"Подкидыш-3"

Глава 16

Боевые корабельные средства нападения и уничтожения противника можно условно разделить на три категории: туннельные орудия большой мощности, лазерные пушки и ракетное вооружение тяжёлого класса. У каждой категории перечисленных вооружений есть свои достоинства и недостатки. Туннельные орудия требуют больших внутренних объёмов, как для самих орудий, так и для возимого боезапаса, но они крайне эффективны на больших дистанциях боя, хотя привередливы к системам наведения. Лазерные пушки компактны и им не нужен боезапас. В тоже время, для использования пушек необходимы дополнительные энергетические мощности корабля. Главным недостатком лазерных пушек является почти нулевая эффективность стрельбы в условиях запылённости пространства. Ракетное вооружение требует значительных дополнительных внутренних объёмов из-за своих размеров. Главное преимущество ракет перед всеми остальными вооружениями – соответствие принципу "выстрелил – забыл" и не столь высокие требования к системам наведения. Применение ракет со сверхсветовыми скоростями внутри системы запрещены, в связи с крайне негативным воздействием на метрику пространства, что непредсказуемо влияет на характеристики прыжка, уходящих в гипер кораблей.

Выборка из статьи "Корабельное наступательное вооружение" (Галапедия)

 

За два дня Боцман управился. Инженерный комплекс Джоре оказался на высоте. Демонтаж и монтаж громоздкого оборудования ему оказался не по зубам, но вот в доводке посадочных мест и прокладке новых коммуникаций ему не было равных. Демонтированные 200-мм туннельные орудия отправились в трюм. Размеры оружейного отсека позволили спрятать новые пульсары внутри корпуса, в случае опасности они выдвигались и обеспечивали огневую поддержку как по курсу движения, так и в корму.

Вэриаймо и Этис тоже порадовали – притащили пять "убежавших" контейнеров. Один из них был полувскрыт и нам стала понятна настойчивость дварфов. Основным грузом были новейшие генераторы для строившихся в Аратане боевых кораблей. Стратег сразу же сделал стойку.

– Если поставить в каждый оружейный отсек по генератору, то все наши проблемы по энергетике будут решены!

– Мы не имеем права присваивать груз!

– О каком грузе ты говоришь, капитан? Эти контейнеры мы нашли! При чём совершенно не в том месте, где находятся останки корабля. Но если ты настаиваешь, то мы вернём эти контейнеры, а вот, что в них осталось после катастрофы, уже не наша проблема.

Риг не зря облазил все останки транспорта и в зажатой со всех сторон обломками медицинской секции обнаружил две медкапсулы с пациентами. Судя по всему, дварфы успели среагировать на нештатную ситуацию и понимая, что шансов выжить практически нет, попытались спасти хоть кого-то. В медсекции были лишь две капсулы и они уложили в них самых молодых членов своего экипажа. Вот здесь я уже не миндальничал и скрутил медкапсулы вместе с содержимым, заодно прихватив с собой все, что было в медсекции.

После проверки установленных пульсаров и проведения учебных стрельб настала очередь выхода в эфир с сообщением об обнаружении транспорта. Через сутки до нас добралась пара тяжёлых крейсеров дварфов. Медкапсулы с пострадавшими тут же исчезли в чреве одного из них. Представитель дварфов, прибыв ко мне на борт, потребовал документальный отчёт о проделанной работе (стандартное требование, кстати) и поблагодарил за спасение соотечественников. Вкратце просмотрев отчёт и с некоторым сомнением посмотрев на зияющие дыры в местах "уничтоженных" пульсаров, он ещё раз меня поблагодарил и разрешил покинуть место катастрофы.

Обратный путь был тихим и спокойным. Внезапно навалилась какая-то хандра и я целыми днями пропадал на обзорной палубе. Общаться ни с кем не хотелось. Очевидно, настроение в полной мере отражалось на моём лице и никто меня старался не тревожить.

– "Психологический откат", - "утешила" меня Флора.

Вечная гонка со временем, финансовые проблемы, не простые отношения с представителями СБ империи, тревога за судьбы близких мне людей – всё сошлось воедино. Зачем мне всё это? Куда бегу? Устал… Был бы дома – "вылечился" быстро, а здесь даже выпить не с кем…

В разгар хандры со мной решилась поговорить Алия.

– Капитан, что-то случилось?

– Да, вроде бы ничего…

– Клим, - она впервые назвала меня по имени, - на тебе же лица нет!

Я встал и подошёл к обзорному экрану.

– Не обращай внимания – это скоро пройдёт.

– Я же вижу, что тебе плохо, - пиирка прижалась к моей спине. – Почему ты не хочешь поговорить об этом – я помогу.

Резко оборачиваюсь и обнимаю её, не удерживаюсь и целую. Во мне разгорается океан страсти. Алия тоже не сдерживает себя и столь же страстно отвечает, голова идёт кругом и я едва контролирую себя. Пиирка трепещет в моих руках и ноги её не держат. Подхватываю и укладываю её в кресло. Через минуту она приходит в себя.

– Давно со мной такого не было, - как бы извиняясь прошептала она.

– "Клим, поосторожнее со своими эмоциями, - не вовремя появляется Флора. – Ты умудрился транслировать свои чувства напрямую, вот пиирка в них едва и не растворилась".

– Бывает, - подмигнул я. – Продолжим?

Как бы невзначай Алия снимает со своего пальца невзрачное колечко и протягивает его мне.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться