"Подкидыш"

Размер шрифта: - +

Глава 19

Шама́нство — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса ("камлание"). Шаманизм связан с магией, фетишизмом и тотемизмом. Шаман является избранником духов. Это означает, что шаманами становятся не по своей воле, не вследствие обучения, а по воле духа, вселяющегося в шамана. Шаманизм опирается в первую очередь на индивидуальный опыт, который почти не накапливается в виде книг и канонов. Критерием истинности всегда являются индивидуальные экстатические переживания конкретного шамана. Шаман, как правило, не может полностью контролировать духа, который в него вселяется или с которым он общается, он служит скорее посредником при общении с духами, а иногда следует воле духов. Для вызова духа или общения с ним используются ритуалы камлания, когда шаман входит в транс или испытывает трансперсональные состояния. Во многих регионах для камлания используется бубен или варган, определённые танцы и заклинания. Шаманы воспринимают мир как взаимодействие духов, и в этом мире большое значение играют всевозможные ритуалы — инициации, подношения духам, борьбы с духами и т.п.

Материалы из Всемирной глобальной сети

 

Метрах в пятнадцати от меня из зарослей кустарника вышло трое незнакомцев. На всех кожаные штаны, на голом теле накинуты куртки-безрукавки из плотной кожи, обувь тоже кожаная, похожая на мокасины. Ни дать, ни взять – местные команчи. И красноватый цвет кожи соответствовал. У самого представительного из них волосы на голове были завиты в косички. Все трое держали в руках дротики, длиной чуть больше метра, на поясах висели ножи, а за спинами виднелись луки и саадаки.

– "Они специально нас обошли, - сообщила Флора, - чтобы не заходить со спины".

– Мир тебе, путник, - заговорил самый старший, с заметным акцентом. – Мы видели твоё падение и поспешили сюда. Не нужна ли тебе наша помощь?

Я встал и подошёл к ним поближе. Прижав правую руку к сердцу и обозначил поклон:

– И вам мир. Спасибо за предложенную помощь. Прошу вас, - пригласил я их к костру.

Пришлось срочно доставать котелок побольше и сбегать за водой к ручью. Местные "индейцы" молча наблюдали за моими метаниями и только, когда я подсел к костру старший продолжил:

– Меня зовут Ивхо, а это мои сыновья – Ивкэ и Ивша. Мы охотники рода Кэлгу, - представился он.

– Клим, путник – немного охотник, немного лекарь, - представился я.

Ивхо заинтересовано взглянул на меня. Ё-моё, опять, что-то не то ляпнул. Ну, да ладно, разберёмся… По законам гостеприимства мне бы следовало накормить гостей, но ничего, кроме сухпайков я им предложить не мог. Впрочем, они не отказались и даже с интересом попробовали содержимое. Я же без особого стеснения налегал на образцы местной кулинарии, предложенные мне "индейцами". К тому времени как мы допивали взвар, заметно стемнело.

– В дне пути отсюда находится наше стойбище, - наблюдая за сыновьями, которые собрав грязную посуду, отправились к ручью, продолжил Ивхо. – Я приглашаю тебя в качестве гостя.

– А в какой стороне ваше стойбище?

Ивхо махнул рукой немного южнее нужного мне направления. Ну, ничего, всё веселее, да и про дорогу у местных узнать нужно.

– Я принимаю ваше приглашение, - кивнул я головой.

– Что привело тебя в наши края, путник, - поинтересовался он.

– Несчастный случай, - усмехнулся я. – Разбитый флайер видел?

Ивхо кивнул.

– Кажется, я залетел в аномальную зону.

– Да, в километрах пяти-шести отсюда начинается плохое место.

Ого! Сколько я ещё пролетел, пока ИскИн флайера не отказал окончательно.

– Здесь не опасно? – поинтересовался я.

– Нет, зверьё почти не выходит из проклятых земель – ему здесь плохо.

Немного погодя вернулись сыновья Ивхо.

– Ну что, будем устраиваться на ночлег? – предложил я.

– Да, выходим рано утром.

Перед сном распределили дежурства – в лесу без этого никак. Перед рассветом меня разбудил Ивша. Не вставая, прокачался из накопителя. Кстати, эту же процедуру я проделал и перед сном. Аптечка, конечно, помогла здорово, но не на все 100 процентов – там побаливало, здесь тянуло и ныло. Сейчас же самочувствие было почти отличным. Всё не могу привыкнуть к повышенной регенерации своего организма и укреплению костной и мышечной тканей. В прошлой жизни я наверняка ещё не смог бы ходить, при таких повреждениях.

Стараясь особо не шуметь, размялся, немного отойдя от костра. Тренировался с наградной шашкой. М-да… насобиралась у меня коллекция – катана, шашка, мачете. Почти родственники, хотя катана, всё же ближе к мечу, а вот шашка и мачете точно – прямые родственники. Судя по всему, наградная шашка отличалась от боевой, только посеребрёнными ножнами, да рукояткой с вензелем императорского двора. Последние каты я выполнял уже под первыми лучами солнца и внимательным наблюдением трёх пар глаз.



Nivh

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться