Подмастерье. За час до заката

Леди Ариана (II)

– Можно спросить? – начал Мервин, когда они поднимались по лестнице. В этот час замок был тих, темен и безлюден. Даже факелы чадили вяло, будто стыдясь самих себя.

Маг бросил взгляд через плечо, протянул задумчивое «хм-м-м» и благосклонно улыбнулся.

– Спрашивай. Мервин, кажется? Нелегко быть подмастерьем ведьмы, а, Мервин?

Мервин кивнул. Не то чтобы он за минувшие два дня ощутил тяжесть ученичества, но верил, что все еще впереди.

– Вы расскажете, что здесь случилось? Почему наставница так обеспокоена? И что она собирается делать?

– Ох, а у тебя много вопросов. – Редмунд потер кончик своего выдающегося носа. Лестница завершилась очередным коридором, и Мервин поравнялся с магом, чтобы не упустить ни слова. – Виллирун, конечно, за тебя поручилась, но я не тот человек, который имеет право много болтать. Дела семейные, скажем так.

– Это связано с проклятием?

Редмунд замедлил шаг и нахмурился.

– Виллирун рассказала тебе о проклятии?

– А не должна была?

– Нет… не то чтобы… Кто я такой, чтобы говорить ведьме, что она должна или не должна делать? Раз рассказала, значит, так надо. – Он невесело усмехнулся. – Ты прав, Мервин. Дело в проклятии. А вернее в том, как оно заявило о себе… Погоди, нам сюда.

Редмунд остановился у запертой двери, отпер ее огромным железным ключом, который при изрядной доле воображения можно было бы использовать как штырь, и пропустил Мервина вперед.

За дверью их ждал… Ну да, верно, опять коридор. Но на этот раз он оказался коротким, а кончался покоями леди Арианы, что выяснилось, когда у порога их встретила Йола. Редмунд уверенно вошел в спальню благородной дамы, даже не думая стучаться. Мервин проскользнул следом и на всякий случай опустил глаза к полу. Мало ли чего он там увидит. Все-таки глубокая ночь на дворе.

Леди Ариана не спала и, судя по виду, даже не собиралась. Она была одета в то же платье, что и за ужином, ее солнечные локоны были распущены и свободными волнами струились по плечам и спине, вот только улыбка, подаренная поздним гостям, казалась не искренней, а вымученной, и далась она ей явно нелегко.

Леди Ариана сидела в кресле перед зеркалом и глядела на вошедших в его отражении.

На ее коленях лежал деревянный меч.

– Ты в порядке, Ариана? – спросил Редмунд.

– Да, – ответила леди Ариана.

«Нет», — понял Мервин. Она не была в порядке. Поблек здоровый румянец, под глазами — мешки, губы дрожат, пальцы то суетливо пробегают по мечу, то сжимают его до побелевших костяшек.

Что же тут происходит? Даже если это проклятие, луна войдет в полную силу лишь завтра! И почему леди Ариана? То есть почему и Виллирун, и Редмунд в первую очередь думают о ней, а не, например, о лорде Теодрике, главе семьи?

– Ты выпила все лекарство? – заметил Редмунд с неодобрением. На столике у кровати громоздилось полдюжины пустых склянок. – Это опасно.

– Не помогает, – качнула головой леди Ариана. – Редмунд, где госпожа ведьма? Я чувствую что-то странное…

– Она занята ритуалом. Уже полночь.

– Вот как? Ох, Редмунд, я опять доставила всем столько проблем!

– Это не твоя вина. Не думай об этом. – Маг оглянулся, будто что-то вспомнив. – Мервин, подойди сюда.

Мервин, до того маявшийся у двери, с готовностью подошел. Леди Ариана ему улыбнулась. Даже такая слабая улыбка вызвала в его душе тепло и свет.

– Мервин, ты ведь только вчера приехал в Эрстан? – уточнил Редмунд. – От Шабаша путь долгий. Расскажи нам, не было ли чего интересного в дороге? Как живут люди? Не встречались ли твари? Видят предки, мы живем в такой глуши, что готовы слушать любые сплетни!

У леди Арианы загорелись глаза.

Понятно. Маг хочет отвлечь ее от переживаний и наверняка знает, как это сделать.

Ну, успокоил себя Мервин с иронией, хоть в чем-то он пригодился.

Он набрал в грудь побольше воздуха и, поддавшись вдохновению, начал. Опустив причины, по которым он покинул Шабаш, он делился со слушателями своими приключениями: историей о том, как в трактире его обокрали и как он поквитался с обидчиками; о том, как помог королевскому глашатаю отбиться от недовольных селян; о том, как нанимался в торговый караван безымянным наемником; о том, как с этим караваном одолел перевал Ночных Огней и как бился с охранявшими его призраками; о том, как в одном из городов влюбился в прекрасную доярку и едва не женился на ней, но вовремя успел сбежать от ее разгневанных братьев; о том, как однажды украли его клячу, но вскоре вернули из-за ее несносности; о том, как ему пришлось ночевать в лесу среди тварей и как они бродили кругом, облизываясь и рыча, а он спасался от них на дереве; о том, как ему предложили стать факиром в цирке, но он счел себя недостойным уличных подмостков…



Вера Седых

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться