу определить его тип и возможности.

Так вот, что не даёт покоя пиирке!

– Да, вы правы, корабль не серийный и весьма отличается от первоначального проекта, но я не буду вас слишком мучить и немного подскажу – это бывший боевой корабль.

– Странно, - Алия задумчиво посмотрела на звёзды, - порой складывается ощущение, что это личная яхта.

– И это верно. Именно под этим статусом происходила его регистрация.

Алия пригубила бокал с тоником.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться