Подмена с подвохом

Размер шрифта: - +

Глава 5

- Да кто ты такой?! – невежественный громила навис над Карвеном подобно чудищу Гофалу над былинным богатырём Давиром. Глава тайной службы не сомневался, что исход их предполагаемой битва оказался бы таким же, что и в знаменитом эпосе, поэтому только осклабился. Предполагаемый клиночник смирно стоял в сторонке, делая вид, что происходящее его совсем не касается, а вот вторая его сопровождающая – дама, своими размерами мало уступающая громиле – также гневно пыхтела, как и её напарник.

- Приказы Его Величества не обсуждаются! – вмешался так не вовремя появившийся Силлагал и испортивший Карвену всё развлечение. И не только ему. Сидящий в углу за почти полностью скрывающей его от гостей конторкой секретарь тоже недовольно поморщился.

Главу королевской службы безопасности во все детали аферы, как про себя её называл Карвен, посвящать не стали. Бравый вояка Силлагал, во всех остальных отношениях отлично исполняющий своё дело, был слишком прямолинеен, и своей излишней предвзятостью и чересчур пристальным вниманием непременно бы выдал их всех клиночнику, заставив того либо безоглядно действовать, а это неизвестно, к чему могло привести, либо бежать, что не позволило бы узнать тайный замысел заговорщиков. Поэтому ему лишь сообщили, что, согласно донесениям, среди приглашённых и их сопровождающих лиц возможно появление совсем нежелательного и опасного афериста, в связи с чем усиливались предпринятые после недавнего инцидента меры безопасности. В частности, запрещалось селить кого-либо из сопровождающих во дворце, даже камеристок, благо последних могли предоставить из обширного дворцового штата прислуги, тщательнейшим образом досматривался весь багаж, за всеми без исключения устанавливалась слежка (через тех же дворцовых слуг), увеличивался отряд патрулирующей коридоры стражи, к которым добавлялись тайсы, включая самого главу службы.

 – Это совершенно безответственно! – возмутилась сопровождающая дама. – Молодая леди! Одна! Да как же она сможет обойтись без помощи близких ей людей?!

- Насколько нам известно, леди Дрейтсор вполне обходилась без помощи близких ей людей на протяжении десяти лет своего пребывания в пансионе, – холодно парировал Карвен. – Я даже представить себе не могу, что могло случиться, чтобы леди внезапно требовалась опёка, – он выжидающе посмотрел на спутницу подставной «леди Глен», потом на него самого. Дама беззвучно раскрывала рот, не находясь с ответом, второй сопровождающий гневно пыхтел, но в присутствии главы службы безопасности демонстрировать вольность поведения не решался, сам клиночник, вообще, молчал.

А ведь при первом взгляде на «леди Дрейтсор» Карвен усомнился в том, что тот имел какое-либо отношение к секте мастеров клинка, предположив, что на эту роль всё-таки выбрали какого-то бездарного актёра. Что ни говори, топорная работа! Ему приходилось видеть однажды в юности настоящего мастера перевоплощения (да что говорить, будущий глава тайной службы сам едва в ту ловушку не попался!), и впечатления от той встречи были до сих пор очень даже живы в его памяти. А тут….. Неужели, они думали, что можно сделать парня похожим на женщину попросту надев на него глухое мешковатое платье? Не видно ни рук, ни шеи, очертания груди едва обозначены, бедёр, казалось, вообще, нет. Бледное лицо, на котором чересчур остро выделялись широкие скулы и прямой нос, скорее принадлежало смазливому юноше, чем девице, а нелепый пучок на голове можно было соорудить из купленного на ярмарке парика. А голос – голоса его (или её) Карвен так пока и не услышал. Он уже был готов дать отмашку на арест актёришки, чтобы не слышать и не видеть более жалкие потуги сообщников афериста пробраться во дворец (Карвен был уверен, что тот рассказал бы обо всём без, собственно, актёрских усилий со стороны главы тайной службы), но что-то его останавливало. Уж слишком часто и пристально аферист вглядывался в тот угол, где сидел секретарь. Кайса его побери!

С чего бы, если даже Силлагал, взглянув в ту сторону только взбледнул лицом, но ничем более себя не выдал. Тем более что даже гвардейцы, охранявшие помещение о том, кто этот секретарь на самом деле и знать не знали. И это люди, видевшие Его Величество более полсотни раз. Леди Дрейтсор же Его Величество могла видеть только на портрете, но смотрела «она» почему-то только на него, а на Карвена, например, взглянула только раз.

- Именно так! – громогласно дополнил его утверждение главный безопасник, выступив вперёд. По легенде начальством в этот момент в приёмной являлся именно он. Его Величество был всего лишь секретарь, а Карвен – один из приставленных к охране  девиц сотрудников службы безопасности.– Леди Дрейтсор по указу герцогини Лантийской будут выделены две горничные, фрейлины Её Светлости станут достойными компаньонками, а моя служба обеспечит наилучшую охрану.

Это был, к слову, отличный ход. Против горничных и фрейлин тётушки Тильды даже у нанимателя стоящих перед Карвеном проходимцев не нашлось бы возражений.

- Леди Дрейтсор, вы нуждаетесь в опеке? – спросил он напрямую у подставной герцогской наследницы.

- Нет, – вынужденно прошелестела та тонким голоском (впрочем, для мастера перевоплощений подделать голос не стоило большого труда), так и не подняв на него глаза, вместо этого в очередной раз быстро взглянув в сторону конторки.

«Он его узнал» – сделал для себя неутешительный вывод Карвен, проклиная тот час, когда под жесточайшим напором венценосного братца всё-таки согласился на участие того в афере. Его Величество сначала грозился лишить его должности – глава тайной службы даже бровью не повёл – а потом пригрозил, что закрепит за сводным братом всех своих фавориток, и тогда Карвен дрогнул. О чём теперь и жалел.

- Леди Глен не такая как все! – дрейдольская фурия никак не желала успокоиться.



Мария Крутень

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться