Подмастерье. За час до заката

День Долгого Солнца (III)

На северо-востоке розовело небо. Близился рассвет. Йорд словно застыл в янтаре, улицы были темны, вокруг — только дома с наглухо запертыми окнами и прогоревшие факелы.

Мервин сидел на бортике колодца и задумчиво глядел себе под ноги.

С тех пор, как он пришел сюда, минуло несколько часов. Это случилось после встречи с Редмундом и сэром Брианом с его мальчишкой-оруженосцем. Сэр Бриан оказался наследником лорда Эдворда и почти что официальным женихом леди Арианы. Хотя леди Ариана была немного огорчена их встречей, она без споров согласилась вернуться в замок. На прощание она поблагодарила Мервина за веселую прогулку. Редмунд, в свою очередь, был возмущен его самоуправством, и Мервин покорно снес все упреки.

В конце концов Редмунд предложил Мервину переночевать в замке, а завтра всем вместе вернуться домой, в Эрстан. Мервин, подумав, отказался. Он не для того приехал в Йорд, чтобы прятаться под чужим крылом. Он хотел проветрить голову, а не оправдываться перед Виллирун.

Мервин вздохнул. Мысли сталкивались друг с другом и путались. Он не знал, кто он и где его место.

– Эй, Мервин! Ты что, всю ночь здесь проторчал?

Из-за угла к колодцу вышел Севальд и плюхнулся на бортик рядом с Мервином. Его губы кривились в многозначительной ухмылке. Толкнув Мервина кулаком в плечо, он спросил:

– Ну и? Как тебе девчонка?

Мервин резко обернулся. Тон, каким Севальд это произнес, граничил с оскорблением.

– Леди Ариана — не «девчонка».

– А кто тогда? Парень? – Севальд, ничуть не впечатленный намеком, рассмеялся. – Знаешь, а я ведь сразу понял, что под шлемом — женщина! Мое чутье не обманешь. Так она вправду благородных кровей? Вот облом тебе, приятель.

– Не понимаю, о чем ты.

– Да брось! Ты же весь вечер ее глазами пожирал!

Мервин замер. В его груди закипала злость.

– Ты следил за нами? Все время?

– Эй-эй, спокойно! – Севальд отодвинулся и выставил перед собой руки в защитном жесте. – Я просто приглядывал за тобой, ясно? И я ушел сразу, как только убедился, что у вас все в порядке. Ты ведь сам меня бросил! Еще и железяку не забрал. Вот, кстати, — возвращаю.

Он протянул Мервину меч. Мервин сунул его за пояс. Слова благодарности застыли на языке, не желая быть озвученными.

Мервин поджал губы, задержал дыхание и, досчитав до десяти, выдохнул. Севальд, конечно, пронырливый тип, но до сих пор он не сделал ничего дурного. Ну, не считая мелкого воровства.

– Кстати, – заявил Севальд, будто не заметив напряжения, – мог бы и спасибо сказать. Если б не я, не видать тебе свиданки.

– Что? Погоди, тот взрыв — твоих рук дело?!

Севальд самодовольно улыбнулся.

– Ну да. Чьих бы еще? Расслабься, я просто решил разрядить обстановку. Вот только не говори, что ты был против! Удирал ты очень даже резво.

И ведь не поспоришь. В тот момент Мервин действительно с радостью воспользовался шансом. Очень глупый и детский поступок, что ему без обиняков высказал Редмунд.

– Может, домой пойдем? – предложил Севальд. – Уже утро, я с ног валюсь. Тебя искал, между прочим. Учти, ты мой должник!

– Должник? – Мервин напрягся. Чего-то подобного он ожидал с их первой встречи над кучкой поверженных парней. – Если ты о деньгах, то сам знаешь, — я гол, как коленка.

Севальд расхохотался, словно услышал лучший каламбур королевского шута.

– Мервин, ты такой наивный! – заявил он, отдышавшись. Они слезли с колодца и неспешно направились к дому травника. Севальд утер слезы с глаз. – При чем здесь деньги? Я же просто тебя дразню! Это то, чем занимаются друзья, понимаешь? Дразнят друг друга, прикрывают друг другу спину, ну и выручают по мелочи.

– Мы друзья? – еще больше напрягся Мервин.

Теперь уже Севальд нахмурился. Он не выглядел раздраженным, скорее — обиженным.

– Ты серьезно? Эй, я же к тебе со всей душой! Знаешь, как отвратительно быть никому не нужным магом-неудачником? Я два года места себе не находил! Шабаш меня растоптал и выбросил, словно дохлую мышь. А я не дохлый! Мое «зерно» никуда не исчезло! Я мог бы горы свернуть, если б мне дали хоть один шанс!

Он перевел дух. Мервин молча ждал продолжения.

– А в итоге я здесь, – уже тихо произнес Севальд. Сейчас он напоминал прежнего себя: серьезного, ответственного ученика Шабаша, ученика, чей талант и усердие вызывали гордость у наставников и зависть у приятелей. Но он выжил не благодаря таланту и усердию, а благодаря малодушию, и этого, знал Мервин, он себе никогда не простит. – На побегушках у старого полуграмотного дурака, который до сих пор не научился мыть склянки после использования. Который толком не отличает толченные крылья малинницы от крыльев лимонницы! Честно говоря, Мервин, меня тошнит от этой жизни и этого города. Целых два года я был совсем один и каждый день проклинал себя за трусость. Все это так жалко и несправедливо… Ты ведь понимаешь, да? Ты понимаешь. Ты такой же — ненужный и потерянный. Вот я и подумал, что было бы неплохо объединиться. Мы могли бы помочь друг другу выкарабкаться из этой дыры. Если продолжить практиковать… Если обменяться знаниями…



Вера Седых

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться