"Подкидыш-3"

Глава 14

Содружество заинтересовано в наличие квалифицированной рабочей силы и проводит политику поддержки начального профессионального обучения. Частью этой политики является бесплатная установка базовых нейросетей её гражданам. Некоторые специализированные нейросети основных рабочих специальностей продаются государственными компаниями со значительными скидками. Учебные базы знаний до третьего уровня продаются фактически по себестоимости. Считается, что гражданин решивший повысить свой уровень знаний выше третьего уже способен оплачивать базы знаний с некоторой наценкой. Дороговизна баз выше четвёртого уровня объясняется попыткой производителя компенсировать затраты по базовым уровням и значительным ростом себестоимости самих баз. Специализированные импланты никогда не входят в базовый комплект нейросетей и от того никогда не славились своей дешевизной. Установку имплантов и нейросетей выше базовой модели могут себе позволить не только финансово обеспеченные, но и обычные граждане через развитую сеть кредитования, которая существует в Содружестве.

 

На следующий день из медкапсул вышли аграфы. А перед этим Флоре довольно плотно пришлось поработать с их нейросетями. Мои догадки подтвердились – на нейросетях каждого из аграфов висело довольно странного вида сообщение, больше похожее на бессмысленный набор букв и цифр.

– "Запускающий механизм одной из ментальных закладок", - пояснила Флора.

– "Убрать закладку сможешь? – поинтересовался я, разглядывая аграфов, лежащих в медкапсулах".

– "Не имею такой возможности, да и опасно это – тронешь одно, посыплется другое, здесь работали специалисты".

– "Но у меня же ты закладки убрала"?

– "Не у тебя, а на нейросети. Покопаться в чьих-либо мозгах у меня особо не получится – аппаратный запрет. Максимум на что я способна – ментоскопирование, затирание небольших участков памяти и то при наличии соответствующего оборудования. В случае привязки, активизируется опция прямого считывания информации с мозга носителя и это всё! А на счёт аграфов думаю так: удалить ментальные закладки может только псион, дипломированный псион, тебе это не светит даже в ближайшем будущем, а потому удаляю данный "рескрипт" и ставлю блок на короткие сообщения и подобные адреса отправителей. Понимаю, что защита получается никакой, но это хоть что-то, чем ничего".

И вот они в кают-компании, стоят и оценивающе разглядывают меня, надев свои ничего не выражающие маски. Выше среднего роста, идеальные черты лица, в хрупких на вид фигурах скрывается безудержный напор и море энергии.

– Старшие! Перед тем, как предъявлять свои требования и демонстрировать свою исключительность, прошу ознакомиться с логами своей нейросети, - обратился я к ним ощутив волну пренебрежения и раздражения.

Аграфы с некоторым удивлением углубились в чтение последних событий и через несколько мгновений на их лицах мелькнуло выражение растерянности и обиды.

– Да, вы не ошиблись, вас списали и, если бы не я, вы были бы уже мертвы.

– Если бы не ты – мы были бы уже давно дома, хуман! – поддел меня аграф.

– Не моя вина, что наши интересы пересеклись, вы проиграли, а ваши хозяева просто избавились от вас, не делая даже попыток спасти.

– Мы не боимся смерти и готовы умереть ради своего народа! – напыщенно ответила аграфка.

– Девочка! Ты хоть сама веришь в весь этот бред? Какой народ? Мелкая грызня между кланами, в которой гибнут ничем не повинные разумные – вот, что это! А вы разменная монета в чьих-то играх. И не о благополучии народа идёт речь, а о банальном набивании карманов.

За маской безразличия трудно увидеть истинное лицо, а уж понять о чём они думают и подавно, но я уловил эмоцию сомнения. Может и не всё так плохо…

– Как бы там ни было, но для своих родичей и начальства вы уже мертвы. Что будет, если узнают, что вы живы?

Этот вопрос сильно не понравился аграфам и они промолчали.

– Хорошо, отвечу за вас. Стоит вашему начальству прознать о воскрешении двух непонятным образом исчезнувших аграфов, которых наверняка уже и похоронили с почестями, как на них откроется охота, которые, к тому же, из героев превратятся в не нужных свидетелей. Я прав?

Аграфы промолчали. А что им, собственно, было говорить? Клановые интересы не оставляли им выбора – они должны были вернуться с победой или погибнуть, третьего было не дано.

– Честно говоря, выбор у вас небольшой: или мы начинаем общаться и искать пути для совместного благополучного сосуществования, или я буду вынужден попрощаться с вами… Вы готовы умереть во второй раз?

– Есть и третий вариант, - промолвил аграф.

Я вопросительно посмотрел на него.

– Предоставить информацию равноценную потерянной, - продолжил он. – Но, думаю, вам это не понравится и мы всё равно вернёмся ко второму…

Аграф пристально посмотрел мне в глаза и я почувствовал, как что-то мерзкое пытается пробраться в мою голову. Нейроком молчит, значит пока ничего серьёзного, а вот мой энергетический друг встрепенулся. Мне только стоило подумать, что не плохо было бы избавиться от этой мерзости, как он ринулся рвать и поглощать ментальный щуп аграфа, того заметно тряхнуло и он моментально убрал остатки своего щупа. Аграфка внимательно наблюдала за нашими трепыханиями.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться