"Подкидыш-3"

Глава 19

Роль ИскИнов в жизни Содружества и Центральных Миров значительна и можно сказать является краеугольным камнем современной цивилизации. Помимо повсеместного применения в современных образцах разнообразного оборудования ИскИны взяли на себя роль блюстителей порядка и соблюдения законности на всей территории Содружества. Отпала необходимость в дорогостоящей подготовке квалифицированных судейских кадров, исчез "человеческий" фактор при принятии судебных решений. Система управления хозяйством и делопроизводство целиком отошли в ведение ИскИнов. Во избежание путаницы в управлении был разработан и утверждён ранжир ИскИнов высшего класса. Главенствующую роль играют ИскИны гражданской направленности, которые определяют стратегию развития и направление движения как в экономике, так и в социальном развитии общества. Руководство к боевым ИскИнам переходит только в случае объявления военных действий или при чрезвычайных ситуациях. Гражданские ИскИны не имеют право принимать решения за военных и их возможности ограничены лишь рекомендациями общего характера.

Выборка из статьи "ИскИны Содружества" (Галапедия)

 

Путь нам предстоял не близкий: пять выходов из гипера для корректировки курса, два захода в системы для заправки, почти месяц полёта. Самыми опасными моментами были редкие моменты выхода из гипера. Его величество Фронтир не терпел раззяв и дураков, здесь, по большому счёту, в живых оставался тот, кто первым проявит смекалку, извернётся на ровном месте и надурит ближнего. В связи с основательным технологическим отставанием от Содружества местные обыватели демонстрировали чудеса сообразительности и нестандартные методы мышления в сложных ситуациях, как говорится в таких случаях – голь на выдумку хитра. Вот именно этой хитрости я и побаивался. Кто его знает, что местные намудрили в системе выхода?

Первые корректировки прошли спокойно. На торговой станции, куда нам пришлось заглянуть, удалось даже разжиться дополнительными съёмными топливными баками и установить их в грузовой отсек, сняв тем самым проблему нехватки топлива. В принципе, его и так хватало, но в притирочку, а это чревато…

Третья система во всей красе показала, что такое Фронтир. Тяжёлый и два лёгких крейсера пиратов в сопровождении эсминцев добивала конвой шахтёров. Желания встревать в чужие разборки абсолютно отсутствовало. Я не Дон Кихот и в ближайшее время им становиться не собираюсь. Здесь каждый за себя! Ушли, не дожидаясь окончательного разгрома шахтёров.

Четвёртая и пятая системы были как близнецы: едва живые звёзды почти не давали света, но и того, что было хватало, чтобы рассмотреть разбросанные по разным орбитам обобранные корпуса кораблей второго-третьего поколения. Интереса для нас они не представляли совершенно, если только в плане изучения истории развития кораблестроения.

В интересующую нас систему сразу входить не стали, остановились в сопредельной. Дело в том, что по данным картографической службы система малопригодна для посещений – сказывался полнейший хаос и запылённость пространства, из планет уцелели лишь две ближайшие к местному светилу. Сама по себе пыль безвредна, но вот, если ты вываливаешься из гипера с околосветовой скоростью, то она начинает работать не хуже первоклассной наждачки и далеко не все силовые щиты способны защитить корабль. Стратег послал в систему пару дронов-разведчиков, вот сидим теперь, ждём их возврата.

По данным разведчиков, в системе было лишь два относительно чистых участка по самому её краю. Решили не откладывать вылет в долгий ящик и рванули в систему: разгон, короткий прыжок и мы уже там. Стратег сразу же запустил внутрисистемный портал, который мы пристроили в грузовом отсеке. Система поиска портала зафиксировала отклик ИскИна межсистемных гиперврат. Судя по полученному отчёту гиперврата действительно были в законсервированном транспортном положении, но с работающим ИскИном, для поддержания траектории орбиты. Самое интересное было в том, что врата были спрятаны (а я в этом не сомневаюсь) на орбите первой планеты, которая почти подходила к верхней границе звёздной короны. В это пекло даже сумасшедший не полезет!

М-да… мне портал точно не достать! Обидно, столько времени потеряли впустую. Хотя… зачем-то же его сюда пригнали?

– Стратег, выпускай разведчиков, будем изучать систему.

– Наличие межсистемного портала в ничего не значащей системе ставит в тупик не только меня?

– Возможно, когда-то эта система была не такой… разбитой и что-то из себя представляла. А вот то, что портал аккуратно убрали с глаз долой, действительно интересно. Надо бы разобрать с этим вопросом, заодно понять, кто приложил к этому руку и с какой целью.

– Будем искать… - пробубнил Стратег.

Через два дня разведчики в астероидном месиве зафиксировали слабый сигнал работающего ИскИна. Ретранслированные сигналы были запросом кодов допуска флотских стандартов империи Джоре. Когда Стратег расшифровал их, срочно потребовал меня в рубку. Пришлось по среди ночи подскакивать и нестись сломя голову. Решили, не теряя времени переслать все имеющиеся у нас коды. Через пару минут пришло подтверждение наших полномочий и экстренный аварийный сигнал. Теперь уже я поднимаю Рига и мы несёмся на лётную палубу.

В астероидном поле нашему Ведуну делать нечего, не ровен час, пришибёт шальным "камешком". Крейсер не истребитель, а щиты в таком крошеве долго не протянут. Решили лететь на десантном боте, он должен выдержать – проектировали его для полётов в условиях активного боевого противодействия, а здесь условия почти схожие. Прихватили с собой звено универсальных дроидов из технического комплекса и "аварийный чемоданчик" (бокс весом килограммов в пятьсот). За управление ботом взялся Риг, всё же десантник – опыта у него явно побольше моего будет, а Стратег в этом деле не помощник, попросту может не успеть среагировать в этом безумном хороводе космического мусора.



Nivh

Отредактировано: 25.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться