"Подкидыш"

Размер шрифта: - +

Глава 24

Торговые взаимоотношения между Империей Аратан и планетой Теллус звёздной системы Сол находятся в зачаточном состоянии. И виной тому является не слаборазвитость экономической системы на планете, а её удалённость от Центральных Миров. Крайне редкие рейдовые набеги по контролю за звёздной системой Сол имперского флота, не в состоянии обеспечить стабильное и беспрерывное сообщение с Теллусом. Свободные торговцы на свой страх и риск осуществляю торговые операции на данной планете. Основными опасностями для торговцев являются: малоизученное космическое пространство со множеством нестабильных аномалий, различные клановые объединения пиратов и рейдовые соединения противников Империи Аратан – аварцев. Не стоит сбрасывать со счетов одиночек-любителей и представителей иных рас и цивилизаций, действия которых в условиях Дальнего Фронтира, полностью неподконтрольны.

Из краткого описания системы Сол Дальнего Фронтира

 

Встретившись с Краем на утренней разминке, решили не откладывать в долгий ящик визит к свободным торговцам и отправиться к ним сразу же после завтрака. Я весь исчесался от нетерпения, а Флора была уже довольна – захлёбываясь от информации, взломав сетку торговцев. К одиннадцати часам мы были в парке. Пропустили нас спокойно, стражники у центрального входа, потребовав пропуск и получив его, совершенно потеряли к нам интерес. Пройдя немного вглубь парка, вышли на большую, рукотворную поляну. В её центре возвышался высокотехнологичный продукт миров Содружества – шаттл свободных торговцев.

Ранее, Флора немного просветила меня по поводу "малой авиации" Содружества, да и изученные базы знаний позволяли мне не "плавать" в данном вопросе. Увиденный нами образец шаттла был в первом ряду линейки малых космических кораблей имеющих возможность совершать полёты в атмосфере. Шаттлы являлись своего рода "рабочими лошадками" звездолётов, на которых они базировались, и предназначались для мелких грузопассажирских перевозок на незначительные расстояния и обслуживания планетарных систем. По назначению и размерам шаттлы не сильно отличались друг от друга – это либо пассажирские модели, либо грузовые, либо грузопассажирские, размером, примерно, с хороший самолёт, типа Ил-76. Дальнейшим развитием этой линейки являлись боты. По назначению почти всё то же самое, но вот размеры несколько побольше, как у океанской круизной яхты, какого-нибудь олигарха. Боты не столь универсальны как шаттлы и более специализированы по назначению. А вот автономность ботов увеличена значительно и позволяет им производить внутрисистемные полёты без ограничений. Отдельно можно вспомнить флайеры – это "букашки" планетарного базирования, но некоторые модели обладают возможностью кратковременного "подскока" на орбиту. Такие флайеры достаточно редки, поскольку их эффективность несравнима с шаттлами, но, как говорится, "любой каприз, за ваши деньги". Флайеры значительно разнятся по размерам – начиная от небольшого легкового автомобиля и заканчивая размерами большого туристического автобуса.

– "Шаттл "Скаут 6ГПС" – грузопассажирская модель, специализированная модификация для эксплуатации в условиях агрессивной атмосферы, шестого поколения, производства империи Аратан", - отчиталась Флора.

– "Есть возможность "тихого" взлома корабельного ИскИна"? – поинтересовался я у неё.

– "Да, вполне. Через локальную сеть. Примерное время взлома – от получаса до двух. Всё зависит от количества ИскИнов на борту и их поколений, потому такой разброс по времени", - уточнила Флора.

– "Тогда приступай, а мы тут немного осмотримся".

На окраине поляны, по кругу, были расположены павильоны местных торговцев, которые предлагали свой товар, как своим коллегам из Содружества, так и посетителям парка. Торговля товарами Содружества была организована непосредственно рядом с шаттлом и даже в его грузовом отсеке. Так как у Свободных торговцев образовалась толпа нетерпеливых и любопытных покупателей, то мы с Краем решили начать с местных, в надежде, что в скором времени первая волна страждущих схлынет.

В ближайшем павильоне, в который мы зашли, торговали эликсирами и настойками из органов зверья Пустоши и аномальных зон. У Края загорелись глаза, судя по всему, эта тема ему была близка. Так как он был военным, всякие вытяжки и эликсиры являлись необходимой частью его жизни, но на государевой службе, как особого разнообразия, так и качества этих снадобий не наблюдалось. Зайдя же в лавку, Край обнаружил, множество незнакомых снадобий, и мало того – всё в "экспортном" исполнении. В общем, Край пропал среди витрин и полок с товаром. Мне осталось только наблюдать за мельтешением страждущих возле шаттла, через широкие окна павильона.

– И на что же они покупают? – удивился я вслух.

– Ясно на что – на кредиты, - ответил явно скучающий продавец.

– Откуда они у них? – поинтересовался я.

– Всё это родственники наших торговцев, - ткнул пальцем в окно продавец. – Ясное дело, что солидные люди занимаются оптовой торговлей и их здесь не видно, а эти, больше работают мелкими партиями, так сказать "семейный бизнес". А на счёт кредитов, всё просто. Рассчитываются они с нами по стандартным расценкам Содружества. Ясно дело, что накручивают: то за риски, то за удалённость, но всё равно, нужную им продукцию оплачивают кредитами. Дело в том, что у них не всегда есть необходимый товар в наличии, приходится его заказывать и завозить, а на это уходит время и порой не малое. Деньги же должны работать и свободные торговцы прекрасно понимают это, а потому дают возможность заработать своим коллегам. Вот и обмениваются торговыми заказами, если у них случается напряг с товаром, и расчёт кредитами здесь только в помощь.



Nivh

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться